Народный гипнотизер

Леонид Зелёный
     В сороковых годах, сразу же после войны, был популярен лозунг:  - «Наладим смычку города с деревней!»
     Я это хорошо помню, так как помогал художнику клуба Володе Сергиенко этот плакат писать и прибивать гвоздями на стену в фойе нашего клуба. Правда, я в основном, готовил краску , кажется из простой извести для побелки. Володю «завалили» заказами,  и он, от безысходности, дал мне задание на большом красном полотнище написать большими буквами лозунг: «Вперед к победе коммунизма!»
     Я несколько дней, вложив все свое  умение, трудился над каждой буквой, а когда дописал, то получил похвалу от Володи и даже от заведующего клубом Ивана Филипповича – самого уважаемого в станице человека. Плакат приколотили на видном месте, я очень гордился, рассматривая его со всех сторон. Такое событие я даже отразил в своем дневнике, который вел от случая к случаю.
Плакат висел больше месяца, радуя мой глаз. Но, однажды, прихожу – плаката нет.
     Володя объяснил:
     - Нашелся здесь один шибко умный! Досмотрел, что у тебя «коммунизма» написано с одной «М» - комунизм. Подумаешь, ошибка! Какая разница, со сколькими  «М» строить коммунизм! Пришлось снять, хорошо  без оргвыводов !.
     Тот, кто придумал лозунг о «смычке города с деревней» представлял, что в деревнях живут существа подобные аборигенам только что найденных племен в непролазных африканских джунглях и которых срочно нужно приобщить к цивилизации.    Помнится, я недоумевал : «Смычка» должна быть с деревней !  Но мы то - станица!
Однако, к нам, укрепляя эту самую «смычку», смысл которой и сейчас до меня доходит слабо,  из города друг за другом повалили лекторы, атеисты, агитаторы, артисты, циркачи – с благими намерениями – в короткий срок нас «окультурить».
     Обычно афишу о мероприятиях вывешивали возле клуба или сельсовета, но в этот раз по всей станице развесили написанные от руки листки, где сообщалось, что наряду с различными артистами будет давать представление и  «народный гипнотизер». Перечислялось, что он будет угадывать мысли, находить предметы и что-то еще, но главное «загипнотизирует» весь зал, а желающих научит плавать различными способами. Это народ особенно заинтересовало, и наш небольшой клуб был забит «до упора». И действительно, гипнотизер показал столько трюков, что я удивляюсь ими и сейчас. Он на наших глазах разбивал часы, а затем возвращал их целыми, доставал из карманов зрителей воробьев, усыплял зрителей прямо на лавочках и еще показал много всяких «приколов».
     Но гвоздем программы, как и было написано в афишах, был «Урок плавания», который и запомнился станичникам на многие годы.  На сцену из зала вышли одиннадцать «случайных» добровольцев, рискнувшие быть «загипнотизироваться» и чуть ли не на следующий день поучаствовать в соревнованиях по плаванию. Вскоре правда, их осталось десять, так как гипнотизер выпроводил Валентина Никитченко, который приходил иногда играть в шахматы и я его хорошо знал.
     Затем вынесли десять наполненных водой тазиков и расставили их полукругом на сцене. Гипнотизер построил добровольцев, покрутил возле физиономии каждого руками и при затихшем в напряжении зале, произнес:
     - Вы пришли на пляж в Анапе… Перед вами море –  и он показал на тазики, - жжет солнце и вам жарко (какие-то пасы руками)!
     Добровольцы уже в миг «загипнотизированные» и «впавшие в транс», стали накрывать головы руками и раскрывать невидимые зонтики.
     - Но вам все равно жарко… и надо окунуться в ласковое и прохладное море…
     Несколько человек рванулись вперед  к тазам, но гипнотизер их остановил и жестами заставил вернуться назад.
     - Выучим стили плавания.  Вот это кроль, - гипнотизер наклонился и начал по очереди махать руками, поворачивая голову в стороны.
     - А это брасс, - снова движения двумя руками вперед и  назад, что должно означать гребок в невидимой воде.
     Так я впервые услышал эти мудреные названия.
     Затем он снова прошелся по строю, поводил перед лицами руками и дал установку:
     - Сначала вам надо раздеться!
     Раздевание сопровождалось безудержным хохотом зала, а когда Николай Мороз несколько раз пытался снять с себя и семейные трусы – народ уже икал от смеха.
     Но гипнотизер держал все под контролем и дал новую установку:
     - Настало время купаться!
     «Загипнотизированные» рванулись к тазам – и здесь началось! Диву даешься, откуда у людей столько фантазии !  Они обливали друг друга водой, гонялись кто за кем, втыкали головы в тазы, делали друг другу искусственное дыхание, а некоторые стоя над тазами, изображали какой-то вновь изобретенный стиль плавания.
Передние ряды зрителей, как кто мог, укрывались от летящих со сцены брызг, но досталось, в основном нам. Обычно, кто помладше, во время фильмов, концертов, представлений, усаживались плотной толпой перед сценой, как правило, бесплатно. Но в этот раз и в наших рядах была паника – от летящих со сцены брызг, укрыться было негде и с представления мы  ушли изрядно вымокшими.  Но никто не обижался – что возьмешь с «загипнотизированных»!.
     Детали представления начали всплывать уже через несколько дней. У побывавших под «гипнозом» народ живо  интересовался: – Неужели никто не помнит, что они вытворяли на сцене?!
     Однако все «божились», уверяя, «что ничего не помнят» и даже просили уточнить что каждый из них выделывал.
     Один только Валентин, обиженный гипнотизером, пытался внести ясность, рассказывал, что «гипнот» «заранее дал всем по трояку и  провел с нами инструктаж».
     - А мне он отдельно сказал, что бы по команде: - Вы на пляже-раздевайтесь!,- снял трусы по-настоящему. Но я решил поторговаться и сказал, «что за трояк трусы не сниму, а вот за пять – пожалуйста». «Гипнотизер» рассвирепел и вытолкал меня со сцены.
     Но откровения Валентина не произвели на народ никого впечатления. Все верили в волшебство и не хотели с ним расставаться.
     Придя домой, я записал в дневник почти все фразы гипнотизера, так как твердо решил, что когда вырасту, то стану только гипнотизером.
     Но когда уже в 21-м веке аналогичные представления на полном серьезе по ТВ  показывают «кашпировские, чумаки и к ним примкнувшие», а люди – верят!!! – то удивляюсь, в каком веке я живу!?
     И вспоминается наш полуразрушенный забитый народом клуб и забавный «народный гипнотизер», подаривший станичникам, еще не отошедшим от страшной войны, беззаботный и веселый вечер.