Звезды бывают разные

Ирина Некрасова
Вы, конечно, думаете, что все и обо всем давно уже написано и рассказано.  Однако это не совсем так, и сейчас вы непременно сами убедитесь в этом. 

Летняя южная ночь выдалась особенно темной. На черном бархате неба мерцали фантастическим светом далекие яркие звезды. Земля, вместе со всеми ее обитателями,  умиротворенная, отдыхала после дня, наполненного бойкой скоростью обычной дневной жизни.  Воздух был душным после жаркого летнего дня.

Прямо под окнами одного из домиков небольшой рыбачьей слободы стояла  деревянная скамья, на которой сидела молодая девушка, лет шестнадцати от роду. Несмотря на то, что пространство возле скамьи освещалось небольшой керосиновой лампой, стоявшей в комнате на столике недалеко от окна,  все же можно было сделать предварительный вывод о внешности молодой девицы.  Даже в тусклом свете чадящего огонька было видно, что волосы у нее светлые,  пышные, слегка вьющиеся, цвет глаз довольно темный, хотя точно сказать, какой он, нельзя из-за скудного освещения. Девушка сидела, взявшись руками за край скамьи, чуть откинувшись при этом назад, и мечтательно изучала черный, усыпанный яркими звездами небосвод, раскинувшийся, подобно гигантскому шатру, в вышине.

Она сидела так некоторое время, минуты проходили за минутами, сливаясь в часы. Ее старания разглядеть что-то в темном небе были, наконец, вознаграждены сполна,  так как  в описываемый нами момент времени с неба упала на землю яркая звезда.   Говорят, и мы не будем спорить с этим утверждением, основанном на наблюдательности многих людей, если загадать желание под падающую звезду, то желание это непременно сбудется. Так гласит поверье, независимо от того, верим ли мы в это или нет. 

Как только незнакомка, которую звали Серафимой, заметила в небе падающую звезду, она сначала вздрогнула от неожиданности, но свое тайное желание она все же успела загадать.

Девушке на самом деле показалось, что можно будет поймать звездочку,  и она уже собрала свои ладошки лодочкой, но, не поймав звезду, только убедилась в том,  что в это мгновение  исполнение желания оказалось иллюзией.   

Серафима встала и почувствовала, как ее  буквально тянет к плескавшемуся танцующими волнами совсем недалеко от их слободы морского залива, где отдыхали ночью небольшие барки и рыбацкие лодки.   Возле домика, где жила девушка, был отчетливо слышен нетерпеливый шум прибоя, волны часто бились о песчаный берег и небольшой пирс.

Девушка встала, и неслышной даже в ночной тишине поступью, прошла несколько улочек, наполненных простыми рыбацкими хижинами, похожими в темноте друг на друга в темноте ночи, как две капли воды. Слободка спала, редко в каком оконце заметен был слабый огонь одинокой свечи.

Через несколько минут наша героиня оказалась у берега бескрайнего моря. Когда она подошла к нему, море словно успокоилось, как будто ждало девушку в гости.  Она же легко шла по знакомой тропе. Вот и песчаный берег, на нем она увидела даже в полной тьме знакомый силуэт старой рыбачьей лодки, на которой обычно любила сидеть, наблюдая за морской гладью и жизнью, рождавшейся там, за дальним горизонтом.  Легкий ветерок ласкал ее волосы,  лицо, руки, слегка шевеля юбку простого платья, надетого на ней.  Она немного посидела, вглядываясь в неведомую  темноту, и вдруг почувствовала, что бог сна – Морфей, настоятельно заставляет ее закрыть глаза, после чего ее посетило  невероятное спокойствие, и незаметно для себя она уснула тут же, прислонившись к тому месту, где на лодке когда-то закреплялся небольшой парус.

Ей снился сон, в нем она увидела - нет, не принца на белом коне, а свою мечту. Девушка любила танцевать и хотела стать танцовщицей, но у ее бедных родителей не было денег, чтобы учить ее танцам. Однако всем своим существом она тянулась к красоте движения, подозревая в нем высшую степень гармонии. В посетившем ее сне она выступала на сцене какого-то театра, хотя в театре она никогда до сих пор не была, а только читала о нем в книгах и грезила в мечтах. Глядя на нее. совсем неудивительно было, что именно к танцу ее так тянуло – сама ее стать и грациозность движений говорили о тайном заложенном в ней таланте.  Казалось, одна только бедность ее семьи служила этому препятствием.

Во сне она снова увидела летящую вниз звезду и подставила перед ней сложенные лодочкой ладони. И надо же – какая удача!  Звездочка упала прямо в ее руки!  Она так ярко сияла, от нее исходил такой дивный свет, гораздо ярче того, который излучают самые дорогие драгоценные камни – и это неудивительно, ведь талант всегда ценнее денег и всех их эквивалентов. Он абсолютно бесценен!

Потом с неба упали еще несколько звезд, они, такие молчаливые всегда, падая, пели голосами, похожими на звон колокольчиков: «Танцовщица, танцовщица, только танцовщица!!!». 

Сон убаюкивал девушку, и она крепко спала всю ночь, а когда проснулась, уже начало светать.  В легком утреннем  тумане постепенно вырисовывалось все вокруг.  Море с утра было словно ручным – спокойным и тихим.  Недалеко Серафима увидела нечто,  небольших размеров и яркое. Она встала, пригладила чуть растрепавшиеся под дуновением ветерка волосы, и пошла туда, где лежал неизвестный предмет.  Подойдя ближе и наклонившись, взяла в руки настоящую морскую звезду.  Она была пятиугольной, цвета молодого коралла,  живая, красивая.  Девушке будто кто-то шепнул в этот момент: «Серафима, возьми ее с собой!».

Нашу героиню мучили сомнения, брать или не брать это небольшое морское существо, ведь оно не может жить без морской воды. И тогда девушка решила, что принесет сейчас   небольшую емкость, наберет туда воды и возьмет звезду домой, хотя бы на первое время. Ведь она так похожа на ту звездочку, которая упала вчера с неба! А может быть, эта та небесная звезда превратилась в морскую?

Так бывает, мы уговариваем себя, когда нам хочется верить во что-то очень важное для нас. Как знать? Может быть, это действительно упавшая с неба звезда, несущая всем своим существом исполнение заветного желания?

Увидев свою новую морскую соседку, родные ничего не сказали девушке, потому что не привыкли ей ни в чем отказывать, понимая, что она не может на многое претендовать. Так морская жительница и осталась жить в новом для нее доме.

Прошло время, и однажды по узким улочкам слободки прогремели звуки быстро ехавшей кареты.  Карета остановилась возле знакомого уже нам домика, который, надо отметить,  выглядел гораздо нарядней своих соседей. Из кареты вышел паж богатой молодой дамы и попросил пополнить запасы питьевой воды, протянув Серафиме бутыль из фигурного стекла в нарядной сетке. Девушка взяла его и пошла набрать чистой воды. Пока она ходила, паж заглянул во двор и увидел в небольшой деревянной кадушке, наполненной почти доверху, морскую звезду.  Пятиконечное живое создание было очень красиво, что само по себе удивляло, а главное – паж никогда раньше не видел ни одного подобного существа, ведь он всю жизнь жил в городе, при дворе. Мальчик-паж не на шутку  удивился, и тут же рассказал об увиденном своей госпоже – знатной даме при дворе королевы.

Когда та увидела диковинную звезду, то непременно захотела иметь такую же, попросив пажа договорится о ее выкупе, предлагая довольно большие деньги. Серафима была очень расстроена, она вовсе не хотела отдавать звездочку в чужие руки, справедливо полагая, что та, подобно игрушке, быстро надоест своим новым хозяевам, а ей она была дорога – ведь это была звезда ее Мечты!   

Тогда богатая дама согласилась взять Серафиму вместе с диковиной, обещая похлопотать за нее у королевы. Не хотели отдавать родные девушки ее в услужение к знатной даме, но та очень настаивала и задобрила их обещаниями. Вскоре Серафима со своей морской подружкой ехала в карете, сидя рядом с юным пажом,  как раз напротив хозяйки экипажа. Зато та то и дело заглядывала в кадушку, в которой плавала, как ни в чем не бывало, морская звезда.Девушка, ничего не видевшая, кроме своей слободы, да ближайшего городка, где жила ее крестная,  почти неотрывно смотрела в окошко кареты, в котором проносились живописные пейзажи и поселения. Между тем, каждая дорога имеет свой конец.

И вот, наконец, кони, которые исправно везли путников всю дорогу, стали нетерпеливы, когда начали подъезжать к большому городу, в котором,  жизнь будто кипела.  Вскоре они остановились у богатого особняка, где жила благородная дама.  Дама, а звали ее Розалинда, решила оставить Серафиму своей служанкой.  Так девушка стала жить у богатой дамы, которая оказалась, против всех ожиданий, очень добросердечной.   У Розалинды еще не было своих детей и она решила, в порядке исключения, дать Серафиме кое-какие азы образования.  Она пригласила к ней и учителя танцев, который очень скоро пришел в восторг от своей новой ученицы.

Розалинде же он посоветовал отдать девушку учиться в какую-нибудь танцевальную школу.  Благородная дама, внимательно выслушав учителя и все обдумав, решила показать успехи, которые делала ее  воспитанница, самой королеве.  Когда она привела девушку на смотрины, то королеве та понравилась и она рекомендовала ее директору королевского театра.

Так Серафима попала в королевский балет. Она, подобно греческой губке, впитывала те уроки, которые давали ей в театре. У нее все получалось, потому что она была рождена для театра, для балета, для того, чтобы быть тем драгоценным камнем на сцене, с которым не может сравниться никакой другой.   

Юный паж Розалинды, Даниэль, за несколько лет превратился в прекрасного юношу, умного и хорошо воспитанного. Это он  бросал на сцену, когда там была Серафима, самые красивые букеты, хотя они и не были самыми дорогими из всех. Как-то весной Розалинда приехала к Серафиме вместе с пажом и привезла ей ее морскую звезду.

И тогда девушка рассказала им историю с упавшей звездой и загаданным желанием.  Мы не знаем, как дальше сложится жизнь юной балерины, но мы точно знаем, что в жизни она встретила двух благородных друзей – Розалинду и Даниэля.  После этого они все вместе поехали к морю и выпустили звездочку, подарив ее тут же отхлынувшей волне.  Та мелькнула еще раз своими коралловыми щупальцами и быстро скрылась из виду. Море вновь приняло ее в свои объятия.

Вот и вся история о том, как сбываются самые сокровенные желания, когда однажды тебе  вдруг посчастливится увидеть падающую звезду, и ты успеешь при этом загадать заветное желание.   
   
Фото из Интернета