Соль земли

Дмитрий Юдкин
Роман «Эхом вдоль дремлющих улиц» Дмитрия Юдкина, члена Союза писателей Украины и России, изданный в книге «Вопреки всему», произвел на меня очень сильное впечатление. Произведение, написанное живым и сочным языком, весьма современно, охватывает круг серьезных духовно-нравственных проблем, в котором оказался в последние годы русский человек. Ведя своего героя, Ивана Крепилина – жителя Луганска, сквозь все круги земного ада, нищету и бездомное существование, автор все же уготовил ему духовное прозрение  и осмысленное возвращение к жизни. Более того, Иван Крепилин становится тем, кого в Евангелии Господь называет «солью земли». Это прозрение основано на убеждении в особой роли русского народа – боголюбца и правдоискателя («русскими» Д.Юдкин называет также и украинцев, и белорусов) -  в земном мироустройстве.

Горит планета, лишившаяся биполярного равновесия, горит Донбасс, ставший полем братоубийственной войны, спровоцированной злыми силами – огненные всполохи адского пламени готовы перекинуться на все русское пространство…

Символично, что в конце книги, написанной за несколько лет до трагических событий на юго-востоке Украины, Иван Крепилин бесстрашно шагает в пылающий дом, чтобы спасти оказавшегося там армянского мальчика Ашота. Хочется верить – герой в этом пожаре, словно в очищающем огне, опалит свои грехи, и спасет мальчика, который мне показался прообразом утраченной многонациональной родины.

Слог повествования сдержан и мужествен. Книга Д.Юдкина «Эхом вдоль дремлющих улиц», уверен, должна быть в каждом русском доме. И не только.


Ананичев Александр Сергеевич. Секретарь правления Союза писателей России, руководитель Сергиево-Посадской писательской организации.