Сердитая Лиза

Фаина Нестерова
Прямо под окнами нашего дома, на берегу Камы, расположен небольшой участок, на котором растут великолепные сосны. Сам бог велел использовать это место во благо человека, но у городских властей , как всегда, нет денег. Несмотря на отсутствие благоустройства, жители близлежащих  (и не только) домов используют  это красивое местечко по максимуму и зимой, и летом. Приходят семьями, компаниями. Любимое занятие – шашлыки. Естественно, распиваются всякие напитки.  Но вот не любим мы за собой оставлять порядок.

Городские власти  объясняют ничегонеделание тем, что плавать здесь запрещено, так нечего сюда лезть. Но разве пойдет человек на  цивилизованный пляж со всякими аттракционами, когда под окнами так призывно плещется Кама.  Конечно, пойдет сюда – ближе!

У нас, людей старшего поколения, болит душа, что  не укрепляется берег и сосны падают в Каму гнить, что не убирается сор и множество бутылок. Вот потому , идя на берег, всегда прихватываешь большой пакет и по ходу собираешь мусор. Другие тут же, как могут, силятся укрепить берег, сажают деревца.  Но наше единоборство  с теми, кто засоряет природу, не в нашу пользу.

Вот и сегодня идем с подругой по тропиночке  и собираем всякий хлам. Люба – с правой стороны , я – с левой. Тихонько ворчим. Вдруг рядом за кустиком что-то промелькнуло.  Раздвигаем кусты и видим большую птицу с волочащимся крылом. Она пытается от нас убежать, что удается ей с большим трудом.

 Размышлять о том, взять ее или оставить, не приходилось : здесь постоянно выгуливают собак, а это значит, что птица погибнет. Не думая о том, во что это все выльется, ловлю эту  красивую птицу, которая больно клюет меня большим клювом, кричит, пытается вырваться.  Я крепко прижимаю ее к себе, и мы с Любой идем на берег, где копошатся наши соратницы-«волонтерши».

Разглядели, что на лапках птицы имеются перепонки. Да это же чайка! Удивительно, как она осталась жива в сосняке без корма? Она было легкая, как пушинка.  Несу ее домой. Женщины подсуетились, сбегали к магазину, тащат  большую картонную коробку. На первый день сойдет .  А дальше? Буду думать.

Много птиц довелось мне подбирать, выхаживать и отпускать. Но знала б я, на какие сложности обрекаю себя, неся в квартиру водоплавающую птицу…

Вопрос о корме отпал сам собой : чайке нужна рыба. Тут же купила свежую кильку и, к моей радости, Лиза (так я назвала птицу) жадно стала хватать корм прямо из рук. Изголодалась! Я понимала, что одной килькой ее кормить нельзя. Прочесала интернет. Рекомендовали кормить говядиной, яйцом, творогом, гречневой кашей. Но птица всем своим поведением говорила :  «Ешь сама !»  Она упорно ела только кильку.

Однажды я попробовала дать ей вареную курицу. Она с удовольствием съела и теперь отказалась от кильки. Но курица очень аллергенна. Я боялась переходить на курицу. Чем только я ни пыталась ее кормить! В конце концов я успокоилась, когда приучила ее к свежему говяжьему мясу, куриному желтку , свежей речной рыбе (лещ, окунь). Эта проблема была решена.

А как быть с водой!?  Это не воробей, не ворона : чайка должна не только пить, но и нырять , и плавать.  У меня в квартире нет даже ванны : много лет пользуемся душевой кабиной с самым низким поддоном. Купила пластиковую емкость глубиной 15 см и размером 65 на 50. Это , конечно , не Кама, но как рада была моя Лиза. «Терпи,- говорю,- девочка моя, до весны!»

Местом проживания Лизы была моя спальня. Я постелила большую клеенку, на которой стояла ее ванночка и  плошки для еды. Наверно, это будет смешно, но «плошки» были из старинного дорогого немецкого хрусталя. Я была вынуждена это сделать, потому что блюдечки, пластиковые емкости моментально переворачивались, когда Лиза на них наступала. А тяжелый хрусталь стоял, как монолит. Знакомые смеялись по этому поводу : у нее обычно стояло не менее пяти блюд , как в ресторане, да еще в такой шикарной посуде. Жаль, что моя узница не могла этого оценить. 

А спать Лиза отправлялась в душевую кабину, т.к. ей там было довольно  комфортно. В моей спальне она ночевала только две первые ночи , т.к. прямо в окна светит уличный фонарь, и Лиза всю ночь гуляла по комнате. Это не сон. Я говорю не о себе, а о птице, которая тоже должна спать. А мне она совершенно не мешала : ее перепончатые лапки не издавали никакого шума.

Я старалась соблюдать  режим. Как только птицы вечером переставали летать,  я отправляла ее на место. Пол застилала газетами. Лиза к этому быстро привыкла. Она спокойно спала до утра. А, проснувшись ,  бегом бежала в мою комнату, где ее ждала еда и свежая водичка для купания.
 
Лиза начинала свой день обязательно с зарядки. Она махала крыльями, бегала, потом начинала плескаться. Она пропускала через клюв каждое перышко. Пыталась нырять, но могла погрузить в воду только голову.

После завтрака и купания Елизавета подходила к зеркалу  (шифоньер с зеркальной дверью), около которого она крутилась целыми днями. Птица не идентифицировала себя. Она думала, что видит другую чайку. Ей хотелось войти в то пространство, чтобы пообщаться. После неудачных попыток оказаться рядом Лиза начинала призывно кричать. Ее удивляло это безответное молчание.

Больное крыло Лизы встало на место через полтора месяца, но,  когда она расправляла крылья, то больное выглядело иначе – было чуть-чуть согнуто и покороче. Меня беспокоило то, что она не пыталась взлететь на подоконник и попробовать вырваться на свободу. Значит, что-то было не так. Но до весны еще было много времени. Я очень надеялась, что крыло восстановится окончательно.

Лиза очень любила погулять по всей квартире,  и я доставляла ей это удовольствие каждый день на небольшое время. Надо было видеть, как грациозно двигалась эта изящная птица!  Жаль, что памперс на нее не наденешь и не объяснишь, что нельзя пакостить где попало. А она была очень щедра на это дело: сделает десять шагов, и очередная порция готова.

За все время пребывания рядом со мной Лиза так и не привыкла к рукам.  Это только первых два дня хватала корм из рук, так как была очень голодна. Она видела, когда я несу ей что-нибудь съедобное, радовалась , бежала, но не подходила к рукам, хотя я протягивала ей пищу на ладони.

Мне очень хотелось взять ее в руки , чтобы погладить. Когда я насильно брала ее, прижимала к себе, она начинала ругаться и кусала меня куда ни попадя. «Не трогай!»- кричала она. Я зажимала ей клюв и целовала ее в макушку. До последнего дня Лиза не позволяла  к ней прикасаться. Это меня очень удивляло и огорчало.

Вспоминаю своего вОрона, который так трогательно  сам целовал меня. Огромным клювом касался моего носа и издавал какие-то нежнейшие звуки. Он считал меня мамой. Когда я подходила к нему, он хлопал крыльями по спине и ворковал.

Галчата, которых я воспитала с «пеленок», вообще не слазили с меня. Один перекладывал пряди волос, перебирал клювом пуговички. Второй, как врач, проверял мои зубы, уши. Гонялись за мной, куда бы я ни пошла. Когда я шла в магазин, галки летели за мной (жила в сельской местности) и тревожно кричали.
Могу много чего рассказать о благодарных , любящих внимание  и крепко привязывающихся к человеку птицах.  А вот Елизавета моя оказалась не такой!

Как мне хотелось куда-то пристроить мою чайку, где бы она могла плавать. Я видела, как ей не хватало воды. Как утюгом она водила по полу клювом, словно  где-то на мелководье  искала что-то на дне. Я сделала несколько попыток, но не встретила желающих помочь птице.

По электронной почте отправила письмо в зоопарк города Ижевска. Получила ответ : «Подумаем. Сообщим». Подумали. Не сообщили. При первой возможности поехала туда сама. Безуспешно. Мотивировали тем, что чайку заклюют лебеди или утки.  Я предложила отделить сеткой для нее малый кусок акватории (там большой пруд). Предложила купить сетку. Выдвинули другой аргумент – вдруг птица больна. Предложила сделать обследование за мой счет. Брала на себя обязательство оплачивать корм. Просила  взять на передержку до весны. Нет!

Мало сказать, что я была удивлена. Мне казалось, что в подобных местах работают ТОЛЬКО такие люди, которые любят животных больше людей. Уходила от них со слезами. Жаль было Лизу, но люди не захотели пойти навстречу.

Ближе к весне  Лиза начала вести себя беспокойно. Отщипывала от газет, лежащих на полу, мелкие кусочки. То же самое делала с обоями.  Похоже, что она думала о гнезде. Я соорудила ей нечто, похожее на гнездо. Поставила коробочку, на дно положила мягкую тряпочку, но Лиза не удостоила вниманием мои старания – даже не заглянула.

Как-то по делам зашел знакомый Алексей, который знал, что я выхаживаю пострадавшую птицу. Он удивился, что до сих пор она живет в моей квартире и предложил взять ее к себе. Убедил меня, что у него будет птице комфортно, т.к. он живет в огромном собственном доме с большим двором и водоемом (в котором водится даже рыба). Правда пока водоем под снегом, но если чайка не сможет летать, то  плавать-то летом ей будет раздольно. А пока может плавать в ванной. Да к тому же Алексей заядлый рыбак.  Но , самое главное , он тоже очень любит животных.

Расставаться с Лизой было очень тяжело, но, понимая, что там ей будет лучше, я согласилась.  Алексей живет недалеко. Нас разделяла плотина через Каму (10 минут езды), так что можно было в любое время навестить мою любимицу.

Алексей звонил и докладывал, что Лиза чувствует себя прекрасно. Он каждый день приносил свежую рыбу. Лиза с удовольствием ела в день по 8 ершей. Глотала их целиком. Я удивлялась, как она могла есть такую колючую рыбу. Но она всегда  брала рыбу с головы , и колючки ей не мешали.  Наслаждалась она и водой. В  ее  распоряжении была ванна.

Мы с нетерпением ждали весны. А она нынче сильно припозднилась. Но всему приходит конец. Наша красавица Кама сбросила свой ледяной панцирь и открылась нам столь долгожданной и желанной водой. Чайки вернулись на обжитые места. Пришло время вернуть Елизавету в родную стихию. Этот процесс, пережитый мною много раз, всегда одновременно и печален, и радостен.

Мы понесли ее на Каму , на то самое место, где я ее подобрала. Вышли на обрывистый берег, я подбросила Лизу вверх. Она пролетела метров тридцать и спланировала на воду. Чаек на воде не было, но они пролетали над водой. Думаю, что, оказавшись на знакомом месте, Елизавета сориентируется и найдет свою семью. Только бы не опоздала с гнездованием  и выведением птенцов.

Сейчас, когда я хожу каждый день поплавать в Каме и вижу пролетающую над головой чайку (они почему-то часто летают поодиночке), мне хочется верить, что это моя Лиза.

Пусть все у тебя сложится хорошо, моя сердитая Елизавета.