Сто человек прапорщиков

Наина
"Сто человек прапорщиков не могут изменить мир".

Так сказал умнейший человек России А. С. Грибоедов о декабристах.

И однако создал симпатичнейшего, честного и искреннего Чацкого.

То есть понимал их  души прекрасные порывы и сочувствовал им.

Обыватели вытаскивают на свет свидетельства позорного поведения декабристов на следствии.

Потому что это как -то оправдывает?

Типа да все одинаковые.

Пушкин на полях поэмы " Полтава" рисует виселицу с пятью повешенными и подписывает:" И я бы мог..."

Лев Толстой в 1853 году начинает писать роман с первоначальным названием " Декабристы". Его интересует не политическая программа их, а нравственная среда, в которой они выросли как  политические деятели.

М. Ю Лермонтов в стихотворении " Дума" размышляет о двух поколениях : могучем, лихом племени отцов и тощем, до времени созрелом ( прагматическом, трусливом) племени своих сверстников.


Не знаю, разбудили ли декабристы А. И. Герцена, он и сам  по себе был способен оценить их подвиг.  В " Былом и думах" этому событию и последовавшим за ним поступкам многих людей того времени отведено немало места..

Никаких других авторитетов для меня, например, больше не существует.

Попробовала читать роман уважаемого мною француза Анри Труайя " Декабристы" - и бросила. При всем знании темы француз не смог понять  душу русского человека и перевел событие в плоскость чисто французских отношений, а именно: тщеславия, случайностей и, конечно, любовных связей.

А тем, кто размахивает своими ручонками сегодня, рассуждая о пользе и не пользе восстания декабристов, я бы ответила.


Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат.
Повиси-ка на нем.