15. Девушка на фотографии - Евгения Райская

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ Евгения Райская и Валерий Меньщиков.


При подготовке этой книги с помощью Валерия Меньщикова и Сергея Чеснокова удалось найти имена многих безымянных лиц на фотографиях Владимира Давыдова. Вот один из примеров.

Снимок был сделан В. Давыдовым и помещён на сайте «Музыкальный огонёк». Там был изображён Валерий Меньщиков и прильнувшая к нему девушка. Под снимком она именовалась Никифоровой. Я послал Валерию Меньщикову это фото с просьбой рассказать о том, кто такая Никифорова.

"На фото Евгения Райская, – ответил мне Валерий Меньщиков в письме от 9 октября 2017 г.  и пояснил, – В период середины – конца 60-х Женя Райская была активным членом московского КСП, тесно сотрудничала с Серёжей Чесноковым».


Теперь я понял, – добавил Валерий Меньщиков, – что фамилия «Никифорова» возникла из публикации в «Музыкальном огоньке». Там люди не знали, кто эта женщина, и «от фонаря» поставили эту фамилию. На самом деле, это Евгения Соломоновна Райская, дочь крупного учёного, спектроскописта, Соломона Менделевича [1].

Я с этой семьёй был знаком, часто останавливался у них в командировках в Москву. Это у них были не раз «квартирники», где пел А. Галич. Приходила научная московская публика, академики.

Потом был сбор «пожертвований» в специальную шкатулку (это был период, когда Галича исключили отовсюду и у него не было никакого заработка)». Вот какая была семья!"

Я очень рад, что имя Евгении Райской восстановлено в команде москвичей, активно готовивших фестиваль.

Примечание:

1. Райский Соломон Менделевич (1905–1979), д.т.н. Разработал методику и создал приборы для определения кремния и хрома в чугуне, а также меди, титана, алюминия, хрома и вольфрама в сталях.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/29/1717