Реформа военной медицины. 1. Борьба за выживание

Валерий Русаловский
    В основу материала положена деятельность Главного военно-морского  госпиталя Балтийского флота и его Лечебно-диагностического центра в Калининграде, а также других военно-медицинских учреждений на территории эксклавного региона. 
               

                РЕФОРМА ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ


1. Борьба за выживание.

Несмотря на проведенные в военной медицине «реформы», её  состояние не улучшилось, а ухудшилось. Лишение «самостоятельного статуса» военных санаториев и поликлиник, а также других медицинских заведений, привело к начавшимся процессам разрушения этих учреждений и недовольства в трудовых коллективах, что сказывается на обслуживании пациентов и качестве оказываемых им услуг.

С другой стороны это стало выгодно только «вышестоящим» органам,  это: Главному военно-медицинскому управлению, санаторно-курортным комплексам, а также  головным  госпиталям войсковых объединений. Здесь следует пояснить, что бывшие санатории снизошли теперь до филиалов и вошли в состав «региональных комплексов», а терапевтические и стоматологические поликлиники, включены в структуру госпиталей.

Теперь «вышестоящие» начали  распоряжаться всеми ресурсами по своему усмотрению, не вникая глубоко в насущные проблемы «низов», а точнее, отгородились от них декоративной ответственностью и вниманием. Несомненно, что в отчётах «наверх» картина выглядит более оптимистичной, это у нас теперь называется «статистикой».

Хотите, верьте, хотите, нет, но это именно так.Тем не менее, в этом не трудно убедиться, так в ходе такой   «оптимизации»,  материальная база низовых учреждений заметно обветшала и не обновляется, а лечебные процедуры выхолощены в своём ассортименте и буквально лишены натуральных компонентов. Здесь царствуют в основном  заменители и  электролечение, благо его-то у нас в достатке. Одним словом, дёшево и сердито. Правда, польза от всего этого тоже небольшая.

Так вместо тех же ванн с морской водой и орошению ею дёсен используется нынче обычная вода из городской сети, правда с явным избытком хлора. Хотя чего уж здесь говорить, мы такую воду пьём годами, а продолжительность жизни только «растёт»!? По крайней мере, об этом вещает нам всё та же статистика и её глашатаи.

О сероводородных ваннах, которые в прошлом  были обычным явлением даже за пределами южных регионов, речи уже никто не ведёт, их просто нет. Всё это можно продолжать до бесконечности, главное здесь другое, это теперь никого не заботит, а давно уже стало реальностью.

Медицинский и обслуживающий персонал всех этих учреждений имеет довольно низкие ставки в общей системе здравоохранения. Поэтому всё пока держится только на «понуждении» сотрудников самоотверженно трудиться, следуя  врачебной этике  и своим обязательствам. Однако стоит заметить, что с введением «дорожной карты» совокупный доход этих категорий граждан заметно повысился, но, тем не менее, качество обслуживания осталось на прежнем уровне.

А собственно говоря, какая разница, лечат они или не лечат, деньги им всё равно платят исправно, и пойди, докопайся, насколько верно и эффективно это врачевание. Ведь обобщённых шаблонов лечения, по которым можно было бы свериться простому обывателю, нет. Всё только в индивидуальном порядке, «тихой сапой» и без комментариев. Поэтому судить «праведников» тоже особо некому, а значит и хулить не за что.

Таким образом, медицинские услуги перешли в разряд «транзитных», вникать в суть проблем стоя у конвейера с растущим потоком пациентов, у специалистов просто нет времени. Да, наверное, и желания особо утруждать себя даже с учётом последних надбавок к зарплате. Прожить за такие деньги сегодня становится всё труднее и труднее, надо ещё подрабатывать, или получать на худой конец пенсию, которая тоже сегодня становится миражом.

Более того, больным не всегда выпадает счастье заполучить заветный талон к врачу. Надо ходить по несколько дней, а лучше занять очередь  у закрытой двери учреждения, так часов в семь утра, а то и раньше. Гляди и повезёт. А ведь этим пациентам порою по семьдесят, восемьдесят лет, часть из которых уже инвалиды. Здесь надо пояснить, что речь идёт о ветеранах военной службы, которые нуждаются в заслуженной заботе и  уважении к себе.

В данном контексте также необходимо отметить, тот факт, что к военным поликлиникам и госпиталям приписывают ещё персонал из других ведомств, а штаты медицинских сотрудников остаются прежними или вовсе бывают не укомплектованными. К тому же, данные  поликлиники находятся в  затрапезном состоянии, а на деле, это самые убогие и плохо обеспеченные медицинские учреждения по сравнению с городскими структурами.

Всё это также не улучшает ситуацию с обслуживанием больных в этих лечебных организациях. Конечно, и руководству низовых учреждений приходиться нелегко, надо приспосабливаться и постоянно манипулировать скудными ресурсами.

Одним словом обращаясь к фразеологии, постоянно надлежит перекраивать «тришкин кафтан», примеряя его к текущим обстоятельствам. Увы, с каждым разом это становится делать всё труднее и труднее. Поэтому недовольство проявляет себя повсюду, как со стороны персонала, так и от лица пациентов.
                *      *      *
Другая беда это периферия: заброшенные военные городки, небольшие населённые пункты и города районного значения. Здесь с целью оптимизации лечебные воинские учреждения просто напросто ликвидировали, мол, нет необходимости в связи с сокращением войск, ну а ветераны вооруженных сил обойдутся. Ничего с  ними не случится, если прокатятся за сто и более километров на приём к стоматологу или терапевту. Ведь движение это жизнь, тем более в преклонном возрасте.

Ну и здесь не всё уж так просто, одно дело добраться, а потом ещё надо побегать по городу в связи с тем, что госпиталь расположен в одном месте, терапевтическая поликлиника в другом, стоматологическая в третьем, а аптека для инвалидов в четвёртом. Да и одной поездки бывает не всегда достаточно, ведь следует ещё сдать анализы, пройти исследования и прочее, прочее.

Одним словом стресс тебе обеспечен, а то инсульт или инфаркт который можешь получить запросто в этой борьбе за выживание.

Так вот, здесь как раз и надо было провести оптимизацию и построить «многофункциональный лечебный центр» с полным комплексом услуг в нём. Ведь нашлись же деньги на строительство бесчисленных резиденций и ведомственных «дворцов» по всей стране. Так, почему же не уважить ветеранов и защитников Отечества. Чай не чужие нам люди, да и заслуг у них перед страной побольше, чем у ловкачей от бизнеса или продажных чиновников.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что ветеранам военной службы и членам их семей, чтобы избежать утомительных поездок, можно приписаться и к гражданским поликлиникам непосредственно по месту жительства. Разницы в квалификации врачей, абсолютно никакой нет.  В тех же госпиталях, воинских поликлиниках и санаториях работают в основном женщины, пришедшие туда из городских больниц и поликлиник.

Другое дело военнослужащие. Вот им-то обязательно придётся ехать. Ведь в воинских частях тоже провели «оптимизацию», сократив или полностью ликвидировав  медицинский персонал, что легло дополнительной нагрузкой на действующие медучреждения.

А там ведь тоже не сладко. Зачастую не достаёт ведущих специалистов ну, к примеру, кардиологов, так необходимых ветеранам, а так же других знаковых врачей уже по иным заболеванием. Казалось бы, в этой ситуации логичным было бы оказать действенную помощь главным специалистам из госпиталя, организовав дополнительные приёмы в самих поликлиниках, а заодно и воочию посмотреть, как лечат больных их подчинённые.

Нет, вы здесь их не увидите. Отработав свои часы, они стремглав бегут в платные клиники за дополнительным заработком, а порою и того лучше читают лекции в гражданских заведениях в своё рабочее время.

Таким образом, они, осознано увеличивая свою нагрузку, не задумываются о том, что из-за переработки могут совершить врачебную   ошибку.  Это правило, скорее всего, касается только основной их работы, вот там оно строго соблюдается. Одним словом только «от» и «до», так как этого требует Закон.

Однако, лукавить не надо. Так как, вполне очевидно, что в погоне за дополнительным  заработком,  работая  на износ, специалист утрачивает  свои профессиональные навыки,  где бы он не прилагал эти усилия. По-другому и не может быть, ведь природу не обманешь, какой бы квалификацией ты не обладал. Качество работы от перегрузок всё равно будет страдать.

В последние годы стало обычным явлением, когда начальники отделений в военном госпитале, бывают так заняты своими личными делами, что даже не делают обходы больных в палатах. Они перекладывают все эти заботы на своих подчинённых, гражданский персонал, состоящий в основном из женщин, как правило, пенсионного или предпенсионного возраста.

Именно такой подход к своим обязанностям даёт специалистам этих учреждений возможность проводить над больными надуманные исследования и на их базе защищать потом учёные степени.

Сказывается ли это на улучшении медобслуживания там же на местах, или не сказывается, никто не знает. Наоборот, эти «звёздные специалисты» потом становятся менее доступными для своих потенциальных пациентов, и как правило уже занимаются не лечебной, а административной работой.

Скорее всего, именно по этой причине и был уволен один из начальников Главного военно-медицинского управления. В дело пришлось вмешаться даже главе государства. Правда это он сделал очень спокойно и корректно, дав понять, что своим делом надо заниматься ответственно, с полной отдачей сил и времени, а не гонятся за академическими титулами.

Здесь следует добавить, что у офицеров в строевых частях на подобную «научную деятельность» нет ни времени, ни возможности, да и переложить свои обязанности там не на кого.

Одним словом кузницей научных кадров по-прежнему являются госпитали, и не случайно, там больше возможностей и свободного времени у врачей, которое следовало бы им без остатка посвятить больным, а не только для удовлетворения собственного тщеславия.

С другой стороны неплохо было бы этим специалистам заняться и приходящими больными, ведь раньше такая практика уже существовала в армейских госпиталях. С этой целью поликлиники функционировали прямо на территории госпиталей, а лечащие врачи осуществляли, в том числе и амбулаторный приём. Польза для общего дела вполне очевидна.
                *      *      *
Безусловно, тому, что происходит нынче в медицине способствует сама обстановка в стране, которую нормальной в настоящее время назвать трудно. Своих здесь не сдают, об интересах государства пекутся без особого старания, чиновников заботит лишь своё благополучие и интересы  определённых властных групп и своего ближайшего окружения.

С другой стороны в оборонное ведомство на самые высокие должности порою выдвигаются люди неспособные управлять столь сложным структурами и самим министерством. Это тоже разъедает устои и авторитет армии, сказываясь и на её социальной сфере.

Поражает, как бездумно «распогонивают» военные кадры, а с другой стороны с какой легкостью гражданскому персоналу оборонного ведомства присваивают генеральские звания. Не уж то поизносились пиджаки и блузки, а сразу нужен генеральский мундир с двумя, тремя, а то и большой звездой на погонах.

Позвольте, такой чести во время войны не удостаивались даже командармы и командующие фронтами, а у них-то заслуг было побольше чем у нынешних «полководцев». Маршал Василевский, будучи Начальником генерального штаба, переживал и чувствовал себя неловко перед фронтовыми генералами за то, что Сталин присвоил ему очередное маршальское звание в максимально короткие сроки от предыдущего.

А российский император Николай-II, считал для себя незаслуженным обряжаться в генеральский мундир, даже будучи профессиональным военным и главнокомандующим русской армией, а оставался до конца своих дней в звании полковника. Не уж то ныне чести поубавилось, а в полководцы стали посвящать как раньше в пионеры? Одним словом обмельчали времена и нравы, а значит и всё остальное...

Сейчас уже не говорят «честь имею», а если  где-то это и проявит себя, то кроме удивления не вызывает иных чувств, так как это всего лишь пустой звук, не имеющего ничего общего с действительностью и её персонажами.
                *      *      *
Сегодня министерство обороны России «закупорилось» от общества так, что трудно сказать, что в нём вообще происходит. Но наблюдая за военнослужащими в тех же лечебных учреждениях, общественных местах и на улице можно смело сказать, что воинская дисциплина там не на самом высоком уровне, а следовательно и всё остальное…

Во всей этой истории существует ещё и этический момент. В связи с пресловутой «оптимизацией» нагрузки на действующие медучреждения возросли в несколько раз. В этой связи  военнослужащие, пользуясь попустительством своих командиров, проявляют крайнюю бестактность по отношению к ветеранам и членам их семей в этих самых учреждениях.

Мотивируя тем, что служебное время у них ограничено, а значит, они должны получать медицинскую помощь вне всякой очереди!? Мол, на это есть соответствующие приказы и распоряжения их воинских начальников.

На самом же деле есть указание Начальника главного военно-медицинского управления о том, что военнослужащему, обратившемуся за помощью в ведомственное лечебное учреждение, в этот же день должна быть оказана медицинская помощь.

Следует заметить, что речь о внеочерёдном обслуживании здесь вовсе не идёт. Всё должно делаться только в порядке общей очереди, независимо от того кто ты, военнослужащий или гражданин уволенный с военной службы, а ещё паче член его семьи.

Спору нет, так оно и должно происходить, но вот как быть тогда с ветеранами и членам их семей? На них что, это правило об оказании  медицинской помощи в день обращения в лечебное учреждение не распространяется?  Им тогда, сколько дней отводится на то чтобы «вырвать» в регистратуре  злосчастный талончик к врачу?

Подобные действия есть, не что иное, как дискриминация ветеранов,  попрание их чести и достоинства и это проявляется буквально во всём. Вот, к примеру, УЗИ и прочие исследования служивый может пройти в день назначения, а ветеранам и их жёнам приходится ждать месяц, два и более. Это в их-то преклонном возрасте и букетом хронических заболеваний? Так, кто же тогда подумает о них и проявит к ним милосердие?
                *      *      *
Пожилые люди-пенсионеры, находясь в лечебном учреждении, уже боятся своих «защитников»,  наивно полагая, что действуют они правомерно. А это ведь не солдаты-срочники, а действующие офицеры, прапорщики и контрактники, одним словом основа нынешней армии.

Когда говорят им о том, что Закон «О статусе военнослужащих» устанавливает равные права в сфере правовой и социальной защиты, как для военнослужащих, так и граждан уволенных с военной службы, и членов их семей, то это вызывает у них лишь удивление и насмешку. Странно! Они словно этого никогда и не слышали…

А собственно чему удивляться у нас уже многие годы военное ведомство возглавляют, то доблестный чекист, то мебельщик из «питерской обоймы», то знатный строитель-спасатель. Ну, а когда «жареный петух» клюнет, откуда Жуковы и Коневы то появятся? Опять страну «братья и сестры» спасать будут, благо, что в этом недостатка пока нет и за ценой   никто не постоит.

С другой стороны встаёт закономерный вопрос: «Мы что растим защитников, которым чужды чувства уважения к старшему поколению, своим отцам и дедам!? А ведь в Советской армии было всё наоборот,  действующие военнослужащие всегда уступали во всём ветеранам и считали это за честь. Что же произошло с нами сейчас? Не уж то от гибридных конфликтов мы уже перешли к гибридному мышлению и поведению?
                *      *      *
Попытки исправить ситуацию приводят лишь к новым осложнениям не в пользу ветеранов. Выдумки, типа выстраивать очереди на получение врачебных услуг и прочее «через одного», ветеран-военнослужащий, приводит лишь к дезорганизации в обслуживании, а так же противоречит требованию федеральных законов и Конституции.

Подобные распоряжения и приказы, не имеют ничего общего с повышением дисциплины и боевой готовности армии и флота, а наоборот разлагают моральные устои воинских коллективов, что в итоге приводит к безответственности и антагонизму в армейской среде.

А с учетом возраста, хронических заболеваний, инвалидностей у ветеранов, подобные препятствия, чинимые им в своевременной медицине, ведут лишь к плачевным результатам и непредсказуемым последствиям.

Прибегая к подобным действиям, военно-медицинское руководство пытается решать проблемы не путём совершенствования своей деятельности, а за счет ограничения законных прав и интересов ветеранов военной службы и членов их семей.

В чем тогда суть таких реформ? Почему не анализируется, и не оценивается их реальный эффект, в том числе и военной прокуратурой!? Хотя сами прокуроры везде лезут вне очереди, мотивируя тем, что они тоже военнослужащие и времени у них в обрез.
                *      *      *
Кстати здесь стоит ещё раз вернуться к периферии. Ведь там тоже не всегда можно получить своевременную врачебную помощь в муниципальной больнице, по причине отсутствия  нужных специалистов, так что от дальних поездок ветеранам избавиться всё равно не удаётся. Надо опять же ехать в госпиталь или военную поликлинику.

Странно, но почему-то в военных лечебных учреждениях не культивируется практика предварительной записи к врачу по интернету или по телефону. Не уж-то это такой сложный вопрос, что к нему даже подступится бояться? А ведь при Министерстве обороны существуют целые интернет-подразделения, которые с успехом осваивающие мировое киберпространство.  Так в чём же тогда дело? Не уж то некому основательно заняться этим вопросом?


               
                Продолжение следует...