Анекдоты Петроградской стороны. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
Анекдоты Петроградской стороны

Когда игрался первый матч в Багио Карпов-Корчной, тогдашние диссиденты предлагали переименовать речку Карповку в "Корчновку". Кстати Корчной - ленинградец, ну а Карпов здесь тоже жил довольно долго.

На другой стороне Карповки (по отношению к Петроградской стороне) - на Аптекарском острове, недалеко от улицы Литераторов и рядом с тогда бывшим женским монастырём имени И. Кронштадского (ориентир - почти напротив окончания Чкаловского проспекта) в советское время на набережной стояло два пивных ларька. Немного на юру, вокруг было несколько пустынно - набережная, а все дома с другой стороны набережной. Таки ж эти ларьки назывались "Малая земля", так как походили на некий плацдарм.
 
Недалеко от этого места на Кировском проспекте, рядом со станцией метро "Петроградская" между Кировским и набережной реки Карповки есть небольшой сквер, в центре которого стоит памятник А.С. Попопову. В дальнем от станции метро "Петроградская" углу этого сквера раньше был винный бар, который все студенты нашего института - ЛЭТИ, называли "Римом", ибо "Все дороги ведут в "Рим". Там был хороший коньяк. В годы перестройки новые хозяева кафе переименовали его в «Рим». Потом в этом помещении сделали мебельный магазин, который тоже назывался «Рим». Так народное название стало реальным.