Липки. Байка 1

Андрей Аливердиев
Рассказываю как непосредственный участник.
А дело было так. Пригласили молодых писателей на встречу с заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым в Кремль. Приезжаем. А там, как водится, металлодетектор. Первый писатель идёт. Звенит. Оказалось, в кармане нож. Охрана удивилась, но не скажу, что слишком сильно. Там Кавказ, национальные обычаи и всё такое. В общем, нож забрали на хранение, писателя пропустили. Идёт другой. И тоже звенит! Оказывается, в кармане газовый баллончик. Тут охрана удивилась сильнее. Но тоже чёрт их, писателей, знает? Отобрали баллончик, пропустили. Идет следующий. Как вы догадались, тоже звенит. Вывернул все карманы, снял часы, ремень, в общем всё, что можно, а таки всё равно звенит! Оказалось ботинки у него ни то охотничьи, ни то спецназовские, с металлическими пластинами. В общем, писатели пришли подготовленными.
Сама встреча прошла хорошо, в тёплой душевной обстановке, и вот пришла пора прощаться. Тут один из писателей неизвестно откуда достает свою новую книжку и дарит ее Владиславу Юрьевичу. Благодарности, пожелания, в общем, всё как водится. «Эх, догадался!»- проносится по писательским головам. Но тут другой писатель к еще большему удивлению коллег, которые, напоминаю, при входе остались не только без ножей и баллончиков, но и без сумок, тоже оказывается со своей книжкой, хотя и потоньше, и тоже дарит ее Суркову. «Как же я так? Без своей-то книги?» - немым вопросом нависает над творческой тусовкой. И вот третий писатель достает из кармана дискету, и с извинениями, что книжки нету, дарит ее.
Как шутили за рюмкой чая тем же вечером, наверное, на дискете сидел страшный вирус, который должен был заразить все кремлёвские компьютеры. Но ведь не случайно у того самого третьего писателя днем раньше в фойе пансионата стащили лэптоп. Ох, не случайно! Вирус обезвредили загодя.
Вот такая случилась история. Почти правдивая. Возможно, когда-нибудь станет эпизодом хорошего фильма о «Липках» и их ежегодных гостей нулевых.