Заяц

Борис Колпаков
                Как невозможно без китайцев
                представить мир планеты всей,
                так невозможен лес без зайцев
                в родимой, русской полосе
                Без них - веселых, длинноухих
                героев сказочной молвы –
                от скуки сдохнут даже мухи,
                и заржавеют все стволы

                *     *     *
      Открытие осеннего охотничьего сезона, приходящееся на середину августа, похоже на войсковое учение. Накануне всю ночь идут мотоциклы и машины, сверкая фарами и растекаясь по проселкам и лесным тропинкам. А чуть только забрезжит, долина реки оглашается канонадой, криками людей и собачьим лаем. Зверье - то, что посмышленее, забивается в самые дальние и глухие уголки леса, понимая, что попадаться на глаза людям в эти несколько дней никак нельзя, потому что в бесшабашном азарте владельцы ружей порою не жалеют никого: ни утку, ни журавля, ни дятла, ни подвернувшуюся белку. Редкие утиные стаи, поднятые с привычных мест, летят вдоль долины реки, высматривая подходящее место для отдыха, но повсюду недобрая земля встречает и провожает их вспышками смертоносного огня. И несчастные, перепуганные птицы взмывают все выше и выше, а вслед им продолжают ухать выстрелы.
      В один из таких охотничьих дней мы сидим с дедом у костра и готовимся к рыбалке: достаем из рюкзаков снасти, прилаживаем удочки, заготавливаем приманки.
      Издалека слышен собачий лай. По голосу  можно понять, что собака идет по следу. Лай приближается, и мы видим, как из придорожных кустов на вытоптанную коровами луговину выбегает заяц. Он останавливается, поворачивается в ту сторону, откуда слышится подвывающий собачий голос и, встав столбиком, перебирает ушами - соображает, что делать. Оценив положение, косой бросается в нашу сторону и, нисколько не смущаясь людей, огромным прыжком перемахивает через тлеющие угли костра.
      Через минуту-другую из тех же кустов, откуда выбежал заяц, с воплями появляется гончий пес. В гончаке чувствуется порода, он четко идет по следу, но тут на его пути появляемся мы, и он останавливается в недоумении и растерянности - запах зайца ведет его к местообитанию чужих людей, от которых можно ждать любые пакости.
      Собака бросает след и, подозрительно посматривая в нашу сторону, обходит стоянку стороной. Теперь ей нужно вновь поймать щекочущий ноздри заячий запах, она скрывается в кустарнике за нашими спинами и начинает там рыскать, удаляясь все дальше и дальше.
      - Хороший гончак, натасканный, - говорит дед, наблюдая, как собака работает, - жаль косого, не уйти ему...
      Только он проговорил эти слова, как над  головешками костра промелькнула какая-то тень, и мы увидели улепетывающего зайца, который мчался по своим же следам, но в обратном направлении.
      Ай, да хитрец! Оказывается, первый раз перепрыгнув через нашу стоянку, он затаился где-то совсем рядом, понимая, что гончак не осмелится исследовать пространство, занимаемое чужими для него людьми. И его маневр удался, теперь собака ушла далеко в лес и вряд ли вернется к старому следу. Нам оставалось только поаплодировать косому.