Глава 150. Ельцин от развала СССР до своей смерти

Борис Жеглов
                К развалу СССР руки и старания приложили многие государственные деятели в своей стране и зарубежом. Страна была большая и в ней было что делить при развале. Старателей по этому делу было много, и со временем они начали стараться обелять себя в этих неблагозвучных делах. Первым, на мой взгляд, среди них оказался бывший президент США Буш - старший, которому в свое время коллеги приклеили ярлык «промежуточный президент» и не допустили к выборам на второй срок. Сотрудник этого президента  старательно обеляет его в своей книге. По его словам, Буш летом 1991 года встречался в Москве с Горбачевым (чем раздражал Ельцина), потом поехал в Киев сдерживать национализм местных руководителей. По словам Буша, летом 1991 года никто не предполагал и не планировал развал СССР  Лукавит президент Буш. Потому как премьер Маргарет Тэтчер все это заранее предполагала. А перед супругами Горбачевыми стояла кармическая задача уничтожить СССР. А СССР во-всю лихорадило. И от внешних врагов и своих собственных врагов в нарядах либеральных демократов.

                Блестящий оратор эры дельцов (Гайдара и Чубайса, подготовленных председателем КГБ Андроповым) Анатолий Собчак 16 июня 1996 года проиграл выборы мэра северной столицы своему заму Владимиру Яковлеву. Вскоре на Собчака было организовано судебное разбирательство. В 1996 году Путин уехал в Москву по приглашению управделами президента Ельцина Павла Бородина, а Собчак «по состоянию здоровья» в 1997 году отъехал со своей второй женой во Францию. Президент Ельцин в 1996 году изо всех сил пытался выиграть свои очередные президентские выборы, и ему никакого дела не было до нового сотрудника в службе Павла Бородина. После тяжелых для Ельцина и самых грязных в истории России выборов Ельцин эти выборы с помощью генерала Лебедя выиграл, но на нем камнем висела развязанная им в 1994 году гражданская война в Чечне. Войну в Чечне Ельцин организовал с помощью лучшего, по его словам , министра обороны РФ Павла Грачева. В 1994 году министр обороны РФ Павел Грачев встречался с руководителем независимой Ичкерии (независимость всем республикам РФ провокационно объявил сам Ельцин) генералом Джохаром Дудаевым. Оба упорно качали свои права и 11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война.     Летом 1994 года 31 августа завершался вывод ЗГВ РФ из Германии, на котором не очень трезвый Ельцин дирижировал немецким военным оркестром. В 1994 году Ельциным были выведены войска РФ из Прибалтики. Уже 16 марта 1995 года на мемориальном Братском кладбище Риги происходит перезахоронение группенфюрера СС Баегерскиса. Идти на собственные выборы с таким багажем Ельцину было не очень приятно. Кроме того ГД второго созыва не жалела сил и энергии, чтобы отлучить своего президента Ельцина от власти. Да и здоровье не баловало. В 1995 году Ельцин перенес два инфаркта. Пришлось Ельцину перед выборами дать команду ФСБ уничтожить Дудаева, который был уничтожен 21 апреля 1996 года, но война шла. 

                В августе 1989 года Илюхин В.И. как юрист высокой квалификации был назначен начальником Управления по надзору за исполнением законов по государственной безопасности СССР. В ноябре 1991 года за месяц до упразднения СССР Илюхин возбудил уголовное дело по статье «Измена Родине» против президента Горбачева. В сентябре 1993 года Илюхин предложил возбудить уголовное дело по той же статье против президента Ельцина. Активно поддерживал Илюхина генерал Рохлин, который в сентябре 1997 года создал в ГД движение в поддержку армии (ДПА) и даже подумывал о военном перевороте против Ельцина. Ельцин со своими противниками обращался круто и 3 июля 1998 года генерал Рохлин был убит на своей даче. Запущенные заинтересованными людьми версии о причастности к убийству Рохлина его жены или Владимира Путина у серьезных аналитиков не находят поддержки. В мае 1999 года Илюхин в ГД внес предложение по импичменту Ельцина. Смелые люди на Руси никогда не переводились, но с 1946 года против СССР шла объявленная англосаксами Третья мировая война и без жертв она не обходилась. Это очень доходчиво подтверждает и книга профессора В.Б.Тихомирова «ООН против криминального Ельцина». Генерал-лейтенант юстиции В.И.Илюхин скоропостижно скончался 19 марта 2011 года в своем загородном доме в поселке Кратово «от сердечной недостаточности» на 62 году жизни. Достаточно стандартный диагноз для людей, выступающих против своих властных «американских» президентов.

                После того, как Ельцин со своим окружением в 1996 году   выиграл свои самые грязные в России президентские выборы, в России по заявлению историков  и аналитиков  стала править ельцинская семья, которую в дальнейшем для краткости будем называть «Семья». Очень созвучно с сицилийскими криминальными «семьями» в Италии.  К  концу 1996 года в России правила  «Семья» молодых предпринимателей во главе с дочерью Ельцина Татьяной. Татьяна Ельцина (Дьяченко) во время президентских выборов 1996 года имела официальную должность советник президента по имиджу. После выборов Татьяна сделала отцу имидж под названием некоторых журналистов «Овощ». Ельцина полностью изолировали от окружающего мира, все нужные новости которого он узнавал через свою дочь и ее любовника и делового партнера Анатолия Чубайса, как отмечал в своей книге генерал Коржаков. Правда замуж в третий раз  Татьяна Дьяченко вышла не за Анатолия Чубайса, а за делового, на ее взгляд, Валентина Юмашева. Чубайс, в качестве утешения, был назначен Таней на должность руководителя администрации президента РФ. И стала править Россией «Семья» в составе : Т.Дьяченко, В.Юмашев, А.Чубайс, Р Абрамович, А.Волошин. Ельцин, по решению «Семьи» отдыхал и временами его, или его двойников по уверению Юрия Мухина, показывали по телевизору.

                А гражданская война в Чечне шла, несмотря на президентские выборы в РФ и устранение Дудаева. Второй тур президентских выборов в России состоялся 3 июля 1996 года. Бравого генерала Лебедя окружение Ельцина купило. Выборы президента Ельцин выиграл. Ему очень хотелось завершить войну в Чечне, но с этим у него ничего не получалось. Пришлось Ельцину еще раз попытаться использовать бравого генерала Лебедя, который охотно согласился  помочь Ельцину,  обещал уговорить чеченцев прекратить гражданскую войну и 31 августа 1996 года состоялись совместные переговоры высоких сторон в Хасавюрте. Генерал Лебедь к этому времени получил должность секретаря Совета безопасности РФ, а с чеченской стороны Хасавюртовские соглашения подписывал начальник штаба войск Ичкерии Аслан Масхадов.   

                Властные «американские» президенты в России как-то неожиданно стали проявляться в 1999 году. В этом году в сентябре скончалась на лечении в Германии супруга «американского» президента СССР М.С.Горбачева Р.М.Горбачева. Хоронили ее торжественно на престижном Новодевичьем кладбище почти как государственного деятеля.  На похоронах присутствовали Наина Ельцина, экс-канцлер ФРГ Коль, экс-премьер Примаков, экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак с супругой. Отпевал Раису Максимовну в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий, который вскоре в другом соборе будет отпевать президента Бориса Ельцина.  После похорон в помещении Горбачев-фонда прошел поминальный обед.

                В 1999 году 9 августа президент Ельцин после сюрприза  с дефолтом премьера Кириенко  и успехов Путина в Дагестане решил немного позаниматься своим правительством и назначил премьером Владимира Путина. Это была пятая смена правительства за последние полтора года. В декабре 1999 года  Ельцин уходит в отставку и осторожно назначает Путина  исполняющим обязанности президента РФ. Премьером у Путина Ельцин оставляет своего человека Михаила Касьянова. Советником у Путина «на общественных началах» Ельцин назначает своего зятя  Валентина Юмашева. Подстраховочку «Семья» сделала серьезную, но о своем решении передать власть Путину Ельцин объявил 31 декабря 1999 года по телевидению. Патриарх Московский Алексий II благословил Путина на управление страной. Не исключаю, что именно это благословение патриарха Московского и помогает  Путину удачно справляться со своими трудными обязанностями по управлению Россией. Проблем  на  нового президента Путина свалилось множество и часть из них создавалась искусственно заинтересованными лицами. Имеется ввиду поведение И.П.Рыбкина на выборах президента РФ в 2004 году, когда он не оправдал надежд президента Ельцина и «Семьи» по срыву выборов Путина президентом в 2004 году. В 2004 году Путин, несмотря на организованные «Семьей»  и президентом подстраховки и советы советника Юмашева, принял решение уволить премьера Михаила Касьянова. Этим часть помех своей деятельности Путин устранил и смог успешнее завершать второй срок президентства.

                «Семья» не стала рисковать и заранее стала готовить на пост президента РФ кандидатуру удобную себе и американским покровителям. В конечном итоге оказалось, что на должность президента РФ в 2008 году претендуют всего три человека. Дмитрий Медведев, масон Андрей Богданов и известный маргинал Жириновский. Эта тройка устраивала «Семью» и Кремль. При всех раскладах выходило, что побеждала «дружба», но в политике такого не бывает. Что принесет определенный лидер этой тройки Дмитрий Медведев своей стране было большим вопросом. Тем более, что разные представители «Семьи» неоднократно заявляли, что это они поставили президентом Медведева. Что на счет Медведева думали другие кремлевские жители, не совсем ясно. Конечно тандем это хорошо и понятно, но власть очень меняет человека. Задумались над триумвиратом и в США. Реальные правители США всегда старались помочь нужному правителю России.

                А пока  Россия в силу разных обстоятельств и организованных Ельциным «подстраховок»  имела у себя двух президентов : молодого Путина и старого Ельцина. Кто из них в 2005 году обладал большими реальными правами, определить  (ШНМ) широким народным массам было трудно.  Подписанные бравым генералом Лебедем и начальником штаба войск Ичкерии Асланом Масхадовым в дагестанском  райцентре Хасавюрт соглашения временно приостанавливали военные действия, но позволили чеченцам вторично занять Грозный. Самым главным проколом президента Ельцина было то, что он подписал эти соглашения по которым из Чечни выводились войска РФ и Чечня после его подписи становилась де-факто независимым государством. Устранять этот прокол Ельцина России пришлось большой кровью тысяч жителей РФ. В марте 2005 года в селении Толстойюрт  ФСБ РФ при задержании ликвидировало президента Ичкерии  Аслана Масхадова. Отношение Аслана Масхадова к России некоторые аналитики считали достаточно умеренными, но среди руководителей отрядов чеченской оппозиции находились и форменные отморозки как Басаев или арабский наемник Хаттаб.  С этими войска РФ воевали принципиально, иначе на Кавказе  разные отморозки собирались строить арабский халифат, против чего активно выступал премьер Путин, который оставил за собой посты директора ФСБ и секретаря СБ.

                По официальной версии Ельцин скончался 24 апреля 2007 года. и за 12 дней до смерти был госпитализирован. Супруга Ельцина Наина решила провести похороны супруга по православному канону в центральном московском православном храме Христа Спасителя, что требовало разрешения московской патриархии. Упорство, с которым Наина Ельцина организовывала похороны своего супруга, в большой степени напомнило мне организацию скрытных похорон американского президента Рузвельта его супругой. Не исключаю, что среди московских митрополитов со знанием дела широко обсуждалась информация о том, кого Наина Ельцина решила  отпевать в храме Христа Спасителя. По каким-то, очевидно объективным  причинам, митрополит Алексий II находился на лечении в Швейцарии. Отпевание в храме Христа Спасителя проводил, как и в случае с супругой Горбачева, митрополит Ювеналий и он не решился в соответствии с православными канонами произнести «раб Божий». Депутаты Государственной Думы от КПРФ проститься с Ельциным в храме отказались. Зато от США на похороны прибыли экс-президент Буш-старший и экс-президент Билл Клинтон. Похоронен бывший президент Ельцин был на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Кио. Интересный нюанс. После похорон президент Путин подписал указ, гарантирующий Борису Ельцину защиту от судебного преследования. Нужна ли мертвому такая защита?