12. Тимбилдинг, картинг и другие англицизмы

Виталий Рогоза
Пролог.
Чем пахнет ваше утро понедельника? Свежим  «крафтовым» кофе, купленным в точке хипстерских продаж? Мятным поцелуем любимой женщины, или яичницей с укропом, которую она уже успела приготовить? Свежевыглаженной рубашкой или горячими тостами?
Мое утро воняло бомжом. Он устроился в углу вагона, и распространял такую ауру, что на 5 метров к нему без средств противорадиационной защиты подойти было невозможно, и дежурные по станциям метро даже не пытались его выселить.
Не доезжая своей станции, я вышел из вагона. Нет, мне не мерзко и не противно, я не из брезгливых. Просто мне очень не хотелось, чтобы моя одежда пропиталась этим запахом. Я уже давно отвык от душного метро, и практически не сталкиваюсь теперь с его обитателями, предпочитая лишних десять минут простоять в пробке в компании любимой радиостанции или аудиокниги. Но сегодня особый день: мы всей командой нашего банка, а это без малого 250 человек – едем на корпоративный тимбилдинг. К организации которого, к слову, я лично причастен.
Алкоголь, безусловно, будет: какой же без него корпоратив. Но причина, по которой я отказался сегодня от своего авто совсем иная: руководство обязало весь менеджерский состав ехать в одном автобусе с подчиненными, не устраивать свои «закрытые кружки по интересам», а общаться со всеми, отбросив титулы и отчества, и что самое жуткое: участвовать во всех активностях и всячески подавать пример, создавая корпоративный дух. Во как завернули. Приказ, кстати, я тоже сам составлял. 

1.
Мы долго думали, что можно устроить, чем развлечь 250 разномастных персонажей, чтобы никто не остался недовольным. В итоге по результатам опроса победил вариант «дринкинг», но Японские Топы посчитали такой отдых неподобающим для имиджа компании, и предложили найти спортивный вариант.
Но опять же – где найти таких гигантских размеров боулинг клуб, чтобы вместить нашу толпу? Сколько времени потребуется, чтобы все сыграли хотя бы по 1 раунду в пейнтбол? Да и как заставить нашу бухгалтерию доблестно сойтись в перестрелке против инкассаторов?
Я был погружен в раздумья настолько, что и не заметил, как моя стажерка, Настя, вернулась с обеда. Она притащила мне кофе из ближайшего Прайма, хотя я уже пятнадцать раз просил ее так не делать. Вместе со стаканом она положила на мой стол брошюрку какого-то ивент-агентства.
Кофе был неплох, а вот буклет меня просто убил. «Мэджик Бокс Ивэнт»: ненавижу, когда иностранные слова пишут кириллицей, да еще и пихают где ни попадя букву «Э», обозначая открытый слог. «Фитнэс Фрэнзи», ООО «Джаэнт Бургерс», сервис проката самокатов «Сити Тэмпест», насколько же дико для русского человека это звучит. У меня кровь из глаз идет, когда я вижу такие названия. Отдельным пунктом идет совершенно неадекватная компания «Рэйвен Эспортс» - какая-то киберспортивная организация, с третьесортными игроками и шальным идиотом у руля, которую наши боссы решили поддержать спонсорским контрактом. Такие дела. А для тех, кто умудрился уже обрусевшее слово «ивент» написать через Э – вообще отдельное место в моем черном списке.
Тем не менее, я ознакомился с содержанием буклета, отметил приятные цены (а в условиях вечного кризиса даже для нашего серьезного банка бюджет – это основной критерий выбора). В дополнение к ценам меня заинтересовало предложение организации гоночных мероприятий «Корпорэйт Картинг» с запредельным количеством возможных участников. Ивент-менеджер и его команда обещают занять до 300 человек на 6-7 часов, и никому при этом не будет скучно. Звучит, конечно, как в сказке.
Тем не менее, я сначала созвонился, а потом и встретился с боссом агентства, если конечно так можно назвать щуплого паренька 25-27 лет, с прической а-ля «Моя мама так мешки для мусора завязывает», в узком костюмчике с галстуком-селедкой на шее. Мы не обговаривали поминутный сценарий, я уточнял только их опыт, портфолио, пытался найти скелеты в шкафу, но все было чисто. Действительно работающее агентство, с отзывами в том числе от наших партниров и знакомых. Ну и что, что хипстеры управляют. Возможно, у них даже лучше получится провести мероприятие, чем у пятидесятилетней тамады Варвары Петровно Мудько, у коготой конкурсы и тосты уже 30 лет не меняются.

2.
Генеральный директор проект одобрил с двух слов. «Картинг» и «Бюджет». Остальное его уже не волновало.  И вот мы уже грузимся в белые комфортабельные автобусы, и отправляемся куда-то в сторону Зеленограда. Ведущий предупредил, что ехать примерно 50 минут. По моим оценкам, это будет район крупного озера, где есть оформленные для водных лыж трассы. Но вот где они там полигон для картинга спрятали, я пока не знаю.
Из-за радиоактивного бомжары и вынужденной пересадки, я потерял 7 минут времени, и прибыл к месту одним из последних. Возможно, мне, как ответственному за организацию, стоило бы быть раньше, но ведущий, тот самый «мешок для мусора», уверил меня, что они все сделают сами и мне не о чем беспокоиться.
И правда, у каждого автобуса стоят приветливые и весьма симпатичные девушки-проводницы. В каждом автобусе установлен холодильник с напитками (пока что безалкогольными), а водители все опрятно одеты, бодры и улыбчивы.
Сажусь в 4ый из пяти атобусов. Местная проводница показалась мне самой симпатичной. Видимо, она заметила мой взгляд, когда я их оценивал, и жестом пригласила меня к себе. Почти все уже загрузились, и я занимаю последнее доступное в автобусе место. Рядом со мной молодая и не менее симпатичная девушка, работающая у нас на ресепшн,(тьфу, на стойке службы приема конечно же). Но вот имя никак вспомнить не могу. Нейтрально здороваюсь с ней и со всеми, устраиваюсь поудобнее к кресле и мы трогаемся.
Дорога дейсвительно занимает ровно 50 минут, посление 5 из которых наши огромные автобусы месят глину на узкой тропинке между низеньких деревьев. Водители отчаянно продираются сквозь ветки, царапающие боковые зеркала, буксуют в грязи, образовавшейся после дождя, медленно, но верно продвигаются ко въезду на территорию озера, пока наконец первый автобус в колонне не встревает намертво в глубокой и вязкой луже. Первый звоночек, однако. Надеюсь, дальше пройдет без заминок.
Выбираемся из автобусов, остаток пути проходим пешком. Погода настораживает. Вроде бы и солнце, но как-то пасмурно, тучи на горизонте, облака низкие. И прохладно так, словно не июль месяц, а середина сентября. Лишь бы дождь не угробил мероприятие.
На входе каждый сотрудник получает ленточку одного из четырех цветов: красного, синего, черного и розового. Мне достается розовая. Ну как достается: та самая "девушка с ресепшн" передает ее мне со смешком: «Виталий Батькович, извольте в нашу команду».
Дальше в большом шатре проходит завтрак. Кофе из бойлера, чай из пакетиков, печенье, булочки, блинчики и панкейки: весьма неплохо за те скромные деньги, что выделил банк на мероприятие.
А после завтрака всей толпой нас ведут к сцене-подиуму.

3.
- Дорогие Друзья! Команда Мэджик Бокс ИвЭнтс (ударение на первый слог, ярко выраженная Э – мои зубы сжались до хруста) рада приветствовать всех вас на первом корпоративном картинге компании [Название банка].
Я ведь уже говорил, что не буду делать рекламу моему работодателю, и хотел бы в своем пересказе опустить эту часть, но ведущий тут перепутал слоги и дал неверное ударение.
Народ возмущенным хором выдал правильный вариант.
- Вот какие вы молодцы, патриоты! – выкрутился ведущий. – Может быть и девиз компании вспомните?
Есть у нас такая традиция, прижившаяся лишь в некоторых отделах, начинать день с кричалки, где дежурный говорит начало, а остальные выдают окончание фраз. Толстая бухгалтерша Юля, по моим ощущением, уже где-то нашедшая алкоголь, прочистила горло и выдала:
- БИ!
- Фёрст! – хором отозвалась бухгалтерия.
- ДУ ИТ! – проорала Юля.
- Райт! – эту часть кричалки поддержали многие, но пока еще жиденько.
- ВОООРК! – Юля почувствовала себя конферансье Мэддисон Сквэр Гардэн во время объявления боя тысячелетия.
- СМААААРТ! – взорвалась вся толпа. Я даже гордость ощутил за своих коллег. Хорошая работа службы персонала, не иначе. Краем глаза я заметил, как генеральный кивнул мне.
- Молодцы! Отлично! Супер! – похвалил ведущий. – А теперь, чтобы не томить вас ожиданием, наш корпоратив откроет Генеральный директор – Мистер Такахаси!
Что говорил узкоглазый господин, я не слушал Понятно же, что он желал укрепить корпоративный дух и прочую стандартную лабуду для сотрудника, создать нематериальную привязанность работника для того, чтобы поменьше тратить на материальную стимуляцию. Кто, вы думаете, писал ему речь?
  Ко мне опять подошла ресепшионистка, кажется зовут ее Ирочкой, и протянула маленькую походную флягу: «Выпьем, за командный дух, Виталий?». Я отказался конечно, до начала официального банкета будет много развлечений, и пропустить их я, как руководитель – не имею права. Но ругать ее не стал. Зачем настрой портить, итак погода подкачала.
Дождь все никак не мог разразиться, вроде бы и капнет 2 раза, а потом успокаивается, и солнцу выглянуть все равно не дает. Такахаси договорил, принял аплодисменты, передал микрофон ведущему и удалился, помахивая розовой лентой.
- Ну что же, друзья! – мы готовы начать, но прежде чем мы это сделаем – все вы, как единая компания, должны открыть ворота. Для этого мы с вами соберем сложный механизм!
Механизм состоял уз кучи агрегатов и деталей собранных из конструктора для младшего школьного возраста. Самые активные и инфантильные работяги, коих нашлось человек 20 от силы, бросились в атаку на цветные желтые красные и синие детали. Остальным попросту не хватило места на помосте. Когда наконец все пластмассовые болты были вкручены, веревки натянуты и шары вставлены в пазы, честь нажать на кнопку снова выпала нашему генеральному.
Престарелый японец под одобрительный возгласы вдавил кнопку. Веревка идущая от кнопки запустила первый шар, который покатился трубке, попал в ведро, висевшее на второй части механизма. Под тяжестью шара ведро начало опускаться, задело балку, и следующий шар побежал по конструктору, опустился в паз, который активировал рычаг третьего агрегата. Третий запустил четвертый, на четвертом мерзко задребезжал звонок, украденный явно из советствой школы, на пятом активировалось табло обратного отсчета до дешевом китайском планшете, и когда отсчет завершился – прямо над ухом генерального просвитела петарда, рванувшая прямо у ворот полигона. Двери начали открываться, а я про себя ответил, что механизм, собранный нашими коллегами был бутафорией. У него было связи ни с планшетом, ни с пушкой, выпустившей ракету, ни тем более с воротами. Да и со звонком скорее всего не было. Дай бог, чтобы никто не стал анализировать столь интересный и бесполезнейший конкурс. Для меня это не просто звонок, а самый настоящий тревожный звоночек номер два. Я серьезно начал опасаться, что слишком дешевая стоимость корпоратива обернется таким же низким качеством.
Впрочем, мистер Такахаси петарды не успугался, проводил ее взглядом заправского Рэмбо, и одним из первых устремился в открывающиеся двери.

4.
- Итак, друзья! А теперь мы с вами разделимся на команды! – объявил ведущий. – Каждый из вас получил на входе ленту определенного цвета. Достаньте свои цвета и соберитесь командами около своих знамен.
На синем знамени был изображен золотой лев, На красном - искривленная подкова, на розовом знамени, под которым уже стоял Такахаси, красовался полумесяц и оперенные стрелы. На черном флаге вполне ожидаемо расположились перекрещенные щит, меч и молот, покрытые льдом.
- Интересная отсылка, поймет ли ее хоть кто-то из работников? - подумал, я и тут же услышал, как кто-то около синего знамени прокричал «За Альянс!»
- Каждая команда должна придумать себе название – ведущий дал следующее задание.
Я тем временем окинул взглядом полигон: Большие батуты, имитирующие полосы препятствий, огромные надувные шары, в которых обычно играют в футбол, трасса для бега, зона для фото. Где же картинг? Где трэк? Единственное место, хоть как-то завязанное на гонках – шатер с вывеской «Магазин Запчастей».
Когда команды были собраны, а названия выбраны и переданы ведущему, он начал следующий этап:
- Итак, друзья!, -выпалил ведущий, (и это его «итакдрузья» начало меня напрягать), - Я готов огласить список участвующих сегодня команд! Красная команда, представленная очень красивыми девчонками и боевыми парнями – «Большой и Красный» - поприветствуем их аплодисментами!
«Пошла жара», - подумал я, и заметил, что солнце, и правда, выглянуло, наконец, из-за туч.
  - Следующая команда, Команда «Цвет Настроения Синий!», обратите внимание, какие брутальные мужики там собрались, - ведущий шутил на грани фола. Кроме двух мужиков-инкассаторов, в синюю команду попали картавый юрист (югист) Лёва, и щуплый айтишник Шура, с блестящей лысиной спереди, и внезапно длинным хвостом сзади.
- Черная команда, ну поаплодируйте же им! Вот это совершенно точно мои сегодняшние фавориты – команда «Где Винишко?!». Где винишко, боссы, ну какой же тимбилдинг-то без него? – ведущий угорал и не краснел, краснел за него я. Хорошо, что японцы недостаточно упорно учат русский.
«Почти вся инкассация, большая часть бухгалтерии, и моя стажерка Настя во главе этой вакханалии: действительно, только винишка вам и не хватает для счастья», - вслух этого я, конечно, не произнес.
- И наконец Розовая Команда! Посмотрите на эти Серьезные лица. Заручившиеся поддержкой Генерального Директора, имеющие в своем активе Директора по персоналу, самых смелых парней и самых красивых девчонок! Эти люди не боятся никого и ничего, и не остановятся сегодня, пока не поднимут над головой кубок победителя: команда «Ирэдзуми».
Честно говоря, это мой косяк. Во время выбора названия, мы с Такахаси отошли в сторонку, я спрашивал его, все ли устраивает лидеров, осведомлялся о его самочувствии (так принято) и настроении. Краем уха слышал варианты «Бусидо», «Райзэн», «Мицубиси», «Розовая пантера»... Но имеем то, что имеем. Ирэдзуми – стиль японской татуировки, который часто увязывают с Якудза – гангстерами и мафиози. Такого комплимента моему руководителю точно не нужно. Надеюсь, что индюк ведущий не станет обыгрывать ситуацию с боссом мафии, иначе мне долго придется оправдываться за выбор поставщика и скорее всего - лишиться мизинца (шутка, хех).

5.
Дальше были конкурсы, с бегом, прыжками, батутами, толканием, пиханием и фотографиями. Кому-то было весело, кто-то вспомнил детство и резвился на этих батутах, люди играли в футбол в огромных шарах, толкая друг друга, падая и кувыркаясь. Я старался быть рядом с боссом, который, кажется, был доволен, не смотря на мелкие казусы.
Призом за каждый конкурс или активность были гайки – местная валюта. Для чего она нужна, никто пока не знал. Я выиграл конкурс по откручиванию и прикручиванию на место колеса. Больше трех лет в молодости я проработал на заводе по изготовлению шин и к подобным конкурсам и всему связанному с колесами был готов. Приз - 5 гаек. Еще пару штук заработал в вышибалах на батуте, где соперника надо было столкнуть при помощи большого резинового мяча, болтающегося, как гиря на веревке. Полосу препятствий наша команда провалила – старый Такахаси оказался не самым резвым бегуном. Но пока было не ясно, кто ведет, и для чего нам гайки – никто сильно не запаривался.
Когда все активности были завершены, команды собрались у сцены. Ведущий пошептался с проводниками команд, подсчитал результаты и открыл новый этап гонки.
- Дамы и господа, леди и джентльмены, сеньоры и сеньориты, мальчики и девочки, кошечки и собачки! Настало! Время! Гонки! Но, на чем же команды будут гоняться? Вы видите поблизости болиды? Я нет. Но это не беда, потому что мы с вами участвовали в конкурсах и зарабатывали валюту, чтобы купить запчасти для машин! И вы построите их сами!
В этот момент на сцену выкатили 4 корыта на колесах. Да да, именно корыта.  Деревянная основа, фанерные борта, колеса от садовых мотоблоков и возвышающийся высоким парапетом спойлер.
- Витали, вээ из зэ картин? А ви гоин ту райд ззыс вилбарроу? – Такахаси смотрел на меня с непониманием.
Я лишь пожал плечами. Уже давно было ясно, что трэка для картинга, экипировки и собственно самих машинок поблизости нет, и не планировалось. Мне очень явно привиделось лишение премии, и на данный момент это показалось уместной платой за сохранение моего рабочего места в компании.
- Окэй, ноу проблэм, Витали. Энивэй итс ту дэнджероус ту райд. Прс мэк шур, ноуван гетс хёрт он ззыс.
Я выдохнул с облегчением, хотя о том, что опаснее – настоящий картинг или вот этот вот корытинг, можно поспорить.

6.
Дальше собирали машины. Скорее уж тачки, если быть честными. Корыта были оклеены цветной бумагой, украшены лентами, наклейками, турбинами, вырезанными из картона. Короче, из говна и палок создавался шедевр. По ходу работы стало ясно, что спойлер на корыте нужен для того, чтобы толкать этот болид перед собой. «мотор на две человеческие силы», как выразился ведущий.
Когда время, отведенное на постройку болида, завершилось, ведущий провел осмотр и голосование за самый интересно украшенный карт. Мы заняли почетное 3 место, совершенно законно уступив «Синему Настроению» с их повозкой в стиле голубой луны, и черному «Винишку», которые вырезали из картона пивные кружки, винные фужеры и коньяные бокалы, поместив их на капот своего тарантаса. На заднем бампере, а точнее на куске фанеры было из наклеек сложено слово «Бухловоз». Критерием определения победителя был самый громкий ржач. Наша оранжевая повозка, напоминающая Ламборгини Диабло, (как если бы его строили в Тольятти) была лаконичной, стильной и , видимо, слишком серьезной. Красная команда свой болид доделать не успела, или имела слишком мало гаек в активе, поэтому их тачка была не раскрашена.
Собственно сама гонка представляла собой толкание тачки по прямой 50 метров от забора до забора, разворот на 180 градусов и возврат к старту-финишу. Все команды гоняются по круговой системе друг с другом, а после идет подсчет очков. Менять «мотор», то есть толкающих мужиков и «водителя», который по факту не рулит (руля-то у повозок нет), а просто придерживает элементы декора, чтобы они не отвалились по ходу) - можно и даже нужно, мало кто рискнет повторять этот опыт дважды.
Большой и красный, а по факту обычный и некрашеный болид сходу проиграл нам и Винишку. Синий У Винишка выиграл, но проиграл нам и Большому. Мы не угнались за Винишковским Бухлоходом,  но без труда обошли остальных, и потому, сравнявшись с черными по очкам – вышли в финал.
Итого четвертое место в общем зачете занял Цвет Настроения Синий – который в гонке за третье место второй раз проиграл Большому и Красному, врезавшись в забор. При этом потерял болид драгоценные секунды, кучу деталей, а водитель лишился шлема.
Большой и некрашеный занял третье место, а мы тем временем готовились к реваншу против черного болида от команды «Где Винишко?!» В самом ответственном забеге, (заездом это назвать язык не повернулся), мистер Такахаси взял все в свои руки... и уселся на место водителя. Для нас - бегунов, это стало серьезным испытанием и большим стрессом. До этого в телеге сидели лишь худые девчонки, а топ менеджер оказался втройне тяжелым: помимо собственного веса босса на наши плечи лег еще и груз ответственности за его здоровье, уважение к статусу и возрасту.
 Мы толкали телегу с максимальной осторожностью, и соперники обходили нас примерно на 2 корпуса. Они вошли в поворот раньше, но на слишком большой скорости и из-за примитивности конструкции самого карта-корыта – справиться с управлением бугаи из инкассации не смогли.
Я, как в слоумо, видел орущих инкассаторов, слышал как визжит моя помощница Настя, оказавшаяся в повозке соперников. Не видел, но прямо таки ощутил ,как округлились глаза обычно невозмутимого японца. Удар был страшнее, чем краш-тест лады приоры. Все вырезанные из картона кружки, стопки и стаканы полетели в нашего босса. В остальном тачка соперника не пострадала. У нас же отвалились картонные турбины, треснула оглобля спойлера, за которую мы толкали болид и, скорее всего из-за веса японского водителя, не выдержало заднее колесо.
Мне почему-то вспомнился момент из старинного фильма 1996 года – «Крутые виражи», когда команда ямайцев на чемпионате по бобслею сходит с трассы, но под какую-то героическую музыку ребята поднимают свои сани, и несут их до финиша. Как-то так. В этот момент, и я, и Мой напарник Витька, и даже наш пострадавший руководитель, чувствовали себя героями семейного кино про спорт. Кино в котором главные герои поднимаются с самого дна. Чтобы занять второе место.
Пока мы аккуратно заканчивали трассу без колеса, потрепанный Бухлоход уже добрался до финиша, и все участники команды "Где Винишко?!" выбежали праздновать победу. Настю уже качали на руках. Повезло же моей стажерке. 
Наш генеральный отделался лишь легким испугом, да парой ссадин, ничего серьезного. Настя ушибла коленку, но уже на награждении забыла об этом и прыгала от радости. Инкассаторы, словно чувствуя ответственность её за жизнь и здоровье, весь вечер не отходили от нее ни на шаг, и я был почти уверен, что к вечеру передерутся за право проводить даму до дома.

Эпилог.
А дальше была пьянка. Не застолье, не банкет. А именно пьянка. Потому что пьют азиаты даже больше, чем средний россиянин. Пиво, вино и, конечно же, водка. А еще огромная бутыль шампанского, презентованная нам, как серебряным призерам, во всем правилам открытая фонтаном, и выпитая прямо из горла. И коньяк, который был во фляге, которую мы с ресепшионисткой Ирой таки распили в автобусе по дороге домой.
Мораль? Морали не будет. Просто не мешайте шампанское с коньяком.
И не спите с коллегами по работе. Особенно, если они ниже рангом.
И самое главное: никогда, пожалуйста, никогда не пользуйтесь иностранными словами там, где можно применить красивый и родной русский язык.