Воронний хутор

Анатолий Емельяшин
                Вороний хутор
                Из раздела «Экскурсии и отдых»
                На фото из интернета: котеджи базы "Давинчи Парк".

         Желание отметить день рождения сына на загородной базе отдыха возникло не спонтанно, к этому готовились заранее. Накануне Митя с Жаннет и внучкой Ольгой прилетели из Берлина.  А через день мы уже направились в загородный клуб «Давинчи Парк», носящий так же название «Вороний хутор».
         Место для недельного отдыха выбрала дочь по проспектам в интернете. Нам нужен был коттедж для размещения восьми человек, в том числе двух детей, и чтобы это было в лесу, у озера, вдали от чрезмерного скопления народа. Выбирать долго не пришлось – проспекты «Парка» эти условия обещали. И кроме того, здесь была конюшня с ипподромом, прокат снегоходов, и много других развлечений. Многими из них мы не воспользовались из-за недостатка времени – нельзя объять необъятное.

         Место было нам знакомо: пять лет назад мы так же отмечали день рождение сына рядом с этим парком на небольшой (4 коттеджа) базе так же носящей имя «Воронний хутор». Сейчас эта база, пожалуй, уже не существует и её территория входит в пределы «Давинчи Парка». Впрочем, это можно было проверить, но на такую дальнюю прогулку я не решился.

         За эти годы изменились и пути подъезда – введена в строй новая приозерская автотрасса. Раньше мы заезжали по старому шоссе через Сосновку и перед пересечением  шоссе с ж/д дорогой сворачивали влево на Борисово.
         Не перестаю удивляться как быстро строятся дороги в Ленобласти. Впрочем, может быть не дороги быстро строятся, а быстро летят мои оставшиеся годы. Как не кричи: «Остановись мгновенье!», а оно, мелькнув сегодня, превращается во вчера. И ждать будущего, а тем более торопить его не приходится – давно понял, что оно пролетит метеором.

         Особую радость в эти пять дней принесло общение с младшей внучкой. Общение порой затруднялось, поскольку на мои вопросы Ольга отвечала по-немецки и не понимала, почему я прошу повторить сказанное по-русски. Привыкла общаться с родителями на обоих языках, но с другими дядями и тётями предпочитает разговаривать на немецком. А дед-то «нихт форштэен», причём, даже в своём убогом лексиконе путает немецкие слова с английскими.
         Не думаю, что ей надолго запомнится общение с дедом, более всего она проводила время в играх со старшей двоюродной сестрой.
         Но ещё больше ей запомнится снежная зима, в которую она перенеслась не зная до этого снега. А здесь и падающий свежий снежок, и заснеженный сосновый бор, и катание на санках и ватрушках по многочисленным катушкам, и скатывание шаров для снеговиков, и раскисший снег на полянах, и лужи на льду, то-есть все прелести наступающей русской весны.

         Я не сопровождал внучек в их прогулках по парку — просто не мог за ними угнаться, так как последнее время практически не ходил. И здесь моих сил хватало на преодоление пути в 50-100 метров, после чего требовался 3-5 минутный отдых. Отдыхал стоя, так как лавочек и скамеек по пути не было.
         Но я всё-таки умудрялся совершать километровые прогулки утром и вечером и за все дни обследовал, практически всю территорию базы.

         Что же она из себя представляет, эта база отдыха с чудным современным названием? Жилые и общественные её строения расположены на трёх уровнях. На верхнем – здание администрации, пункт проката инвентаря, спортзал, солярий, парковка для личного транспорта. За ними широкая площадь с декоративными елями и туями, на которой  есть детские площадки, фотозона, аллеи для пеших прогулок. С двух сторон поляны стоят 10 больших двухэтажных коттеджа, именуемые как гостиничные корпуса.
         С верхней террасы идёт вниз широкая лестница на среднюю террасу полого спускающуюся на восток к берегу озера. В центре террасы в ограждении живых изгородей тянутся газоны с детской площадкой на нижнем.
         По бокам этих длинных лужаек, вдоль сходящихся внизу дорог – коттеджи на 4-8 спальных мест, рассчитанные на небольшие компании или семьи. В таком коттедже в самом дальнем краю мы и размещались. За нашим жильём была круговая прогулочная тропа, за ней буераки и берёзово-осиновый лес.

         От ближней к берегу дороги есть лесенки, ведущие к двум баням. У каждой бани построен помост для ныряния после парной. Сейчас здесь проруби в которые спускаются по лесенке.
         Круговая тропа по кромке берега приводит к пирсу, где летом можно брать на прокат лодки. Здесь есть ещё одна баня.

         В день рождения сына всё семейство отправилось в так называемый «Верёвочный парк». Это большой участок леса с навешенными на разной высоте между соснами разного рода переправами в виде лесенок, сеток и других хитроумных приспособлений. Особенно интересны скольжения на ролике  по тросам, закреплённым на разной высоте.
         Естественно, пользоваться этим можно было только в выданных прокатом специальных обвязках, типа альпинистских «систем», и защитных шлемах.
         Детям разрешалось осваивать только нижний этаж и под присмотром родителей, так как они могли не справиться с перестёгиванием  страховочных карабинов.

         Пока я добрёл до этого места все уже наползались и накатались и я посмотрел только как лихо летала на тросах Майюшка под присмотром Юры. Он её пристёгивал на верхней оконечности троса и бежал на нижнюю для приёма у «щита приземления».

         Ниже верёвочного парка, на озере, расположен  остров к которому навешен самый высокий и длинный трос для спуска на ролике. Этот спуск инструктор по прокату снаряжения редко кому доверяет, но Митя ему «поглянись» и мы были свидетелями его лихого проката над замерзшим проливом.
         Людмила пробовала даже снять это на видео, но что-то не получилось (мешало солнце) и на аппарате остался всего небольшой фрагмент геройского скольжения сына над землёй и льдом озера на высоте 10 с небольшим метров. Мы почему-то не взяли в эту поездку свой фотик, о чём я не раз сожалел.

         Пять дней пролетели как один и вот уже мы выбираемся домой. Вначале Людмилка отвозит берлинцев в Сосновку к электричке, затем возвращается за нами. Полтора часа в пути, и мы дома.
                Апрель 2018