Дельфина Сейриг 1932 1990

Григорий Аванесов
Дельфина Сейриг (1932 — 1990) 58 лет — французская актриса. Всего фильмов: 68 (1954 — 1989).

«Поразительная, почти нереальная аристократически-рафинированная красота сочеталась в ней с абсолютной замкнутостью создаваемых ею экранных образов».

В 1960 г. сыграла главную роль в одном из эпохальных фильмов в истории кинематографа — «В прошлом году в Мариенбаде».

В 1977 году Сейриг сняла документальную ленту «Будь красива и молчи» — своеобразный манифест феминизма в киноискусстве.

«В прошлом году в Мариенбаде» или «L'annee dernitre a Marienbad» (1961) — вариант перевода названия «Прошлым летом в Мариенбаде» — французский кинофильм. В главной роли Дельфина Сейриг — женщина. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.924.  Рейтинг фильма IMDb: 7.90.

Несмотря на то, что в своём предисловии к изданному в виде книги сценарию Ален Роб-Грийе заверяет, что города «Мариенбад» никогда не существовало на карте, Мариенбад существует и сейчас. Это город-курорт в Чехии, и местные жители называют его «Марианске Лазне».

Самый знаменитый кадр фильма «В прошлом году в Мариенбаде» — вид на парк, открывающийся героям при выходе из отеля: люди неподвижно стоят на широкой дорожке, проходящей через парк, и отбрасывают длинные тени, в то время как ни у деревьев, ни у статуй нет теней. Съёмка велась в яркий солнечный день, а для создания этого сюрреалистического эффекта тени людей были попросту нарисованы на земле.

В 1961 году «В прошлом году в Мариенбаде» как лучший фильм был удостоен Золотого льва Венецианского кинофестиваля, в 1962 году получил премию Французского синдиката кинокритиков.

В 1963 году был номинирован на премию БАФТА. Также в 1963 году Ален Роб-Грийе получил номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.


Лучшие фильмы: В прошлом году в Мариенбаде, Скромное обаяние буржуазии, Украденные поцелуи, Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080, День Шакала.

Играла во французских, американских и немецких картинах, поскольку свободно владела всеми тремя языками.

Рост 170 см.