Проделки маленькой кудыськи

Ирина Козыренко -Вайнер
В мышином царстве-государстве стоял жуткий переполох: крики, суета, беготня. Никто из жителей царства не знал, что случилось. Придворные мыши-дамы, кавалеры и царские слуги, - сталкиваясь в коридорах дворца, со страхом спрашивали друг у друга: 
- Что, что такое?! Что случилось?! Отчего такая паника?! Неужели на нас напали крысы-пираты?!
Но никто из них не знал истинной причины суматохи...  Растерянные мыши вытирали хвостиками скатывающийся с мордочек пот. Вдруг появился мажордом его Величества царя Дурика. Мажордом с поклоном обратился к столпившейся придворной знати и жителям мышиного царства, сбежавшимся на шум со всех концов. Зычным голосом, стараясь перекричать шум, объявил царское повеление:
- Уважаемые господа и жители мышиного царства, Его Величество государь приглашает всех вас в тронный зал! Прошу незамедлительно пройти за мной...
Притихшие мыши цепочкой потянулись за ним. Мажордом широким жестом распахнул позолоченные двери тронного зала. Семеня лапками, с растерянным выражением входили в тронный зал поданные царя Дурика. На тронах, сплетённых из крупных колосьев пшеницы пропитанных янтарной пахучей смолой, сидели царь Дурик и царица Ляпса. На головках царственных особ красовались короны из зерен пшеницы, окрашенных соком рябины в красный цвет и переплетённых цветочными стебельками. Их величества выглядели испуганными и взволнованными. Бусинки подвижных черных глаз неестественно  блестели то ли после умывания, то ли от слез...
Царь стукнул соломенным жезлом, символом царской власти, который также был пропитан смолой и украшен сверху крупным красным зерном. Приказав соблюдать тишину, он обратился к собравшимся жителям царства с речью:
 - Мои достопочтенные жители мышиного царства! Я  пригласил всех вас сюда, чтобы сообщить вам пренеприятную весть... Уважаемые, у нас пропал ключ от самой важной парадной двери нашего царства! Такого ужасного происшествия я не припомню со дня начала своего царствования. Мои верные поданные, это ужасная новость, и последствия её могут быть самыми непредсказуемыми. Да, теперь мы с вами не сможем выходить из своего подземного царства наружу. Поверьте, мне так горько произносить эти слова, но мы не сможем гулять под солнцем, любоваться небесным светом и трудиться на полях, собирая колосья ржи, пшеницы, ячменя, – и царь незаметно смахнул непроизвольно навернувшуюся слезу. - Подумать только, что ожидает нас, мои дорогие сограждане! Закрома наши почти пусты, а долгая холодная зима уже не за горами и голод смотрит нам в глаза...
И царь, горько вздохнув, замолчал... Отпив из стакана глоток воды, услужливо поданного расторопным слугой, не скрывая волнения, продолжил: 

- Мой верный народ, нас ожидает страшный голод!
Я обращаюсь к вам, господа придворные, слуги, ремесленники и труженики полей, направить все свои силы и способности на поиск драгоценного для всех нас ключа. Прошу вас, не пропустите ни одного сантиметра земли, ни одного проулка, закоулка, дабы, во что бы то ни стало найти пропажу.
В зале повисла мертвая тишина. Вдруг раздался голос  одной из фрейлин:
- Ваше Величество, а где же хранился ключ?! Признаться, никто из нас даже и не догадывался о месте его нахождения...
Царь вздрогнул от неожиданного вопроса, но ответил  милой фрейлине:

- Ключ постоянно находился здесь, в тронном зале в  сейфе, под неусыпной охраной полицейского...
- Так как же он мог исчезнуть из сейфа, Ваше Величество?! - Крикнул один из тружеников полей. 
И жители царства тревожно зашумели. Из толпы послышались  выкрики:
– Гнать надо со службы таких дармоедов, Ваше Величество!
- Ха, ну, конечно же, охранник заснул на посту и проспал вора!
И тут понеслось:
- Долой начальника полиции!
- Арестовать раззяву полицейского!
- К ответу их! На скамью подсудимых!!!
Царь Дурик, испугавшись народного бунта, постарался успокоить всех:
- Мои дорогие верные поданные, я даю вам честное  царское слово, что виновный будет наказан по всей строгости. Но я снова обращаюсь к вам за помощью в надежде, что благодаря вам ключ от парадной двери будет найден в самое ближайшее время. Желаю удачи нам всем!
Мажордом распахнул двери тронного зала, и мыши  разбежались по всему подземному царству, устремившись на поиски заветного ключа.

Как только тронный  зал опустел, к царю подбежал самый  маленький придворный паж Пики. И, поклонившись, он испуганно пропищал:
- Ваше Величество, я знаю, кто взял ключ! Я оказался  случайным свидетелем.
- Так, так, так! – Вскинулся царь, - что же ты раньше молчал?!
- Я не мог говорить об этом при всех...
- А ну выкладывай, да поскорее, пока я не рассердился!  И усы его грозно зашевелились, а это был первый признак царского гнева.
- Ваше Величество, - дрожащим голосом пропищал мышонок-паж, - я находился в тронном зале и, сидя под креслом, лакомился ржаным зернышком. Оно случайно выпало из кармана дежурного полицейского. А он, хорошо пообедав, тут же захрапел. – Паж от волнения проглотил слюну, а потом продолжил:
- Так вот, Ваше Величество, в это время в зал вошла ваша младшая дочка, Забывалкина... Ой, простите меня великодушно, Ваше Величество, - и паж Пики в страхе прикрыл лапкой рот. Потом, весь дрожа, всё же продолжил: – Но, Ваше Величество, это вы сами вместе с царицей дали ей такое прозвище, прошу, простите меня...
- Говори, говори, - не обращая внимания на замешательство пажа, подбодрил его царь Дурик. – Я слушаю тебя внимательно.
- Так вот, царь-батюшка, она подошла к охраннику и осторожно сняла с его пояса ключ от сейфа. Затем, открыв его, взяла главный ключ нашего царства и убежала.
- Не может этого быть! – Гневно топнув лапкой, возмущенно закричала царица Ляпса. – Это навет и наглая ложь на моего ребенка! Я засажу тебя за решетку! Посажу в яму, и ты будешь гнить в ней до конца твоих дней! Ничтожество, как ты только посмел наводить жуткую напраслину, и на кого?! На принцессу?!
Мышонок-паж от страха съёжился, и лапки его мелко-мелко затряслись.
Царь, грозно цыкнув на свою царственную половину, раздраженно произнес:
- Уж помолчала бы ты лучше, матушка-царица! А то ты, чудится мне, совсем уже забыла про проделки своей Кудыськи, а? Ха-ха-ха, - каким-то неестественным, нервным смехом рассмеялся он. – Да-а-а, - нервно протянул царь, - вот это сюрприз так сюрприз! Кто бы мог подумать?! Ах, негодница, и здесь она успела... Ну, я покажу этой Кудыське Зыбывалкиной, что значит воровать главный ключ от царства! Не посмотрю, что она царская дочь, принцесса!
Побледневшая царица тряслась от страха. Она-то хорошо знала, как неудержим в гневе её супруг...
А царь, ласково посмотрев на пажа, вытащил из висящего на золотом поясе кошелька горсть поджаренных ароматных зерен, кусочек деликатесного сушеного голландского сыра и, протянул маленькому герою:
- Бери, бери, не стесняйся! Да, и никого не бойся,  малыш. Ты заслужил царскую награду!
Паж, кланяясь, попятился к дверям, и чуть было не упал, наступив на свой хвостик.
Царь Дурик поднялся и, недобро глянув на царицу, проговорил:
- Ну и что ты тут расселась матушка? А ну давай поспешим к нашей милой дочурке. Может, она соизволит вернуть ключ от нашего царства-государства?! – И, пошевелив усами, взволнованно прошептал: - Боже, спаси, только бы она его не потеряла и не забыла где-нибудь, как забывала уже не раз многое другое, – и он торопливо направился во внутренние покои дворца.
Следом за ним, на ходу вытирая платочком слезы, семенила царица Ляпса.
В уютной детской комнате маленькая Кудыська играла с куклой Матреной и, укачивая её, напевала забавную песенку:
 
 - Спи, Матрёнушка, скорей,
вдруг придет к тебе злодей
и захочет сон украсть, 
разорву ему я пасть...

- О-о-о-о! Какая ж ты смелая, доченька моя! Браво! –  Прямо с порога воскликнул царь и на ходу стал расстегивать золотой ремешок. – Вот мы сейчас и посмотрим, насколько хватит твоей смелости, милая ты наша Кудыська Забывалкина


Принцесса Кудыська. Рисунок Николь Вайнер.

 Выкатив испуганные глазёнки, Кудыська запищала:
- Папочка, царь-батюшка любимый, за что, за что ты  хочешь наказать меня?!
- Ах, так ты даже и не догадываешься за что?! Ну, конечно, откуда такой хорошей девочке знать это, не так ли? – И, уже не сдерживаясь, гневно закричал:
- Куда ты спрятала ключ от парадной двери?! Сейчас  же признавайся! Я не буду долго упрашивать тебя, принцесса ты моя ненаглядная! Смотри, Забывалкина, схлопочешь у меня по полной программе. И, поверь, меня не остановит даже то, что ты царская дочь!
За спиной царя в голос завыла царица. Вторя ей, громко  заплакала и маленькая Кудыська. Всхлипывая и глотая слезы, она с трудом проговорила:
- Прости, прости меня, папочка! Я забыла, куда его положила... Искала, искала и не нашла-а-а-а... – Слезы ручьем текли по её славной мордочке, заливая куклу Матрену, которую она крепко прижимала к груди.
Царь аж подпрыгнул на месте, услышав это. 
- Ну, конечно же, разве я мог ожидать другого  ответа от Забывалкиной?! Нет, не напрасно ты носишь это никчемное прозвище вместо своего красивого имени Кудыси!
Повернувшись к царице, с трудом сдерживая гнев, он крикнул:
- Сыщика Куку срочно сюда!
Забыв про слуг, спотыкаясь, царица Ляпса сама помчалась за сыщиком.
А сыщик Куку в это же самое время в своей норке, перебирая лапками струны гитары, распевал романсы очаровательной придворной мыши. Увидев в дверях заплаканную царицу, он, запнувшись на полуслове, вскочил, как ошпаренный, и без конца кланяясь, стал торопливо одергивать измятый сюртук и приглаживать взъерошенный чуб. Чувствуя страшную неловкость, Куку с виноватым видом, пробормотал:
- Простите, простите, ради Бога, Ваше Величество! Простите меня за мужскую слабость...
Он был настолько ошарашен внезапным появлением царицы, что неожиданно для себя задал ей глупый вопрос:
- А почему Вы здесь, Ваше Величество! А где ваши слуги?
Царица бросила на него испепеляющий взгляд и, резко  одернув его, сказала:
- Тебя совершенно не должно это интересовать, Куку! Царь срочно требует тебя к себе! Поторопись! Дело государственной важности и не требует отлагательств...
Царица даже не обратила внимания, как мимо неё тенью прошмыгнула фрейлина.
- Да, кстати, Куку, ты разве не в курсе чрезвычайного  происшествия?
Сыщик был в растерянности. Он не понимал, о чем говорит царица, и вопрос повис в воздухе. Царица Ляпса, презрительно глянув на него, осуждающе покачала головой. 
- Да, удивляет и возмущает твоя безответственность, Куку... Пропал главный ключ от нашего царства, а ты, похоже, даже и не в курсе?! За любовными интригами ты забываешь о службе, а это отрицательно скажется на твоей дальнейшей карьере, учти!
С виноватым видом, прижимая лапки к груди, не говоря ни слова в свое оправдание, сыщик Куку лишь кивал головой. Он был полностью согласен с обвинением в его адрес. Страх грядущего возмездия затаился в его повлажневших глазах.
Царица раздраженно бросила:
- Поторопитесь, сударь! Время не ждет! 
И они поспешили во дворец, где их с нетерпением ждал царь. А он, нервно вышагивая по комнате дочери, размахивал ремешком. Кудыся, забившись в угол, всхлипывала, пугливо поглядывая на рассерженного батюшку. Наконец-то на пороге детской появилась царица с сыщиком, с трудом переводящих дыхание от быстрой ходьбы. Царь Дурик бросил в их сторону испепеляющий взгляд. Ему показалось, что прошло слишком много времени...

Сыщик Куку, увидев царя, склонился в низком поклоне  и, еле сдерживая волнение, сдавленным голосом проговорил:
- Я к вашим услугам, Ваше Величество!
Царь недовольным тоном спросил у него:
- Ты в курсе последних событий происшедших  в нашем царстве?
- Да, Ваше Величество, в курсе и готов выполнить  любое Ваше задание...
- А задание тебе, сыщик, самое простое – найти  потерянный ключ от парадного входа и как можно быстрее! Тебе понятно?!
- Да, Ваше Величество, понятно. Я очень постараюсь...
- Старайся, старайся, а не то... – царь хотел пригрозить сыщику наказанием, но сдержался. - Кстати, Куку, поиск твой несколько облегчается. Ключ находился у принцессы, но она его, видите ли, забыла куда положила...
Сыщик непроизвольно воскликнул:
- Так вот почему все придворные называют её Забывалкиной?
Царь презрительно смерил его с ног до головы и процедил сквозь зубы:
- Возможно... Но сейчас не к месту твои вопросы, ясно?! Твоя задача срочно найти ключ! Приступай!

Сыщик шаг за шагом начал продвигаться по детской. Шевеля длинными усами, он тщательно обнюхивал буквально все, что находилось в комнате – мебель, игрушки, книги, карандаши, тетради...
Вдруг Куку остановился рядом с диваном. В уголке уютно устроился пушистый серый котик – игрушка принцессы. Его зелёные стеклянные глазки безучастно наблюдали за происходящим, а изо рта свисало серебристое колечко. Сыщик протянул лапку и, крепко ухватив его, резко рванул на себя. И что бы вы думали? В лапке сыщика оказался заветный серебряный ключ от парадных дверей. Все были поражены и ужасно обрадованы. Но как он туда попал, Кудыська, никак не могла вспомнить...
По мышиному царству-государству тут же разнеслась благая весть. Радости поданных не было границ. Царь Дурик устроил праздничный бал в тронном зале с обильным угощением. Его Величество был настолько переполнен радостью, что простил свою глупенькую дочурку, к которой крепко-накрепко приклеилась кличка – Забывалкина...
А принцесса, ещё долгое время никак не могла избавиться от этой несуразной клички, пока не повзрослела и не поумнела.