Мои коллеги. Поляченко и Удалов

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда я читаю, как ругают нынешнее поколение врачей, у меня сердце кровью обливается.  Неужели наше поколение не сумело подготовить себе достойную смену? И прихожу к выводу, что так и есть. Но не вижу в этом нашей вины. Просто жажда наживы в пришедшем нам на смену поколении оказалась сильнее тех принципов гуманизма, которые прививали нам наши учителя  в медицине.  Слаб оказался человек. И не только в нашей стране. Как известно, здоровье не купишь ни за какие деньги, но пациенты всех стран мира считают обратное.  Начали оказывать медицинскую помощь за очень большие деньги в США, и, чтобы уменьшить их аппетиты, страховые компании были вынуждены создавать стандарты медицинской помощи. Об это мне сами американские страховщики говорили еще в 1990 году, когда я был на Аляске.  А наши горе-реформаторы здравоохранения решили, что это для улучшения качества медицинской помощи, и заставляют врачей забыть про клиническое мышление, чему учили наше поколения, и руководствоваться этими стандартами. И если больной умер, но врач лечил строго по стандарту, он не виноват.

Но вот два врача, два моих коллеги в специальности организация здравоохранения,  Михаил Наумович Поляченко и Владимир Викторович Удалов, не зря носят высокое звание заслуженных врачей России. Прежде чем стать главными врачами краевых  лечебно-профилактических учреждений,  они долгое время работали рядовыми врачами, и лечили не по стандартам, а как учили их преподаватели, настоящие клиницисты. Михаил Наумович – дерматовенерологом, а Владимир Викторович – хирургом.  Правда, я с ними познакомился, когда они стали уже главными врачами.  И очень хорошими главными врачами, пользующиеся уважением не только у своих коллег и подчиненных, но и населения.  Не зря они оба стали депутатами – Михаил Наумович  - Верховного Совета СССР, а Владимир Викторович – депутатом РСФСР.  И еще одно объединяет этих совершенно непохожих человека – они оба выпускники Благовещенского медицинского института. 

А теперь попробую рассказать о каждом из них, как помню.  Начну с более опытного организатора здравоохранения – доктора Поляченко. После окончания института и клинической ординатуры он год работал на Сахалине, а потом  приехал трудиться в город, с которым связал свою дальнейшую жизнь.  Вначале  в городском кожно-венерологическом диспансере, который располагался в Индустриальном районе города Хабаровска. И скоро очень хорошо себя зарекомендовал себя как  врач, склонный к организаторской работе, стал заведовать стационаром.

В середине 70-х годов многие города Советского Союза захлестнула волна венерических заболеваний. Не обошла это напасть и город Хабаровск. Была создана краевая комиссия под руководством одного и секретарей крайкома партии.  И видную роль в работе комиссии стал играть  ставший недавно главным врачом краевого кожно-венерологического диспансера Михаил Наумович Поляченко. Тогда обойтись без помощи партийных и советских органов было невозможно. Требовалось открытие новых стационаров, потому что имеющиеся захлебывались от потока больных сифилисом и гонореей.  Но помощь должна была эффективно применяться. И Михаил Наумович успешно справился с этой непростой задачей.  Была налажена работа про своевременному выявлению больных в ранних стадиях заболеваний, назначению адекватного лечения и элементарной изоляции хронических больных в стационарах, которые дополнительно открылись в Хабаровске.  А это было совершенно необходимо, но было весьма трудно выполнить. 

Помню один случай, который был на моей памяти.  В ту ночь я дежурил в травмпункте, который располагался в здании поликлиники Южного микрорайона. Звонок в дверь, санитарка открывает её, входит врач скорой помощи. Говорит мне, что привез больных с подозрением на перелом пяточных костей.  Проходит минут пять, уже врач скорой оформил направления, а больных нет и нет.  Спрашиваю, где больные, а доктор, смеясь, говорит, что сейчас будут.  И правда, вскоре, открывая двери головой, на четвереньках в травмпункт гуськом проследовали три молодых женщины в больничных халатах. Оказалось, что дамам, находящимся  на стационарном лечение в городском кожвендиспансере, захотелось приключений и мужиков, и они стали прыгать со второго этажа здания диспансера, и сломали пяточные кости. На первом этаже на окнах стационара были решетки, и никто не думал, что будут убегать через второй этаж.  Женщины стали орать от боли под окнами, и персонал диспансера вызвал скорую.  Вот такие больные были в кожвендиспансерах.  Но,  тем не менее, врачи остановили эту почти эпидемию вензаболеваний.  И заслуга в этом Михаила Наумовича очень большая. Его авторитет среди врачей и пациентов значительно вырос.

Но остановить остановили, но все равно больные поступали, и врачи проводили выявление всех контактов, искали заболевших, и нагрузка у врачей была высокой.  Но главврач Поляченко умело расставлял кадры,  направляя  необходимых специалистов и в районы края, где была напряженная ситуация. К тому времени, когда я пришел работать в отдел здравоохранения крайисполкома, у Михаила Наумовича был высокий авторитет и как  врача-дерматовенеролога, и главного врача краевого учреждения.  И тут в моей памяти остались два момента. Первый произошел  в течение месяца после моего прихода на новую должность.  Для меня работа чиновником была непривычной, я не успевал в течение рабочего дня решить все задачи, которые стояли передо мной, как перед заместителем заведующего отделом. Поэтому я часто задерживался на работе, и не на 10-20 минут, а на 2-3 часа.  И вот однажды я сижу в кабинете, работаю с документами, и в кабинет заходит  наш плановик Соловьев Василий Трофимович, и просит подойти к нему в кабинет якобы по делам.  Ничего не подозревая, я через несколько минут захожу в кабинет и вижу там трех человек. Самого Соловьева, моего коллегу в должности заместителя заведующего Овчинникову Нину Петровну, и Михаила Наумовича. На столе открытая бутылка коньяка и немудренная закуска, 4 стакана.  Меня приглашают к столу, и Нина Петровна сказала примерно так: «Мы присматриваемся к  вашей работе, Александр Константинович, и видим, что вы ответственный и трудолюбивый человек, и как ветераны отдела, хотим принять в коллектив. Вот за это и предлагаю выпить».  Мы выпили по чуть-чуть, поговорили.  Я был уверен, что бутылку коньяка и закуску принес именно Михаил Наумович,  и проявил инициативу, чтобы «прописать»  меня в отделе здравоохранения таким образом.  Я, пользуясь случаем, благодарю Михаила Наумовича за это.

Второй случай произошел чуть позднее. Меня отправили в Амурский район разобраться с деятельностью районного кожно-венерологического диспансера. Я уж не помню, почему возникла такая потребность, но вот что Михаил Наумович отправил со мной в командировку  своего опытного заместителя по оргметодработе  Людмилу Порфирьевну Клейман, точно знаю. Мы разобрались в проблеме, которая мешала работе диспансера, и в этом существенную помощь оказала Клейман. Еще запомнилось, что нас поселили не в гостинице, где не было свободных номеров, а в профилактории Амурского ЦКК, стоящего на утесе на берегу Амуру, откуда открывался замечательный вид на реку.  И второй заместитель  по лечебной работе Михаила Наумовича  Валерия Михайловна Ислямова  оказывала мне немалую помощь в решении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи больным с кожными и венерическими заболеваниями.  Очень хороших замов подобрал себе главный врач Поляченко, что говорит о его умелой работе с кадрами.

В 1989 году впервые в Советском Союзе была назначены выборы в Верховный Совет СССР на альтернативной основе.  Краевой кожвендиспансер территориально расположен в Кировском районе города Хабаровске, который входил в избирательный округ номер 112 вместе с Еврейской автономной областью  и Амурским районом.  Я узнал, что коллектив диспансера счел достойным главного врача кандидатом в депутаты. Борьба на выборах должны развернуться серьезная, все претенденты были достойны избрания.

Я был куратором Еврейской автономной области, и поэтому мой шеф Анатолий Иванович Вялков направил меня в область вместе с Михаилом Наумовичем, чтобы организовать работу среди медиков области в поддержку нашей кандидатуры. В разговоре с заведующим областным отделом здравоохранения  Брусиловским Валерием Лазаревичем последний сказал, что ему проще оказать поддержку моей кандидатуры, потому что в области меня уже хорошо узнали. Но я категорически отказался, и заявил, что наиболее достойная кандидатура Поляченко.  Мы организовали встречи Михаила Наумовича с трудовыми коллективами не только медицинских работников, но и в других отраслях народного хозяйства области.  Такая организованная поддержка и высокий авторитет нашего кандидата от медицины  позволили Михаилу Наумовичу выиграть соперничество у достойных соперников,  и стать депутатом Верховного Совета 

Выборы проходили напряжённо,  в три тура,  и на всех главным соперником Михаила Наумовича был его  хороший знакомый,  первый секретарь горкома партии Амурского района  Крысин Владимир Михайлович,  очень толковый и порядочный человек. В первом туре было три кандидата, Поляченко  для победы не хватило всего три десятых процента (а  для победы надо было 50 процентов плюс один голос),  а во  втором этапе к  первым двум добавилось ещё 6 кандидатов,  и таким образом стало 8 кандидатов. Снова в первую двойку вышли Поляченко и Крысин. В  третий решающий тур  вышли они  двое, и  Михаил Наумович  победил с перевесом в 8 тысяч голосов. 

Когда  Михаил Наумович выезжал на съезды депутатов, его опытные и умелые заместители  Ислямова и Клейман достойно заменяли своего главного врача, а он достойно представлял интересы нашего края в Москве.

Еще об одном факте принципиальности Михаила Наумовича я узнал немного позднее. Меня пригласил на работу своим заместителем  Анатолий Иванович Вялков, который был назначен на эту должность примерно за год до этого. Причем его назначение сопровождалось какой-то непонятной шумихой, даже была критическая заметка в одной из центральных газет страны.  А случилось вот что.  Когда по состоянию здоровья ушел со своей должности заведующий отделом здравоохранения Гребеньков,  крайком партии поручил одному из секретарей крайкома Сяваевой провести встречу с главными врачами краевых медицинских учреждений и обсудить кандидатуру Вялкова, в то время инструктора крайкома партии, на должность заведующего отделом.  Сяваева по каким-то причинам не уложилась в отведенные для этого сроки, и не нашла ничего лучшего, как сфальсифицировать протокол собрания главных врачей, которого на самом деле не было.  Михаил Наумович узнал об этом,  счел это непорядочным, о чем и написал жалобу в ЦК КПСС. Он был коммунистом, и состоял в первичной партийной организации отдела здравоохранения крайисполкома. Приехала комиссия ЦК, которая разобралась с этим вопросом. Бюро крайкома освободило Сяваеву от должности, провело собрание главных врачей, которые  и утвердили  Вялкова кандидатом на должность заведующего отделом. Представитель ЦК пришел на собрание коммунистов отдела здравоохранения,  и публично  поблагодарил Михаила Наумовича за принципиальность.   Это  многое говорит для характеристики моего коллеги.

Позже, уже во времена «демократической» России, Михаил Наумович пробил ремонт здания в Индустриальном районе под диспансерное отделение своего учреждения. И это во время лихих 90-х годов, когда экономика страны катилась под откос. Конечно, в этом вопросе решающую роль играл губернатор Виктор Иванович Ишаев, который не только нашел необходимые средства, но  и осуществлял жесткий контроль за ходом строительных работ. Но доказать губернатору  важность этого ремонта смог Михаил Наумович.

Мне очень легко работалось с этим руководителем. Мы работали на изломе истории нашей страны, когда все привычные связи были разрушены, и многое приходилось находить самим. Мне кажется, что в Хабаровском крае мы достойно прошли этот непростой период. Наш шеф Вялков  умело расставил кадры на должности главных врачей всех крупных медицинских учреждений,  которые стали нашими единомышленниками в проведении настоящих реформ, в том числе обязательного медицинского страхования. Если бы не наши ближайшие помощники, успехов не было бы.  Конечно,  когда в стране нет денег ни на что, в том числе и на медицину,  сохранить все то, чтобы было,  невозможно. Но все же уровень и доступность медицинской помощи если и просели, но не настолько низко, как в других регионах Дальнего Востока.  Недаром наш начальник Анатолий Иванович Вялков был приглашен на должность начальника Главка в Минздрав России, а потом стал и первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации.

Еще одним таким единомышленником в этой работе был второй человек, о котором идет речь в этом рассказе – Владимир Викторович Удалов.  До какого-то времени я не очень хорошо знал этого руководителя.  Начал он свою карьеру врачом-хирургом в Мухенской районной больнице. Мухен – небольшой поселок в отрогах Сихоте-Алинь, о которых писал знаменитый путешественник и писатель  Арсенев. Преимущественная сфера деятельности жителей этого поселка и близлежащих сел – заготовка леса в промышленных объемах. Производственный травматизм в леспромхозах традиционно очень высокий. Вот и приходилось местному  хирургу лечить не только хирургические заболевания, но и травмы.  Авторитет молодого врача рос, как на дрожжах, скоро он стал и главным врачом этой районной больницы.  А потом, набравшись опыта руководящей работы, стал и главным врачом  больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в городе Хабаровске. Это был стационар, где оказывалась преимущественно помощь при травмах, инфаркте миокарда,  делались нейрохирургические операции и т.д.  Когда-то это учреждение  называлось городской больницей № 13.

Будучи главным рентгенологом города, я заходил в эту больницу. Заведовал в ней рентгеновским отделением Николай Елизаров,  а главным врачом был Валерий Петрович Чебаненко, нейрохирург по специальности. Заведовали инфарктным отделением мой друг Борис Шевцов, отделением микрохирургии кисти однокурсник Юрий Варенцов, травматологическим отделением Владимир Привалов, мой партнер по игре в волейбол за сборную команду медиков.  Но намного чаще, через день, я стал ходить в эту больницу, когда там находился на лечение  в спинальном нейрохирургическом отделении  мой отец с переломом позвоночника. Ходил в течение полугода, пока отец был жив.  За это время я очень много общался и с доцентом института, главным нейрохирургом края Александром Марковичем Хелимским, и с другими докторами.  Но к главному врачу, а им был уже Удалов Владимир Викторович, не заходил.

И первое время работы в отделе здравоохранения крайисполкома я был редким гостем в стенах этой городской больницы.  Но когда мой начальник Анатолий Иванович Вялков решил развернуть среди медиков Хабаровского края активную работу по продвижению в народные депутаты всех уровней медицинских работников, в числе которых были главные врачи БСМП Удалов и Дома ребенка Удалова, жена Владимира Викторовича, мы более тесно стали общаться. Потому что Вялков стал кандидатом в депутаты,  а я был в составе штаба по выборам.  Работа велась активно, наши медики были уважаемые в крае людьми,  и поэтому народными депутатами стали Вялков, супруги Удаловы из Хабаровска, единственная семейная пара в мире, ставшая депутатами высшего органа страны,  Карев, хирург из Комсомольска,  Евтушенко, травматолог из Амурска.  Мы были оболванены активной пропагандой либеральных средств массовой информации, ведь Интернета тогда не было, а голос единственной патриотической газеты «Советская Россия» был не слышал. Искренне верили, что приход во властные структуры хороших депутатов позволит принимать нужные для страны законы, и движение России  вперед ускорится.  Вот такими наивными мы были, и радовались, что в состав народных депутатов вошло столько много медиков, питали радужные надежды. Кстати, в Хабаровском крае из всех регионов России избрали наибольшее количество медиков в депутаты РСФСР, это говорит об отношении населения к медицинским работникам.

Но наступили другие времена, развалился на несколько государств Советский Союз, к власти в России пришли «демократы». Был принят закон об обязательном медицинском страховании, и потребовалось разделить все медицинские учреждения на  региональные (областные, краевые) и муниципальные, которые должны были финансироваться из разных бюджетов. Вот тогда мы стали очень плотно работать с Владимиром Викторовичем Удаловым.  Хотя его больница считалась городской, но реально работала преимущественно на весь край. Посудите сами. В больнице были единственные в крае нейрохирургическое, нейрохирургическое спинальное отделения, микрохирургии кисти, инфарктное отделение. Городские больные по статистике были в пределах 30% от числа пролеченных в больнице пациентов.  Но прежде чем начать работать с городскими и краевыми депутатами, надо было привлечь на свою сторону главного врача  и коллектив больницы.

Владимир Викторович правильно рассудил,  его долго уговаривать не пришлось, хотя на него и давило руководство городским отделом здравоохранения.  Те хотели оставить в больницу как муниципальное учреждение. Поддержали главного врачи и заведующие отделениями, большинство медицинских работников больницы.  Наши аргументы перевесили,   депутаты городского и краевого Совета приняли решение, и больница скорой медицинской помощи поменяла не только название, но и статус, стала называться Хабаровской  краевой клинической больницей № 2. И позже Владимир Викторович не раз благодарил меня за то, что больница перешла в краевую собственность.

Тогда активировалось строительство так называемых теплых переходов.  В больнице долгие годы было несколько корпусов, никак не связанных между собой. Зимой, чтобы перейти из корпуса в корпус, требовалось одевать теплые халаты и хорошенько утепляться.  Поэтому идея строительства перехода, который бы связал все здания, висела в воздухе давно, и даже началось строительство. Но недостаток финансирования в городе значительно тормозил стройку. Ставший губернатором Виктор Иванович Ишаев решил заняться укреплением материально технической базы учреждений здравоохранения. Был намечен план ввода новых объектов,  ремонта и реконструкции уже имеющихся. Все зависело от финансовых возможностей края. Активно привлекались средства федерального бюджета, за счет которых появился прекрасно оснащенный Перинатальный центр, но это было уже позднее.  А пока был отремонтирован корпус, где лечились дети с заболеваниями крови, появилось диспансерное отделение для больных с кожными и венерическими заболеваниями,  лапароскопическое хирургическое отделение в больнице № 11.  Дошла очередь и до теплых переходов.

При взвешенном рассмотрении этого вопроса было принято решение не ограничиваться строительством переходов, а расширить инфарктное и реанимационные отделения больницы.  Эту идею стразу активно пробивал Владимир Викторович, который знал потребности своего лечебного учреждения.  И когда Ишаев решил выделить дополнительные финансы, в новые отделения стали закупаться современное оборудования, функциональные кровати, следящие мониторы и другие нужные для работы обоих отделений изделия медицинской техники.  Я помню, как светились  от радости глаза главного врача Удалова, когда Ишаев перерезал ленточку, открывая новые отделения. Если мне не изменяет память, при этом действии участвовал и священник. 

Потом, когда высокие гости ушли, на небольшом банкете среди сотрудников больницы в ординаторской инфарктного отделения было сказано немало теплых слов в адрес Владимира Викторовича,  других сотрудников больницы. А Удалов в своем слове поблагодарил и меня, что я в свое время подсказал ему идею перехода на краевое финансирование,  и решил эту проблему во властных структурах края.  Уже в новом статусе коллектив больницы в непростых условиях  ельцинских «реформ», при недостатке финансирования и необходимых медикаментов, изделий медицинской техники, продолжал оказывать медицинскую помощь населению Хабаровского края.  В эти годы в больнице появился очень нужный для диагностики компьютерный томограф.

Я рассказал о деловых качествах героев моего повествования. Теперь хочу поговорить об их человеческих качествах.  Михаил Наумович всегда поражал меня широтой своих взглядов и коммуникабельностью. Казалось, половина города являются его знакомыми и друзьями, причем в совершенно разных видах деятельности, вплоть до криминальных авторитетов.  Я понимал, что лечить кожные,  и тем более венерические заболевания, публично мало радости, а заболеть мог каждый человек. А Михаил Наумович организовывал лечение  так, что ни одна живая душа об этом не знала. И этим завоевывал уважение самой разнообразной публики.  Поляченко часто  был в составе жюри всевозможных конкурсов, которые приводились  во Дворце профсоюзов.  Играя в юности в футбол, он на всю жизнь полюбил этот вид спорта, знал и был знаком со многими хабаровскими футболистами, а также игроками в хоккей с мячом, очень популярного в Хабаровском крае виде спорта.  До сих пор Михаил Наумович не просто следит, а болеет за футбольные клубы, самым любимым для него остается испанская «Барселона» с великим Леонелем Месси в составе.

Еще один вид спорта, за которым следит Поляченко, это снукер, разновидность биллиарда.  Он так образно рассказывал мне о поединках ведущих игроков мира, характеризовал их сильные и слабые стороны, что я невольно увлекся этим видом спорта, своего рода шахматами на зеленом сукне. И теперь после просмотренных поединков мы обсуждаем их течение.  Я с интересом смотрел чемпионат мира по этому виду спорта весной этого года, и мне очень понравилась игра многих финалистов, самыми титулованными из которых являются О*Саливан, Хиггинс и Уильямс, ставшие 5-ти, 4-х и 3-х кратными чемпионами мира.

Михаил Наумович разбирается и в политических событиях, которые происходят на земном шаре. Но мне в настоящее вредно волноваться, поэтому  мой коллега тактично обходит острые углы в политике.  Такую же активность в политике проявляет и Владимир Викторович, это видно по его комментариям на сайте «Одноклассники».  Но с ним мы не переписываемся по вопросам политики. Единственное, в чем у нас произошло расхождение взглядов, так это о том, были ли американцы на Луне. Владимир Викторович считает, что были, а у меня другое мнение.  Правда, не знаю, изменилось ли мнение у Владимира Викторовича, когда уже советник американского президента Трампа  написал, что это была крупнейшая афера и мистификация. А так Владимир Викторович с женой являются активными дачниками. И когда жили в Хабаровске, и сейчас, живя в Пензе. Несмотря на свой солидный возраст,  80 лет стукнуло Удалову в сентябре прошлого года, он находится в неплохой физической форме. Вот что значит закалка настоящего труженика, каким зарекомендовал себя Владимир Викторович на всех должностях и в жизни.

А Михаил Наумович помоложе, ему через несколько месяцев исполнится 77 лет,  поэтому позволяет себе и пробежки, и купание в Средиземной море, рядом с которым он живет в Израиле. Но в Хабаровске живет семья его сына, поэтому Поляченко достаточно регулярно бывает в Хабаровске, гуляет по  родным ему улицам города, встречается с многочисленными друзьями.

Написав свои воспоминания о своих коллегах – руководителях краевых медицинских учреждений,  я не упомянул еще многих, с кем столкнула меня жизнь на изломе истории нашей страны, которые стали моими коллегами по работе и друзьями по жизни.  Это  главные  врачи:  краевой больницы № 1 Александр Кравец, и сменившей его Сергей Пудовиков, краевого противотуберкулезного диспансера Олег Карпенко,  Виктор Алешко и потом Владимир Михайлов, краевого врачебно-физкультурного диспансера Валерий Загорулько, поликлиники «Вивея» Наталья Болоняева.  Не могу обойти молчанием и начальника краевого бюро медицинской статистики Константина Лазаря,  председателя краевой лицензионной комиссии Валентину Тропникову, затем Лидию Павлову, директора краевого фонда обязательного  медицинского страхования Николая Капитоненко.  А как не вспомнить двух красивых женщин, заместителей главного врача краевой больницы № 1 – по лечебной работе Татьяну Полякову и по терапии Ольгу Таенкову.  Все эти люди  наравне со специалистами краевого органа управлением, которое как только не называлось – и отделом, и управлением, и департаментом здравоохранения, пока не стало краевым министерством, вели по бушующему морю ельцинских реформ корабль под названием «Хабаровское здравоохранение».  А матросами на этом корабле были заведующие отделами здравоохранения городов Хабаровска Журбук, потом Пустовой,  Комсомольска-на-Амуре Кузакова, главные врачи районов Петров, Абугов, Егоренко, Смирнов, Останина, Дроздов и многие другие. А капитанами на этом корабле были Анатолий Иванович Вялков и сменивший его на капитанском мостике Александр Викторович Кравец, которые хоть и с креном на один борт, но довели его да гавани под названием «21 век». А там вроде как и шторм стал утихать, но вот капитаны были неумелые, и сейчас корабль еле-еле виден над водой, а вот включить насосы и откачать балласт некому. Отсюда и многочисленные жалобы населения края на качество и доступность медицинской помощи, недовольство рядовых врачей и медицинских работников уровнем заработной платы, особенно в первичном звене здравоохранения.  И в этом не вина героев моего повествования, они сделали все, чтобы о них помнили жители Хабаровского края.