Обормот

Виктор Андрусов
         * Штрихи к портрету никчёмного человека
         
         Знаю  давненько,  уж скоро 50 лет,  гражданина с высокой манией величия,   мало кем из родственников и друзей  почитаемого,   задирающего  хвост,  напускающего на себя важность.  Это   офицер в   отставке   Владислав   Толстов.   Родом  из  Майкопа.   
         
         Его  нельзя  назвать  неучем. После школы закончил профтехучилище,  потом Новосибирское  высшее военно-политическое училище.  Образование, однако, не прибавило ему воспитанности, порядочности, уважительного отношения к людям.  Ещё смолоду  у него  проявились  такие черты  характера, как  ложное чувство превосходства  над   другими,   тяга  к   барской   жизни.
         
        … На экране мелькают  кадры любительской киносъёмки.  Перед зрителями предстаёт  образ роскошно одетого,  вальяжно ведущего себя  господина,   роль  которого  исполняет   щедро  улыбающийся   Владиславик. Таким  вот,  стремящимся к шикарности  во всем:  в одежде,  питании,  развлечениях  -  станет  в будущем   офицер-политработник  Толстов.  Он   действительно  никогда   и   ни   в чём  себе не отказывал.   Где  хитростью,  где   подхалимажем,   а   бывало  и  подкупом  добивался   для   себя   всяких  выгод,    преимуществ,    начальственных  уступок.
         
         Мне  однажды  невольно пришлось  поучаствовать в ресторанном банкете, организованном в Ростове-на-Дону старшим лейтенантом  В. Толстовым  для группы офицеров отделения кадров политуправления  Северо-Кавказского ВО.  Цель - получить  «тёпленькоё  местечко» по службе.   И  он, ловкач  и   проныра,   всё-таки  добился своего -  был переведён   в воинскую часть, находящуюся  в  Краснодаре. Здесь, в этом прекрасном городе ему дали квартиру,  Толстов  обосновался  жить надолго  с женой,  сыном  и  дочерью.   Жаль  только  -   семья   р а с п а л а с ь. . .
       
         Вообще  говоря,   семейная  жизнь  у  Влада явно не  сложилась  в силу его  высокомерного, задиристого  характера. С первой женой  расстался, оставив на её руках маленькую дочку (пришлось ему, однако,  много лет  платить алименты). Это случилось  вскоре  после его службы  в Северной  группе  войск.  Помню, как он долго судился,  деля с бывшей супругой добро, нажитое за границей  (часть вещей тайком прятал на чердаке родительского дома). Со второй женой раздел имущества тоже оказался  тягостным. Влад вынужден был по решению суда оставить  ей  с  двумя  детьми  огромный, благоустроенный дом  и усадьбу  (сколько  труда  и сотен тысяч денег пришлось вложить  в эту «стройку  века»!),  а сам  переселился  в  имеющуюся  квартиру.  В  итоге  вышло:   чудесный,   просторный   дом  построил,  а  былую дружную   семью   сохранить   не   сумел.  С ним,  занудным  сварливым  человеком,   не захотели жить  под  одной  крышей   ни  жена,  ни  сын,  ни  дочь.
         
         Не  ужился  Влад  и  с  третьей,  так сказать,  неофициальной супругой.  Не так уж  много  лет  терпела  она  придирки  «любимого» мужа,  решительно  оставив  его, наконец-то,  в  гордом  одиночестве.   
         
         Лично для меня каждая встреча с Владом Толстовым  оборачивалась нервным стрессом. От него всякий раз исходили  ехидные  насмешки,  беспричинные нападки,  истеричный  крик. После  прошлого  приезда дальнего родича я  не выдержал его  прессинга  и уехал на дачу, откуда отправил СМС сообщение  - оно сохранилось в телефоне:
       
        «Ряженый  полковник, это был твой последний приезд в Ярославль. У тебя нет элементарного уважения ко мне, как, впрочем, и ко всем людям. Травить их, насмехаться  над  ними  –  твоё  любимое  дело. . .»
       
         Прошло достаточное время, эмоции поубавились. Я пошёл навстречу, согласился с его новом приездом, как говорится, себе на голову. Теперь же окончательно решил:  больше никогда Толстов не переступит порог  нашей квартиры!       
         
        Сегодня  одни лишь  внуки, племянники,  да  благосклонная  сестра  приваживают  Толстова  Влада -  ряженого  полковника.  Почему ряженого?   Потому,  что  это высокое  звание старшего  офицера он,   майор-плут  в  отставке,  на  самом  деле  присвоил  себе  сам.   Как  это  непорядочно! 
         
        Что  ещё  добавить?    Обормот,   он   и  есть  обормот. . .