Елграф и волшебные ножницы

Маина Боборико
ГЛАВА 1. Наследство Елграфа. Странный клиент. Как постричь то, чего нет. Кошка Аглая счастлива

Его звали Елграф. И Алесь думал, что когда-то он съел какого-то графа. Он не знал, что это за история, но очень хотел бы знать. Только истории никакой не было. На самом деле Елграф был просто парикмахером, длинным и тощим, как старые с облезлой эмалью ножницы, которые были почтенного пенсионного возраста и всегда лежали на подзеркальнике на одном и том же месте в стороне от своих изящных новеньких подруг. Когда-то дед ему сказал: «Береги их как талисман, они - волшебные, и могут  делать то, что не смогут другие».
Елграф был рыжим как мандарин и таким веснущатым, что, казалось, волосы с его головы рассеяли семена по всему Елграфову лицу, и нужно было только немного подождать, чтобы они проросли. Когда Елграф стриг Алеся, то приплясывал  под мелодию песни, которую напевал. Руки его мелькали над головой, а расческа и ножницы тоже плясали и пощелкивали кастаньетами, ударяясь друг о друга.
Парикмахерская Елграфа была необыкновенной. Она находилась в подвале старого дома, и в нее нужно было спускаться по выщербленным временем каменным ступеням. Говорят, здесь стригли, брили и подкрашивали волосы клиентов ещё его дед и прадед, а старые ножницы были единственным наследством, которое они оставили Елграфу, не считая подвала и профессии. Ножницы много лет были грустными и молчаливыми, но однажды… Да, однажды произошло событие, о котором заговорил весь город.

В парикмахерскую Елграфа зашел странный человек с бородавкой под глазом, которая выглядела как большой коричневый жук. Был он толст и лыс. Еще дедовская дверь всхлипнула, когда ее толкнули плечом, а зеркало, что висело над столиком, зажмурилось от ужаса и ничего больше не хотело видеть. Человек по-хозяйски уселся в кресло, щелкнул толстыми пальцами и просипел:
– Постричь!
Елграф заплясал вокруг него, желая отыскать на голове хотя бы одну волосину, которую можно было бы  срезать, но не нашел. И тогда он, вспомнив слова деда, взял в руки дедовы ножницы, что-то прошептал в их ушко. Ножницы защелкали, раскрывая и закрывая свой беззубый рот, замелькали над лысой макушкой, будто увидели то, что никому другому видно не было.
Лысый толстяк смотрелся в зеркало  и командовал:
– Теперь подравняйте справа. Да поторопитесь, дружище, не жалейте волос, стригите покороче, а то я устал носить на себе такую гриву.
Уборщица с изумлением смотрела, как с лысой головы падали на пол черные хлопья. Нет, венику здесь не справиться. Она принесла из чулана большие грабли и стала сгребать в кучу эти, так называемые, волосы, запихивая их в цветастую наволочку, чтобы потом унести в свою каморку. Для кошки Аглаи с ее котятами получится прекрасная постель.
Наконец толстяк пригладил лысину, довольно хмыкнул и закурил большую сигару. Тотчас густой серый дым заволок всё вокруг, а когда рассеялся, то странный посетитель исчез вместе с волшебными ножницами.
И зеркало сразу потускнело, вглядываясь в предметы убогой обстановки, словно спрашивало: «А что это было?».
Елграф, огорченный внезапным  исчезновением ножниц, решительно сбросил рабочий халат, погладил кошку Аглаю и ушёл  неизвестно куда.

 
ГЛАВА 2. Кто состриг старые домики? Алесю снится вещий сон. Елграф в беде

С тех пор в городе стали происходить странные дела. Тополя, что издавна заселяли дворы и гордились своими шевелюрами, вдруг облысели. От них остались одни стволы. На голых макушках деревьев сидели галки и размышляли, куда же подевались их гнёзда, и как они теперь будут учить птенцов перелетать с ветки на ветку. К счастью, неподалёку сохранилась старая груша, она-то и приютила у себя крикливый птичий табор.

Ночью Алесю приснился сон,  в котором добрый дядя Елграф дрался на рапирах с каким-то толстым лысым незнакомцем. Кто победил осталось неизвестным, потому что Алеся разбудил будильник, хотя его давно никто не заводил. Каникулы начисто стёрли из головы мысли о том, что нужно торопиться в школу, ведь пятый класс ждал его только в сентябре. А сейчас за окном июль – самый что ни на есть замечательный летний месяц, когда можно заниматься, чем душа пожелает, а не решать какие-то математические задачи.
Алесь, отбросив одеяло, спрыгнул на солнечную дорожку и подбежал к открытому окну. На улице творилось что-то непонятное. Площадь перед домом Алеся казалась выбритой налысо, она словно лишилась своей многоцветной радости. С клумб куда-то пропали глазастые анютины глазки, солнечные настурции и фиолетовые петуньи. А посреди самой красивой когда-то клумбы на большой подушке кошка Аглая вылизывала своих котят. Рядом валялся замок, похожий на тот, которым Елграф запирал свою парикмахерскую. Уютные древние домики с черепичными крышами словно съёжились от страха: на них наступали, потрясая долговязыми железными кранами, как пришельцы из другого мира, огромные бетонные дома, которых ещё не было вчера. Вот-вот они растопчут всё, что им мешает двигаться дальше.

И Алесь подумал…  Хотя нет, он ничего еще не успел подумать, потому что на столе загудел компьютер, подаренный ему ко дню рождения. Монитор компьютера ожил сам по себе и на нем запрыгали буквы. Они кувыркались, перестраивались, сваливались в кучу малу и вдруг, словно по чьей-то команде, присмирели. На экране возникло лицо незнакомца из сна.  Тот смеялся и щелкал старыми елграфовыми ножницами. Алесь понял, что добрый парикмахер Елграф попал в беду.
 
ГЛАВА 3. Алесь оказывается внутри компьютера. Лысый открывает карты.

Алесь положил руку на мышку, привязанную своим хвостиком к гудящему компьютеру. Она дрогнула под его рукой и стала расти. А может быть, это сам Алесь стал уменьшаться в размерах, потому что он вдруг оказался внутри компьютера верхом на букве «Х». Эта буква,  похожая на ножницы, понесла его внутрь какого-то сайта.
Алесь всегда любил путешествовать по виртуальному миру и, щелкая мышкой, сражаться с рыцарями или возводить новые города, но самому быть внутри компьютера ему еще никогда не приходилось.  Алесь попробовал соскочить с буквы, но она, взбрыкнув как лошадь,  понеслась так быстро, что остальные буквы еле поспевали за ней. Перед глазами мелькали какие-то знаки, цифры, картины. Вот они промчались через какой-то старинный замок с вертящимся глобусом и рыбками, плавающими вокруг него без воды и аквариума. Сторукие чудовища лязгали им вслед челюстями, но они были прикованы цепями к воротам замка и служили, по-видимому, только для устрашения. Но Алесю страшно не было - по телевизору он видел чудовищ и пострашнее.
Вдруг буквы разбежались в разные стороны, а буква «Х» сбросила своего седока и сложилась у ног толстого лысого человека. Толстяк протянул Алесю знакомые ножницы и сказал:
– Стриги меня. Мне нужно много волос, чтобы сплести свою черную паутину. Она опутает всю землю и будет подвластна только мне одному.
– Я не умею, – ответил Алесь. – Попросите парикмахера Елграфа, он настоящий мастер.
– Знаю. Но он упрямится. Он говорит, что черная паутина скроет от людей правду и то, что на самом деле происходит в мире, – хмыкнул толстяк. – Поэтому я отнял у него ножницы. Но у меня самого ничего не получается. Уговори его, пусть подчинится мне, тогда вместо этого старья я подарю ему много новых золотых ножниц.
Он хлопнул в ладоши. Откуда ни возьмись появились маленькие человечки. Вначале Алесь подумал, что это воздушные шарики на тоненьких ножках и справиться с ними будет пара пустяков. Но у человечков в руках были авторучки, которые брызгались чем-то пахучим и липким. Это вещество спеленало Алеся, как маленького, хотя он брыкался и грозился разорвать эту липкую ленту на мелкие клочки. Но врагов было много, а он один.  Это не честно!
Но тут человечки стали его подбрасывать. Алесь взлетал все выше и выше, подпрыгивая, как на батуте, шлёпаясь на их упругие головы. Наконец они подбросили Алеся так сильно, что он ракетой полетел над какими-то диковинными дворцами, которые строились сами по себе из пластиковых бутылок и конфетных фантиков, над морем, в котором вместо рыб плавали книги. Они спорили, какая из них умнее. И Алесь подумал, что когда-нибудь самая интересная из них окажется в его руках, но это будет, наверное, не скоро.
 
ГЛАВА 4. Часы, идущие в обратном направлении.  Зеркальные раковины. Встреча с Елграфом

Перед глазами мелькали картины художников, понятные и не очень, а на одной из них ему удалось увидеть свой дом и себя самого, идущего из школы. Огромные часы, стрелки которых двигались в обратном направлении, показали Алесю то, что раньше казалось ему таким обыденным. Вон мама стирает его школьную форму, математичка пишет на доске условие задачи, двойка в дневнике, дворник подметает двор. Теперь он увидел это по-новому. Больше ничего не удалось рассмотреть в картинах, которые, слетая со стрелок, кружились вокруг часов вместе с ним. 
Вдруг стало совсем темно, видения пропали, и Алесь почувствовал, что находится в воде, а путы, которыми он связан, ослабевают. Освободившись, он поплыл в темноте, не зная, куда. Казалось, этому водному путешествию не будет конца. Но оно окончилось так же внезапно, как и началось, словно кто-то, кто знает и умеет больше чем он, решил перевернуть книжную страницу, которую уже прочел.
Посветлело. Перед глазами возник морской пляж. Из песка били золотистые фонтанчики, выбрасывая трепещущих рыбок прямо ему под ноги, вокруг были разбросаны красивые огромные раковины, но они были не перламутровые, а зеркальные. В каждой из них отражалось что-то своё. Может быть, здесь он найдет ответ на то, что с ним происходит?

Алесь пошел по вязкому песку от раковины к раковине. В одной он увидел себя взрослым, очень похожим на папу. В отражении другой – школу роботов, а учитель, обыкновенный человек с указкой, показывал им на схемах то, что необходимо было усвоить. А в зеркале третьей раковины был автомобиль будущего, работающий от мысли изобретателя. Тому стоило только посмотреть на свое создание, и машина трогалась с места. «Вот это да, – подумал Алесь. – Если так пойдет дальше, то придется закрывать заправочные станции, потому что людям не понадобится бензин, который дорого стоит».

И вдруг Алесь чуть не задохнулся от радости: он увидел парикмахера Елграфа, который был в зеркале большой раковины. Его руки шарили по зеркальной поверхности, пытаясь найти выход, но выхода не было. Алесь понял, что всё дело в зеркальном отражении и нужно его нарушить. Но как? Попробовал обсыпать раковину песком, но песок скатывался, а зеркальная гладь становилась еще ослепительнее. Тогда он снял с себя тенниску и набросил на раковину, она исчезла, а на ее месте оказался живой и невредимый Елграф. Зеркала других раковин подернулись туманом, и они попрятались в желтом песке, боясь, наверно, потерять свою волшебную силу.
Елграф посмотрел Алеся и сказал:
– Постричь тебя я не смогу, у меня нет ножниц.
Но Алеся занимало другое – как выбраться отсюда в обыкновенную, привычную жизнь? По правде сказать он давно соскучился по маме,  по своим друзьям, по дому и даже по кошке Аглае.
Елграф как будто прочел его мысли и сказал:
– Нам надо победить лысого толстяка, который украл мои волшебные ножницы. Он хочет погубить всё вокруг и нашу землю. А  что я тогда передам своим будущим внукам и правнукам?
И Алесь задумался, а кем был его прадед? Может быть строителем?  Потому что ему, Алесю, всегда хочется что-то строить. Надо будет спросить у мамы. 
Алесь и Елграф двинулись в путь в поисках лысого человека.

 
ГЛАВА 5. Погоня за беглецами. Счастливая находка.  Неразбериха в сайтах. Кто такой Лысый

Лысый был в ярости. Если бы на его голове была хоть одна волосинка, он бы, наверно, вырвал её от злости. Мало того, что Алесь освободился от пут, так еще и главная добыча – Елграф – сбежал из своей зеркальной тюрьмы и теперь нужно искать его по всему компьютерному миру. Яйцеподобное войско лысого человека в страхе дрожало от громового голоса хозяина и позванивало своим оружием, словно прося прощения. А потом вскинуло пики и поклялось найти беглецов, во что бы то ни стало.
А беглецы брели по заброшенным интернетовским сайтам. Они копались на компьютерных свалках со старой техникой, стиральными досками и примусами, перелистывали страницы ветхих рукописей, которые до сих пор никто не смог прочитать, везде искали ответ на главный вопрос: как и при помощи чего можно победить лысого человека и отобрать у  него старые, но такие дорогие для Елграфа, ножницы.  Только ответ на этот вопрос был спрятан так глубоко, что до него трудно было добраться. Но друзья верили в свои силы и не унывали. Ведь в известной сказке про Кащея Бессмертного добрые силы смогли разыскать его погибель даже на дне морском. И Алесю подумалось, что отгадка может быть где-то рядом.
И когда они копались в очередном сайте, из-под сборника стихов неизвестного поэта к ногам беглецов шлепнулось что-то маленькое и невзрачное с круглой спинкой и резиновым шариком под брюшком. Новая находка была удивительно на что-то похожа.
– Это, наверное, приспособление для массажа щек после бритья. – сказал Елграф.
– Смотри, как она похожа на мышь! – воскликнул Алесь. – Да это и правда мышь, только компьютерная – у меня дома такая же!
Друзья более внимательно рассмотрели находку.
– Мышка! Она-то нам и поможет, – сказал Алесь. – Ей должны быть знакомы все компьютерные дороги и тайны, пусть теперь она ведет нас по сайтам.
– И мы вместе победим лысого человека! – подхватил парикмахер Елграф.
Но что случилось с мышкой? Она соскочила с ладони мальчика и зарылась в песок. Маленький песчаный бугорок у ног наших путешественников нарушал все планы и надежды.  Елграф склонился и прикоснулся к нему своим длинным тонким пальцем.
– Она чего-то боится, – сказал Алесь. – Но ведь нас теперь трое, значит, мы стали сильнее. И  без помощи мышки нам не выбраться отсюда никогда.
– … И не выручить мои ножницы из толстых жадных пальцев, – продолжил  Елграф.  Веснушки на его лице от волнения побледнели.
Мышка только считалась электронной игрушкой. У нее тоже было сердце, и оно всегда помогало тем, кто просил о помощи. К тому же, лысый толстяк сказал как-то, что она никому больше не нужна, и выбросил ее на компьютерную помойку. Подумав об этом, мышка стряхнула с себя песок и начала листать сайты, как страницы книги.
Но что это? Черные дыры появились там, где раньше были диковинные сады будущего, где на ветках деревьев вызревали и исполнялись пожелания, стоило только о них подумать. Куда-то подевалась папка с драгоценными письмами прошлого, в которых были ответы на любые вопросы. Вместо нее – тоже черная дыра.  И почему зима, лето, весна и осень перемешаны как овощи в винегрете? Разве можно кататься на коньках по зеленой лужайке или выращивать снежинки на грядках как клубнику?
Во всей этой неразберихе Елграф продолжал искать свои ножницы. Но Алесь знал, что все это дело рук одного человека – их общего недруга. Он вдруг понял, что лысый человек – это ни кто иной, как  компьютерный вирус! Вредный, опасный и беспощадный.
 

ГЛАВА 6. Друзья держат совет. Вирус крушит всё подряд. Мышка начинает действовать

Ни Алесь, ни Елграф не знали сколько времени они провели в загадочной компьютерной стране. Они вдруг почувствовали, что страшно проголодались.  Алесь подумал, что теперь с удовольствием съел бы ненавистную гречневую кашу с молоком. А Елграф мечтательно произнес:
– Я бы полакомился бутербродом с сыром.
Только он это произнес, как мышка засуетилась и нарисовала стол, на котором появилась миска с дымящейся гречневой кашей и кружка с молоком, а рядом  на блюдце - бутерброды с сыром. Елграф взял один из бутербродов и, смакуя, начал есть, откусывая крохотные кусочки. Не успел он подумать о воде, как услышал клекот родника, что появился из ниоткуда. Утолив жажду, он сказал:
– Так сытно и вкусно я никогда не ел.
Алесь же, выпив последний глоток молока, ощутил в себе столько сил, что готов был сию минуту сразиться с десятком вирусов.
Мышка терпеливо ждала нового задания, и знала, что справится с любым, каким бы трудным оно не было.

Друзья посовещались.
– В моей парикмахерской, – сказал Елграф, – есть метла, которая выметет все, что угодно. Надо только взять её у уборщицы на некоторое время.
– А я думаю, – сказал Алесь, поглаживая мышку по серой спинке, – что надо выковать большую клетку и заманить в нее Вируса. Мышка, помоги нам найти кузнецов, которые смогли бы её сделать.
Мышка засуетилась, защёлкала клавишами, завертела колёсиком, и друзья увидели, как расступилась земля, огромный экскаватор вынес на поверхность полный ковш железной руды, а большая доменная печь, которую нарисовала мышка, раскрыла огнедышащую пасть и проглотила эту руду, как ложку каши. Затем, превращаясь в длинные гибкие прутья, потек огненный ручей.
Всё это заняло чуть больше минуты. Вот как  быстро мышка нашла решение – видимо, и ей не терпелось поскорей поймать и загнать в прочную железную клетку коварного Вируса.

А Вирус, между тем, гулял по компьютерным сайтам и крушил всё, что попадалось ему под руку. Он был в ярости. Ножницы, похищенные у парикмахера, ему не подчинялись, поэтому мечта опутать земной шар своей черной паутиной  оставалась невыполнимой.  Круглоголовые его помощники растеряли свои пики и превратились в песок, в котором вязнут ноги. И Вирус понял, что тут не обошлось без мышки – его давнего врага.

В это самое время мышка отдыхала на коврике, который был ее квартирой и офисом, и думала, как еще помочь друзьям спасти компьютерные сайты от Вируса. Она уже разослала известия о розыске кузнецов. Осталось только ждать.

 
ГЛАВА 7. Кузнецы-молодцы показывают свое искусство. Клетка для Вируса. Возвращение домой. Новая вывеска над парикмахерской Елграфа

Алесь и Елграф смотрели на мастеров, которых разыскала мышка. Ей удалось найти сразу трех, но каких!
Один кузнец сумел выковать башню, соединившую землю с солнцем. Взбираясь по ней вверх или спускаясь вниз можно было без особых хлопот перейти из зимы в лето или из осени в весну. Садовники обсадили башню растениями, которые цвели и плодоносили в одно и то же время. Вокруг плавали песчаные облака-пустыни, на которых росли кактусы, паслись верблюды, резвились тушканчики.
Второй кузнец сумел выковать волшебный замок. Его невозможно было открыть ни одним ключом, не зная его секрета.
А третий кузнец сумел выковать счастье, о котором можно только мечтать.
Вот каких трех чудо-кузнецов разыскала мышка.  И теперь они стояли перед друзьями, словно три богатыря, хотя на настоящих богатырей похожи не были. Они скорее напоминали человечков, которых вы любите рисовать в тетрадках. Но кузнецы были не рисованными человечками, а настоящими мастерами, профессорами, даже академиками в своем мастерстве. Им под силу была любая, даже самая мудрёная работа. Они  протянули  руки к горке металлических прутьев и те зашевелились, изогнулись, стали переплетаться между собой. Кузнецы, дотрагиваясь пальцами до будущей клетки, сваривали  решётки невидимым огнем. Клетка получилась большой и крепкой, с широкой дверью, через которую свободно мог пройти любой толстяк. Мастера хлопнули в ладоши, и клетка вдруг стала невидимой.

Интернет содрогался от тяжелых шагов Вируса, который растаптывал всё, что попадалось на его пути. Сайты рушились, удивительные картины прошлого, настоящего и будущего угасали.

Наши герои стояли за клеткой. Рыжая шевелюра Елграфа  пылала, как разгоревшийся костер, выдавая их присутствие. Вирус, ликуя, рванулся к ним навстречу и тут же попал в невидимую клетку. Дверца за ним захлопнулась, волшебный замок защелкнулся и весь компьютерный мир засиял таким ярким и радостным светом, что все, кроме Вируса, заулыбались. Вирус вертелся в клетке как разъяренный лев, но уже не был страшен никому.

Лифт в башне стал поднимать клетку всё выше и выше, минуя облака-пустыни. Там в вышине была такая жара, которую  невозможно было выдержать ни одному вирусу. Наши друзья смотрели вверх, пока Вирус не пропал из виду.  Кузнецы радовались вместе со всеми.
И вдруг в руках Елграфа появились его старые ножницы. Вот оно  счастье, которое выковал третий кузнец!

***
Из кухни вкусно пахло пирожками с капустой, которые пекла мама. Алесь вновь был дома. Он сидел у компьютера и вспоминал о своих приключениях.
А за окном город жил своей прежней жизнью. На клумбах цвели настурции и анютины глазки. И старый дом Елграфа тоже был на своем месте. Над дверью его парикмахерской появилась жестяная вывеска с нарисованными на ней ножницами. Вывеска стучала о стену дома, когда дул ветер, и, казалось, что ножницы на ней оживают принимаются за привычную работу, состригая ветринки как ненужные пряди волос. Возле входа дежурила кошка Аглая, ожидая ласки и пропуская тех, кто кроме этого припасал для неё что-то вкусненькое.
Елграф стриг клиента и рассказывал ему историю старых ножниц. А они лежали на подзеркальнике, подглядывая на себя в зеркало. Им нравилось внимание, и если бы только им позволили, то  показали бы класс настоящей работы. Но невдомёк им было, что в руке настоящего мастера любые ножницы становятся волшебными.