О иудеях, мусульмахах, буддистах и католиках

Иван Валерьев
Это не полемическое исследование, а подборка цитат святых отцов, являющихся авторитетами для православных христиан. Коротко о главном.


Иудеи

Великий вселенский учитель свят. Иоанн Златоуст (Эл. ссылка: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/protiv_iudej/), сравнивал синагогу с театром и говорил о том, что синагога хуже языческого капища: «Место, где собираются христоубийцы, где преследуют крест, где хулят Бога, не знают Отца, поносят Сына, отвергают благодать Духа, где еще находятся и самые демоны, — такое место не более ли пагубно? Ибо там (в языческом капище) нечестие явно и очевидно, и не так легко привлечет или обольстит человека умного и здравомыслящего; но здесь (в синагоге иудеи), говорящие о себе, что покланяются Богу, отвращаются идолов, имеют и почитают пророков, этими словами устраивают только большую приманку и ввергают в свои сети людей простых и неразумных, по их неосторожности. Значит, нечестие как у иудеев, так и у язычников, одинаково; но обольщение у первых действует гораздо сильнее, потому что у них не виден ложный жертвенник, на котором они закалают не овец и тельцов, а человеческие души.» (Свт. Иоанн Златоуст: Пять слов против иудеев). 65-е Апостольское правило гласит: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися, да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного».


Мусульмане

О мусульманах Свят. Григорий Палама писал: «...людей, о которых идет речь, за то, что, они, познав Христа, не прославили и не возблагодарили (Рим. 1, 21) Его, как Христа, Бог предал превратному уму, страстям и бесчестию, так что живут они постыдно, не по-человечески и богопротивно, подобно Исаву, с детства ненавистному Богу и лишенному отцовского благословения».

Свят. Симеон Фессалоникийский (Эл. ссылка:https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Solunskij/magometan/): «Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутным, целиком [бывшим] жилищем диавола, а именно, Магометом, признали Бога, [но и в этом] явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде».

Свят. Игнатий Брянчанинов говорил: «Напрасно ж, ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между… магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом!…Нет!».


Буддисты

Буддисты — суть язычники, про которых Сщмч. Андроник (Никольский) писал: «...буддизм есть безбожие, ибо Бога нет у него». См. Священномученик Андроник (Никольский). Пишу от избытка скорбящего сердца. М., 2007. - С. 40.

Также и Свят. Николай Японский отмечал: «Буддизм в религиозном отношении — сущая пустота, ибо без Бога какая же религия!». См. Дневники святого Николая Японского. Т. 3. Спб., 2004. С.442.

См. исследование о буддизме священника Георгия Максимова


Католики

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский о католиках так говорил: «Ненависть к Православию, фанатизм и преследования православных, убийства проходят красной нитью чрез все века жизни католичества. …Кому как не католикам, лютеранам и реформаторам можно всегда сказать: «Не весте, коего духа есте».

Свят. Григорий Палама: «Итак, мы никогда не примем вас в общение, до тех пор, пока вы исповедуете, что Дух исходит и от Сына».

Свят. Марк Ефесский (Эл. ссылка:http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_otcy_o_katolicizme) «Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними».

Преп. Феодосий Киево-Печерский: «Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили».


О еретиках вообще

Свят. Иоанн Златоуст наставляет нас: «Имеющий общение с еретиками, хотя бы в жизни своей следовал житию безплотных, чуждым себя творит Владыке Христу».

«Не ведите с ними ни дружбы, ни знакомства, ни любви, ни мира. Ведь если кто в чем-либо подобном сходится с еретиками, тот отчуждается от кафолической церкви».

См. (Эл. ссылка:https://azbyka.ru/o-sovmestnoj-molitve-s-eretikami), (Эл. ссылка:https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/k_iudei/).


Каждый православный христианин, как мне кажется, должен знать и помнить наставления и предупреждения святых отцов, касающиеся как аскетики, так и различных лжеучений. Это есть добрая прививка против любого еретического вируса. Да, и очень прошу не смешивать самих еретиков с их ересями! Как учили святые: люби человека и ненавидь грех! Аминь.