О том, как дед Евмен приболел

Лавров Олег Николаевич
  Меня, худосочного городского пацана десяти лет, на всё лето для поправки здоровья, отправили в деревню*, к двоюродной бабке Василисе. В деревне, где жили все мои предки, в течение очень долгого времени, я и услышал эту занимательную историю.

Примерно раз в месяц выпадала наша очередь пасти коров…

Во время этой самой пастьбы, баба Вася рассказывала много забавных и поучительных историй из жизни вообще и своего отцы, в том числе.

Одну из них привожу ниже…

Моего прадеда родители назвали просто и незатейливо для того времени, Евменом…

Евмен Григорьевич прожил долгую и интересную жизнь.

Полгода не дотянул до ста лет …

Не припоминаю начало нашей беседы, а вот середину и окончание…

- Баб Вася , а дед Евмен сильный был?

-Ага!

-А болел когда-нибудь?

- Не, не болел….Тьфу ты, забыла совсем. Болел один раз…

- Прихватил батьку живот, а годов ему было за восемьдесят. Восемьдесят пять или семь, не помню…

Прижало его сильно - ни встать, ни сесть.

Ну и позвали тогда фельдшера местного…

Так-то он был ветеринаром, а если в деревне кто приболевал, тогда фельдшером…

Пришёл, посмотрел батькин язык, пощупал живот и говорит

- Если б ты дядь Евмен был коровой или, к примеру, конём, то я бы знал, как тебя вылечить. Надо тебе ехать в Клюкино в больницу, там точно всё выяснят и помогут…

Делать нечего, запрягли в телегу лошадь и с одним из сыновей, Евмен поехал в райцентр Клюкино, который находился километрах в восьми от нашей деревни…


И всё бы ничего, но при подъезде к Клюкино протекала река Сож*…

Речка была неширокая и неглубокая, с множеством мостов и отмелей…

Однако прихватило Евмена как раз во время весеннего таяния снега…

Снег сошёл быстро и дружно и потому Сож разлилась широко, затопив все отмели и другие переправы…

Поездили мужики вдоль речки поискали переправу, но так ничего и не нашли…

Припомнив, что ближайший капитальный мост, который не уходил под воду во время половодья, находится примерно вёрстах в двадцати, дед скомандовал сыну


-Вроде отпустило. Поехали домой!




-Баб Вась. А что дальше было? – не удержался я.

- Что, что…

Приехали домой, батька полежал три дня, выздоровел и встал.

- А потом?

-А потом ещё лет пятнадцать прожил, лёг, полежал ещё год и помер…

*Мазыки — деревня в Хиславичском районе Смоленской области России.
 Входит в состав Кожуховичского сельского поселения. Население — 64 жителя (2007 год).

Расположена в юго-западной части области в 15 км к юго-западу от Хиславичей, в 47 км западнее автодороги А141 Орёл — Витебск.
 В 47 км восточнее деревни расположена железнодорожная станция Стодолище на линии Смоленск — Рославль.

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.