Сосуд-5 Азиевра

Сергей Смицких
          ЗАГАДОЧНЫЙ СОСУД

            5. Миф об Азиевре

      Летнюю столицу окружали зубчатые стены высотой в два горожанина с поднятыми руками. Угловые башни на стыках стен и четыре надвратные возвышались над ними. Южные ворота были самыми широкими, северные - самыми узкими: в них не могли разминуться даже два всадника.

      Во дворце шли приготовления к обеду, когда появился страж южных ворот и сообщил, что прибыл некий чужеземец с письмом. Вскоре Ивана провели в зал малого совета. Сам правитель, военный министр, а проще говоря - воевода, и несколько сановников с любопытством взирали на рослого загорелого гостя с непривычным тёмно-русым цветом волос, перемежающихся золотистыми прядями. На нём были серые шаровары и светло-серая льняная рубаха навыпуск, подпоясанная кушаком, на ногах - странная обувь из коры.
      - Нихау, - отвесив глубокий поклон со сложенными на груди руками, традиционно приветствовал Иван собравшихся. - Желаю всем вам процветания и долгих лет жизни, крепкого здоровья вам и вашим любимым.
      "Из такого не получится царедворец", - подумал правитель, слегка нахмурив брови. А младшие сановники порадовались бестактности иноземца, поставившего их в один ряд с гуном и министром, но сохранили нейтральные выражения лиц.
      - Что привело тебя сюда, странный странник? - строго спросил князь.
      - Восточный градоначальник посоветовал посетить этот оазис благоухания и культуры в суровой близости от пустыни, - вежливо ответил Иван, подученный составителем письма. - Попутно мне передали послание для Вашего гунного величества.
      - Не гунного, а Вашего величества гун, - тихо подсказал ближний вельможа. Иван тут же мысленно назвал его "малым советником".
      Гость, снова с поклоном, передал свиток этому сановнику, тот - следующему, тоже с поклоном... Когда церемония передачи закончилась, и письмо дошло до гуна, тот быстро прочитал его и уже с явным удивлением взглянул на иноземца.
      - О тебе очень хорошо отзываются, - похвалил он. - Как же за одну ночь и утро удалось возродить десятки родников и напоить изнывающий от жажды город?
      - Хотелось бы похвастаться своей силой и ловкостью, но основная работа была сделана благодаря градоначальнику ещё до моего появления: русло расчищено, места просачивающейся воды хорошо заметны. Я только самодельным колом помогал родникам выбраться на поверхность.
      "Экий простак - не присвоил себе все заслуги", - подумали собравшиеся, - "хотя по нашим традициям ответил хорошо".
      - Как же тебя зовут, честный юноша? - вновь спросил князь.
      - В детстве звали Ваня, теперь полное имя Иван, а в одной вашей деревне назвали Ван Ю Ша.
      - О! - удивился гун. - А знаешь ли, что означает "ван"?
      - Не представляю, - признался Иван.
      - Ван - это военный вождь, - хитро взглянув на министра, пояснил князь. - Видимо, ты избавил крестьян от осерчавшего дракона.
      - Только от бесовки, - ответил гость, не догадываясь, что проявил осуждаемую здесь нескромность.
      - Настоящие драконы уже редко показываются людям, - вставил воевода, - вот в былые времена...
      - Пора и пообедать, - остановил его гун. - Приглашаю всех в зал трапез. Там и поговорим про разные диковины. Полагаю, нашему гостю тоже есть что рассказать.
      Моложавый гун частенько устраивал малые пиры для близкой знати (демонстрируя своё расположение и демократичность, как сказали бы в наше время).

      Между гуном и военным министром расположились две женщины, а между ними - очаровательная девушка в светлом наряде с изображением нежных цветков на плечах и поясе. Она была выше своих соседок на ширину ладони, и в её внешности чувствовалась примесь крови западных кочевников. Ванюше хотелось лучше разглядеть незнакомку, но зрачки настолько расширились, что он почти ослеп. Тогда юноша углубился в поедание пищи, а незнакомка иногда бросала на него быстрый взгляд из-под опущенных длинных ресниц, приводя в трепет, ибо этот взгляд он ощущал даже когда оборачивался к соседу - малому советнику.
      Ходили слухи, что все иноземцы-варвары не умеют кушать палочками. Поэтому вельможи с любопытством ждали, как Иван будет управляться с этими столовыми приборами. Они были слегка разочарованы тем, что гость откуда-то достал свои деревянные палочки, расширяющиеся впереди, и стал кушать ими, как щипцами. Всё-таки он делал это не очень ловко и слегка комично, прилагая излишние усилия. Тогда девушка прикрывала рот ладошкой, чтобы не рассмеяться. Остальные чинно делали вид, что ничего не замечают.
      Воспользовавшись паузой между подачей блюд, воевода сел на своего "любимого конька".
      - Самым большим драконом считается Ван-лун - царь драконов, - начал он. - Ван-лун имеет длину триста бу, то есть целый ли, но может вытягиваться, доставая головой до туч...
      Гун остановил изложение всем известных "истин" вопросом к гостю: "Ван Ю Ша, а какие очень крупные существа известны в твоих родных землях"?
      - Из летучих изредка летом в жару и сушь появляется зловредный змей Горыныч о трёх огнедышащих головах, поджигает леса и снова улетает в пещеры. Горынычем его зовут потому, что он сын гор, а горы - это окаменевшие кости и хрящи на спине когда-то жившего ящера Урала. Ящер был таким тяжёлым, что не мог летать, даже ходить, только медленно ползал наполовину в воде между двумя враждовавшими меж собой дочерями Земли-матери великаншами Европой и Азией. Те всё спорили - кто сильнее. Наконец, стали сходиться и так сдавили Урала, что он вытянулся от Гипербореи почти до одиноких южных морей Каспия и Арала, издох и окаменел. Если проложить тропы и дороги по Уралу, то пеший не дойдёт от его задних лап до головы даже за лунный месяц, а по хвосту и ходить невозможно из-за холодов и лютых ветров.
      Ошарашив сотрапезников такой легендой, Иван с удовольствием продолжил вкушение блюд.
      Общее молчание прервал гун. "Какая же из сестёр победила?" - спросил он.
      - Сёстры устыдились своего поступка - задавленной ящерки. Да и пыл их к тому времени иссяк. Помирились они, обнялись и создали единую Азиевру...

Продолжения: http://www.proza.ru/2018/10/15/1250