Знакомимся со спортом

Леонид Зелёный
      Несмотря на то, что только что закончилась война, разруха, голод 47-го года, власти не ослабляли идеологическую работу по различным направлениям. Кинофильмы, концерты, различные кружки самодеятельности, фестивали и спортивные соревнования проводились один за другим.
      Так Спартакиада Верхнебаканского района (Натухаевская одно время относилась к поселку Верхнебаканскому, который был районным центром) всегда проходила в Натухаевской. Перед соревнованиями, сразу же за школой, выкашивалась трава и бурьян, вкапывались футбольные ворота, каждый год новые, т.к. сразу же после соревнований станичники их вытаскивали и разносили по своим «заначкам».  Кое-как обозначалась беговая дорожка и волейбольная площадка.
      Мы всегда побеждали в шахматах и легкой атлетике, лишь никогда в волейбол. Все спартакиады постоянно выигрывали или Верхнебаканская или Раевская. 
      Однако, самым популярным футболистом  среди нас, и даже среди гостей, был дядя (для нас) Миша Борисенко. А поскольку одним из критериев мастерства  в наше время считалось, по общему мнению, что «кто выше бье, тот краше грае», то лучше дяди Миши это никто не делал. Он бил мяч настолько высоко, что футболисты останавливались, глядя вверх, ожидая, когда он, чуть ли не из-за тучи, вернется снова на поле. Никто не рисковал ударить мяч головой, ожидая, когда он отскочит от земли.
      Удар в голову, если мяч попадал шнуровкой, мог разрубить кожу до самого черепа.
      Но для дяди Миши это было ерунда!
      Среднего роста, крепко сбитый, всегда с побритой головой, он, как у нас говорилось, «кумполом» отбивал все летящие мячи,от которых разбегались игроки обеих команд. Во время матча, когда кровь уже мешала ему ориентироваться, он выбегал за поле, где кто-то, возможно родственники, мазали ему голову зеленкой и клеили марлю.
      Игра, в знак уважения, останавливалась,  и игроки терпеливо ожидали, когда дядя Миша снова выбежит на поле.
      После матча, перемазанный зеленкой, в крови, которую не смывал, он ходил до вечера по станице, собирая «восхищения» или как бы сказали сейчас «лайки», станичников.
      На одной из спартакиад, помню, 1-е место в метании гранаты (той, что взорвалась в клубе, в руках художника прибивавшего плакат) занял Алеша Ганжа. Об этом я написал раньше.
      Поскольку, самым доступным видом программы был бег, на который приглашали всех желающих, то мы, человек 30 (!) толкая друг друга стали пробираться к столу, где сидели судьи. Когда всех переписали, и  мы построились  на старте, к нам подошел в военной гимнастерке в возрасте, лет за 50, мужчина, с красной лентой через плечо и надписью «Главный судья». Для нас он казался недосягаемым авторитетом и мы, открыв рты, «на лету» ловили каждое его слово. Осмотрев нас, он сказал:
      - Всем совет! Дышать во время бега надо только носом. Если будете дышать «ротом», то могут порваться легкие. Поэтому достаньте носовые платки, возьмите их в рот и зажмите зубами. 
     А  поскольку платков, да еще «носовых» у нас никогда не было, я даже не представлял что это такое, то все заволновались – а вдруг, не допустят бежать?! Но судья оказался находчивым  и, оглядев всех нас еще раз, к нашей радости, добавил:
      - Раз нет платков, снимите майки и зажмите их зубами. Бежать будет легче! И помните – дышать только носом!
      Мы затолкали в рот, кто майку, кто рубашку и по сигналу рванули, как у Высоцкого «на десять тысяч как на пятьсот».
      Правда, бежать надо было всего метров 600, но уже к середине круга многие перешли на шаг, растянувшись по всей дистанции.     Толпа детей, с торчащими изо ртов майками, привлекла внимание болельщиков, многие из которых бежали рядом с бегунами, требуя увеличить скорость. Даже волейболисты обеих команд, прервав матчевую встречу, собрались возле дорожки, гадая, что за новый вид спорта включили в спартакиаду.
      Я все время бежал третьим, сразу же за двумя ребятами. Первый учился в 7-м классе, а второй уже закончил школу. Метров за сто до финиша они вытащили изо рта майки, а я, помня, о чем предупреждал главный судья «что если дышать «ротом», то могут лопнуть легкие» – подумал:
      - Что они делают?!  Наверняка «капец»  ихним  легким!
      Однако, они шустро добежали до финиша, поделив 1-2 места. Когда я  все же доплелся третьим, то у меня еле вытащили изо рта промокшую от слюны майку, и, подхватив под руки, поводили по стадиону.

      На первой же тренировке по бегу, после моего поступления в Ейское педагогическое училище физического воспитания, используя свой прошлый опыт, я со знанием дела затолкнул в рот платочек, который уже имел, и приготовился к старту. Мой ответ на вопрос тренера, «зачем я это делаю», рассмешил его, а затем и всю кафедру легкой атлетики.
      Но зря смеялись! В общегородской кросс на 800 м. в память о недавно умершем чемпионе мира по борьбе Иване Поддубном, включили и меня.  Получив инструкции тренера, что «дышать можешь, как хочешь», я, несмотря на рекомендации, что по дистанции силы надо распределять равномерно, первым рванул со старта. И, не опасаясь за сохранность легких, бежал всю дистанцию ,дыша то ртом то носом, получая удовольствие от бега. На финише я был первым, опередив лучшего городского «кроссиста»  метров на двадцать, установив рекорд училища и города, который продержался 25 лет!
      Грамота от ДСО «Искра» уже выцветшая от времени, напоминает о моей первой «внестаничной» победе и хранится до сих пор в семейном архиве.
Меня включили в сборную  по легкой атлетике, и все 4 года я защищал честь города Ейска на краевых и Всероссийских соревнованиях, даже по десятиборью.
      Не является ли натухаевское  «носовое» дыхание «ноу-хау»  в подготовке бегунов?!
      Надо сказать, что случай с платком мне не забывали все годы учебы. Если надо было «расслабить» команду, тренер – Николай Васильевич Анисимов, светлая ему память, с улыбкой спрашивал:
      - Леня, где платочек? – и рассказывал историю новичкам.