Серая кошка

Татьяна Ерёмина
Серая кошка сидела на подоконнике. Это было её любимое место в квартире, широкий подоконник с огромным окном в большой мир,.. окном с видом на свободу...
Человек с которым она жила, на улицу ее не выпускал, и наблюдать за жизнью сквозь оконное стекло, было почти всё, что она могла себе позволить... А душа рвалась на свободу, болела и стонала, только человек этого не слышал, или не хотел слышать... Нет, он был совсем не злой, другой только, не такой как она.
Со временем кошка научилась его понимать, привязалась за все эти годы, что они прожили вместе, жалела по своему, по кошачьи, этого бедолагу, ведь кроме неё у человека никого больше не было. Кошка никогда не считала его хозяином. Просто судьба свела вместе два одиночества. Когда-то человек спас ее, подобрав поздней осенью под проливным холодным дождем маленького котенка, выходил и оставил у себя. И она это помнила... Всегда...
Часто человек уходил из дома на весь день, оставляя кошку одну. И она коротала время в ожидании его возвращения на подоконнике, глядя в окно... Вот и сейчас она с комфортом расположилась на своем любимом месте.
Окно было высоко над землей. Из него хорошо просматривался не только двор, но и улица, и часть города с большими и маленькими домами, и лес за ними, взбирающийся на холмы, прямо к небу. Красиво! Дождь или солнце, утро или вечер, смена времен года, все, меняло пейзаж за окном до неузнаваемости. Кошка могла наблюдать за этим часами, и скучно ей не было. С высоты люди казались маленькими, меньше её самой, и вот это для кошки было правильно. Она-то знала, что зачастую большими людей делает раздутое самомнение. Как же, человек - царь природы... А вот походил бы каждый хотя бы пару дней в кошачьей шкуре, мигом бы эта блажь из головы вылетела. Кошка не всегда понимала поступки людей, часто, на ее взгляд, в них просто не было логики. Тем интереснее было наблюдать за суетой маленьких человечков во дворе со стороны. Вот, например, они сажали цветы, а потом затаптывали их пробегая по этому месту, каждое утро подметали двор и убирали мусор, а потом весь день разбрасывали его где придется... И таков человек во всем.
А еще глупые люди почему-то считали что у кошек девять жизней. Какая ерунда, кошки очень хрупкие и ранимые создания, только вот жажда жизни в них очень сильна, и это помогает им в трудных ситуациях. Ведь зачастую кошке больше не на кого надеяться, только на себя. Вот и научилась она ходить по самой кромке риска, как по лезвию бритвы, мягко и грациозно. Ну а что раны потом приходится зализывать, так этого же никто не видит...
Заслышав звук подъезжающего лифта, кошка встала и потянулась, разгоняя сладкую дрёму, непостижимым образом отличая звук лифта, который остановится на её этаже от всех остальных. Она ждала возвращения человека,.. её человека. Вот он устроится в кресле, а она рядом... Он будет читать ей свои рассказы и почесывать за ушком, а она слушать его удивительные истории и мурчать от удовольствия...
За дверью раздался скрежет ключа, и она спрыгнула с подоконника. Пришел!...