Человек - драгоценность

Маруся Ганзюк
                (МОНОЛОГ УНИЖЕННОГО ЧЕЛОВЕКА)

ПРЕДИСЛОВИЕ: Личность человека, как хрупкая бабочка. Некоторые наверняка пытались ловить в детстве бабочку и взять её за крылья. Что происходило? Крылья ломались и бабочка не могла больше летать. Она превращалась в жалкое насекомое-калеку.
Подобное происходит и с человеком,если его пытаются заставить, подчинить чьей-то воле, грубо обрубить всю его индивидуальность и проявление личности.
Он превращается в морального инвалида.


Он услышал чей-то гулкий и хриплый голос, который отражался от серых стен камеры.
Он тут же поймал себя на мысли, что камера одиночная и что он просто разговаривает сам с собой. Это ему понравилось, ведь чтобы совсем не сойти с ума, необходима какая-то информация. И она нашлась в его многострадальной голове.

- Доброе утро дорогой! Как приятно пообщаться с хорошим человеком.
- Весьма, весьма приятно!- ответил он сам себе.
- Теперь будет веселее, ведь я смогу общаться и будет не так скучно и не так страшно. Хотя со страхом уже покончено, бояться уже НЕчего и НЕкого.
- А как же смерть? - спросил он сам себя.
- А что смерть? Это просто сон, закрыл глаза и уснул. Вот когда меня сутки напролёт избивали и не давали спать, вот это муки. Когда ты начинаешь теряться в реальности и мозг отказывается работать. Лучше не буду это вспоминать.
- А что тогда?
- Давай лучше вспомню что-то хорошее.
- Никак не получается.
- А ты помнишь, кем ты был ДО... всего этого кошмара?
- Кем был? Да простым конторским работником, ковырялся в бумагах. И кому я дорогу перешёл, ума не приложу? Ты не помнишь? - решил заглянуть в свой колодец памяти.
- Да, вспомнил! Я как-то пожаловался на жизнь в социальных сетях. Похоже я попал в большой список "недовольных".
Сколько таких "недовольных" теперь мается в застенках. Просто ГУЛАГ какой-то!
В его памяти всплыли  ужасные воспоминания о страданиях, унижениях и рабском труде, замученных жертв ГУЛАГа, прочитанных когда-то. Как же всё-таки может быть жесток "человек разумный"?!
- А ты сам не думал почему?
- Подожди, надо подумать. Это ведь извечный философский вопрос, как у Гамлета:
 "Быть или НЕ быть?"
- Правильно, вот некоторые и решают за тебя, быть тебе или НЕ быть человеком,
 или быть просто быдлом, плесенью, отбросами общества...

Железная дверь с грохотом открылась и конвойный с остервенелым лицом рявкнул:
"Ты чё мразь, умом двинулся?" И со всего размаху ударил его по голове прикладом.
Он провалился во тьму и время остановилось...

Когда он очнулся, то почти уже не помнил кто он? Где он? Почему так темно и холодно? Перед глазами проносилось босоногое детство. Когда он в деревне у любимой бабушки сидел за столом, на котором дымился самовар, стояла крынка со сметаной, целая тарелка блинов и миска с мёдом. Он уплетал за обе щёки и жмурился от удовольствия.
Ещё припомнил, как бабушка перед сном рассказывала ему сказки и всегда приговаривала, что будет время, когда добро СОВСЕМ победит зло. Что нужно крепко в это верить и ничего не бояться. А когда будет страшно и тяжело нужно молиться Господу и просить у Него силы. Он неизменно даст и поддержит в трудную минуту.
В его голове что-то щёлкнуло и мозг включился, как компьютер, выходящий из спящего режима. Он вдруг ясно осознал - вот оно. Я знаю что делать.
Нужно молиться. Собрав остатки эмоциональных сил и напрягая измученную память,он
как мог стал умолять Господа о силе и вере в избавление от страданий.
После слова АМИНЬ, он почувствовал в своём сердце ВСЕПОКРЫВАЮЩИЙ и УБАЮКИВАЮЩИЙ
ПОКОЙ. И наконец-то за многие месяцы, он спокойно заснул.
Хотя его голова и личность в целом были "раздавлены системой", в его сердце был мир и покой, который НИКОГДА не почувствуют те,кто творит зло!

P.S. Люди! Доколе вы будете истязать, унижать и насмехаться над себе подобными???