Новеллы о любви. Письма

Елена Мышь
Здравствуйте, мой дорогой друг!

Мне не позволено писать Вам по многим причинам, мы оба знаем это. И я думаю, что если послать с этой весточкой почтового голубя, то, долетев до Вас, он утомит свои крылья и они покроются мозолями. Я уже вижу улыбку на Вашем лице. Зная, как Вы любите природу, мы пожалеем птицу и пошлем мое письмо по интернету. Итак, почтовый голубь спасен, Вы читаете эти строки, и моя задача почти решена.

Вы удивитесь, но после нашего заочного знакомства и разговора я продолжаю незаконченный диалог. С некоторых пор я пересмотрела список своих приоритетов, и оказалось, что самое ценное в этом списке - время и общение. Ваше мировоззрение поражает меня по нескольким причинам. Во-первых, Вы умеете думать, и поэтому часто правы, и иногда еще вчера. Ваша логика оказывается безупречной, особенно с поправкой на реалии жизни. Это как шахматная партия с Судьбой - когда ей известны все ходы, но Вы - достойный оппонент. Особенно меня поражает то, что Вы прокручиваете мысленно варианты развития событий, и в нашей полемике решение любой проблемы имеет несколько сценариев. Не то, чтобы я любила спорить, но наша жизнь под руководством экономического блока правительства усложняется так быстро и так внезапно, что порой только даешься диву, на каком фундаменте строится такой замок...

Во-вторых, мне нравится Ваш юмор. Это не всегда смех, иногда это ирония, но часто - интересно и поучительно. И да, я никогда и ни с кем так не смеялась. Говорят, это залог хорошей дружбы... Иногда мы улыбаемся, не договаривая фразы, потому что понимаем друг друга с полуслова, вернее, с половины предложения, и это так здорово...

Мои друзья посылают мне мотивашки по утрам - например: "Привет, как дела?", "Ура, сегодня пятница!". Это приятно, и я высылаю что-нибудь интересное в ответ. Иногда это сатира Игоря Губермана, иногда басня в исполнении Г.Хазанова, иногда - адажио из "Лунной сонаты" Бетховена, иногда - хорошие стихи, меткую цитату... Это своего рода игра, которая добавляет перца в кровь, как чашка кофе, выпитая в компании с другом. Позвольте мне писать Вам письма, потому что наше комфортное общение помогает мне жить, заряжая энергией. Хотя, если мои несколько неуклюжих абзацев могут Вам помешать, я буду писать их "в стол"...

Что Вы думаете об этом, мой дорогой друг?


С уважением, Незнакомка.

18.08.2018.





Доброе утро, страна!

Так я обычно говорю утром, когда просыпаться не хочется. Иногда добавляю :"Вставай, тебя ждут великие дела". Это, конечно, неправда - дела есть, но до великих им далеко... Но сегодня - воскресенье, мне на работу, и Родина, конечно, меня ждет. Но речь не об этом, это - повседневная рутина.

Я привыкаю к нашему общению, и у меня есть час, чтобы написать Вам.

Когда-то давно, кажется, еще в той жизни (теперь и год назад кажется вечностью) я училась живописи. Не так, как литературе, а по-настоящему. Лучше бы я училась экономике, но кто же знал, что в этой стабильности наступит такой рукотворный хаос... Так вот, с тех лет у меня осталась привычка рисовать, но теперь уже больше мысленно. Хотя, привычка хорошая - тренирует память и позволяет запоминать все, до мелочей, вплоть до бликов солнечного света на предметах. Итак, рисуем...

Представьте - загородный дом нашего общего друга, гостиная, камин, в камине горят поленья, в большом зале - гости, несколько человек. Два дивана, несколько кресел, шведский стол, тихая музыка, кто-то беседует с хозяином, кто-то спорит друг с другом, приносят большое блюдо яблок из своего сада... Мы с Вами сидим, каждый в своем кресле, поближе к камину, между нами, на журнальном столике - шахматы, начатая партия. На ковре у камина, безмятежно развалившись, спит хозяйский любимец. Ленивый персидский кот? Или избалованный пес? Пусть будет небольшая такса...

Мы - как бы в компании друзей, но в то же время в своем, обособленном мире. Вам принесли крепкий иранский чай, мне - кофе с молоком, как я люблю. Вы писали, что не играете в шахматы. Может, пора начинать? Впрочем, мы можем вообще не переставлять фигуры, ведь в этой партии главное - наша беседа.

Я вижу, что Вы устали, и Ваш график дел расписан далеко вперед. Пусть этот миг и эта непринужденная обстановка дадут вам небольшую передышку. Я рассказываю что-то смешное, и Вы улыбаетесь... Наша жизнь состоит из мгновений, как поется в одной песне, и сейчас - это хрустальная минута радости для двух уставших душ. Как хочется, чтобы в ней было 360 секунд...

Дорогой друг, мне пора уходить на любимую работу. Сейчас я допью кофе и встану с уютного кресла. Надеюсь, Вам комфортно и вы пойдете по делам чуть позже. Не прощаюсь,

с уважением, Незнакомка.

19.08.2018.



Добрый  день, мой паладин!

Мне иногда кажется, что нам снятся одинаковые сны. Этой ночью мне снилось, что исполнилась давняя мечта, и душу наполнила  радость. Энергичные волны, над которым сияет радуга, всеми цветами спектра, и затем из-за тучи выходит солнце и озаряет своим живительным светом все вокруг, и все сущее, от муравья до птицы, радуется солнцу и свету. Ласковый  прибой, смывающий  мои следы на песке – длинное платье, распущенные волосы, босые ноги -  деревья на побережье, тянущие листья к солнцу, легкий бриз, полет птицы над южным морем, пение цикад  – это был Ваш сон и значит, это была Ваша мечта. Я не сомневаюсь в этом и уверена в своей правоте, хотя располагаю лишь интуицией.

Реальность выглядит скромнее, но душевный подъем и энергетика сна не дают простора депрессии, а чашка кофе прогоняет остатки  дремоты. Сегодня и завтра у меня смены, а на работе скучно не бывает. Трудная  ли  у меня работа? Наверное, но я привыкла и не обращаю внимания на минусы. В наше время отношения с экономикой у каждого из нас, даже если ты профессионал своего дела, так нестабильны… Исключение составляет разве что наша сборная по футболу, и то, Вы знаете, почему – на них смотрит вся страна, построены стадионы, и позади Москва….

Это странно, но в течение дня я мысленно разговариваю с Вами. Мы кушаем суп за обедом, едим яблоко, пьем кофе и снова общаемся  с пациентами. Я надеюсь, что мы не устаем. Вы будете смеяться, но, думаю, Вы тоже задаете мне свои  вопросы, и я Вам отвечаю. Эта методика создает эффект присутствия лучше интернета – наше общение продолжается до вечера, и это только день. Думаю, что все трудные моменты в жизни можно прожить по этому правилу – продержаться только час, потом еще, потом до вечера, и новый цикл. А ночью сон, как музыка Глюка, «Две души»,  позволяет сознанию свободно перемещаться в пространстве и времени - и мы, как два НЛО, мысленно летим над ночным морем, излучая свет…

С теплом, Незнакомка.

22.08.2018.



Привет!

Я обращаюсь немного неформально только потому, что мне нравится это солнечное слово. Надеюсь, что и Вам тоже. Зная, как Вы иногда устаете, мое приветствие издалека должно Вас радовать и придавать сил. Иногда после тяжелых смен очень выматываешься, вот как сегодня, например, и комфортное общение в этом случае - как глоток воды в пустыне. Надо сказать, что искреннее общение вообще роскошь в нашем практичном мире. Или я не права? Я вижу, как Вы улыбаетесь и говорите, что тогда, по этой логике, я купаюсь в роскоши...


Итак, мы оба смеемся, два миллионера. Я обожаю наш смех и Ваш юмор, который одним замечанием заставляет оценить мой энтузиазм и фантазию с другой точки зрения. Сталкиваться с обыденной суетой всегда полезно, особенно восторженным мечтательницам. А в реальности сегодня было много работы и дождь за окном, и по всему похоже, что лето заканчивается, так толком и не начавшись. Жалко - мы все напланировали себе три месяца солнечного и беззаботного счастья, которое по разным причинам невыполнимо, но все население упорно и настойчиво из года в год пытается протащить свою мечту об идеале хотя бы в погоду... Наивные. Но, говорят, что в России две беды, и одна из двух - это мы, фантазеры в розовых очках.


Однако вся моя усталость и грусть проходят, когда я возвращаюсь домой и вижу на столе вазу с букетом цветов, которые радуют глаз. Они говорят мне, что "возможно все, а на невозможное требуется просто чуть больше времени," и я с этим согласна. Прозит!


с уважением, Незнакомка.

23.08.2018.




Добрый день, мой дорогой друг!


Кто бы мог подумать, что написание этих писем будет  так полезно нам обоим – Вы знаете, о чем я думаю, я знаю, что Вы прочтете… «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Но не все так плохо –  в Вашей жизни происходят долгожданные перемены, и я радуюсь за Вас. В моей жизни – стабильность, отчасти зависящая от бездарной экономической  политики нашего правительства – но здесь, видимо, гладко не будет никогда…

Лето подходит к концу, почти не начавшись – у нас холодно и небо в тучах, подруга пишет, что у них ночью был град – погода, как и экономика, не собирается быть вменяемой – стихия, что с нее взять. Не то, чтобы я любила такую погоду, но мне она понятна – обычное межсезонье для меня привычнее, чем тридцатиградусная жара, когда надо носить эротические платья и обязательно ехать отдыхать на море. Я не люблю жару и не умею плавать – я знаю, это недостатки -  да и комфорт на берегах нашего моря давно не соответствует никаким стандартам, так что мотивация ехать туда слабая, но все упорно «держат марку»…

Мне завтра снова на работу, и это хорошо – мысли  войдут в штатный режим, а не продолжат  «витать в облаках», что иногда выматывает, аналогично тому,  как прикрепленная булавкой  к коробке под своим названием   еще живая бабочка трепыхается и хочет летать, невзирая на пронзенное сердце… Глупая мошка, она, на фоне большой коллекции насекомых – просто еще один трофей умного ботаника. Сорри, я иногда бываю ядовитой…  Он - серьезный ученый, а бабочка через пару дней умрет сама, зачем заморачиваться.

Итак, на календаре еще лето, в экономике изменения  не так критичны, хотя и чувствительны – август для нее просто проклят; все молоды, красивы и чертовски привлекательны, а умные мысли нужно просто заесть мороженным. Жизнь прекрасна, удивительна и идет вперед,  презирая все трудности. А пессимизм  лечится (чем там в рекламе?) афобазолом…

 - Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!

с юмором,  Незнакомка.

25.08.2018.
.
.
.
.
Добрый день, мой дорогой друг!

Мы сегодня оба работаем, но это не повод, чтобы нам не говорить друг с другом (хотела сказать - не видеться). Шутка. Мне иногда кажется, что мы наливаем кипяток в кружки из одного чайника, только Вы - завариваете чай, а я - растворяю кофе. Недавно стряпала кексы, и, как всегда, взять их с собой на работу не удалось - пришла подруга, угостила соседских детей, подали один раз на сладкое и - вкусные белые кексы с изюмом и коричневой корочкой закончились, не успев покрасоваться на тарелке. Потом навалились дела, не такие заманчивые, как хотелось бы, и день пропал... Есть хорошая шутка - лето было полдня, да и то это время провели на работе - почему-то все хорошее заканчивается быстро, а все неинтересное и скучное не переделаешь вообще никогда... Или это только в нашей стране?

В лесу наконец-то пошли грибы, много и сразу. Подруга прислала видео, где она идет по лесу и снимает на телефон - грибы сидят большими семьями по 4-5 штук, подберезовики... В соседнем фермерском магазине килограмм белых грибов стоит 600 рублей. Они большие, один гриб, наверное, весит полкило, и не разрезанные - вдруг середина источена червем? Но это, как говорится, уже детали... Я много ходила по лесу с пайвой, особенно на Севере - там нехоженые леса и кругом тайга. Нас было несколько родственников, избушка в лесу, и мы заготавливали дикоросы. На Севере леса богаты и грибами, и шишками, и ягодой. Про охоту я не говорю. Здешние леса по сравнению с ними пусты. Но это дело привычки - как и везде, здесь тоже надо знать урожайные места, любить "тихую" охоту и обладать хорошей спортивной формой и выносливостью. Некоторые едут на машине до каждого гриба - но это, наверно, неспортивно и не так интересно... У нас пасмурно, но дождя нет, и вполне можно прогуляться за грибами.

Я люблю осень - она, как заправский художник, разрисовывает мир радугой красок - красной, желтой, оранжевой, на фоне голубого неба или изумрудного моря, богатым урожаем и щедрым хлебом, а затем отмывает природу дождем, чтобы укрыть теплым одеялом снега до следующей счастливой весны...

Надеюсь, мой дорогой друг, я немного развеяла Вашу печаль и усталость, и мы завтра с новыми силами выйдем на трудную рабочую неделю, под аплодисменты Правительства и Государственной Думы, у которых рабочий график так уплотнен, что они спят прямо на заседаниях, в отличие он нас - наша работа такого счастья не предоставляет - мы всегда вежливы, внимательны и дружелюбны... прямо до наступления нового, назначенного Родиной, пенсионного возраста.

с уважением, Незнакомка.

26.08.2018.