Охотник

Александр Шустиков
Судьба забросила в другой город. На несколько дней остановился у старого знакомого. Но надо искать и своё жильё. Всю жизнь работал на Северах, поэтому пенсии хватило, чтобы снять небольшую комнатку. Двухкомнатная квартира. Сосед - тоже арендатор - мужчина лет пятидесяти. Познакомились. Оба оказались курящими и нормально выпивающими...
И на следующий день решили отметить наше знакомство. Стол накрыли на кухне, распахнули окно - благо лето на дворе - и...
- Ну давай, сосед, - за знакомство, - Николай поднял стакан.
- За знакомство, - я поднял свой.
Чокнулись. Выпили. Закусили.
- На работу-то устроился? - Николай сразу же разлил "по второй". - Если нет, могу посоветовать: охранником или сторожем. Правда платят мало. Конечно, если есть лицензия, то побольше, но всё равно - мало. Ну что сейчас 15 - 20 тысяч. Копейки. Ты же на пенсии. Правильно? Тебе-то как раз эта работа и подойдёт. Сутки отработал - двое дома. Красота...
- А вы работаете? - поинтересовался я.
- Работал. Сейчас подыскиваю себе другое место, но пока не нашёл. Да: работал охранником, есть лицензия, но пришлось с последнего места уйти. Достали!
- Сложная работа? Ответственная?
- Да нет. Сложного ничего нет. Ответственность - да. Но,  когда ответственность превращается в маразм - это уже ни в какие ворота не лезет... Давай, выпьем.
Выпили. Закурили.
- Ты извини, что я только говорю. Просто выговорится надо... Так вот: работал на проходной в транспортной конторе. Работа-то, в принципе, простая. Проверяй пропуска, открывай ворота, проверяй транспорт. Ну, худо - бедно, всё было нормально. Но пришёл новый начальник и началось... "Почему пропуск у рабочего не проверили? Почему машину не осмотрели? Почему ворота не закрыли вовремя? А вдруг сейчас кто посторонний въедет."... Короче: маразм. Почему? Да потому... Зачем мне проверять пропуск у человека, если он пять раз на дню через проходную мотается? Зачем осматривать транспорт, если кузов открытый и там ничего нету? Зачем закрывать ворота, если видно, что на светофоре стоит наша машина и сейчас повернёт - поворотник мигает... Да ладно: всё это можно было перетерпеть, если бы не следующий шаг начальника. Штрафовать начал. Пятьсот рублей за провиность. И не докажешь, что ты прав... И так-то за смену полторы тысячи выходило. А тут... Три раза по пятьсот и - сутки в печку... И сказал я ему, начальнику,: Идите Вы, Андрей Евгеньевич, в одно место!... Куртку на плечи и - охраняйте сами... Ну вот: за разговором и бутылка кончилась... Может, ещё одну "раскатаем"?... Если, конечно, пару сотен одолжишь. Я завтра к вечеру отдам.
- Да ну, - оскорбился я. - Вместе сидим... Так, Николай, нигде и не работаете?
- Да нет пока... Ищу место поспокойнее. Да пока всё мимо.
- А на что живёте?
-А я банки собираю... Пивные... В принципе: нормальная деятельность. Вначале стеснялся, а потом подумал: "да пусть каждый думает в меру своей испорчености." Встаю пораньше, беру пару больших сумок и, - Николай улыбнулся, - иду на охоту. Урны у магазинов и палаток, места отдыха "выпивох". Поверь: 3 - 4 часа и, минимум, двести рублей в кармане. Пункт приёма здесь рядом, приёмщик работает ежедневно. Как говорится: всё в твоих руках. Да и город чище, и металл стране возвращаю. Приспичит: и второй раз на дню выйду на охоту... Так что: график свободный, оплата ежедневно...
- А стеклянную посуду не берёте?
- Нет... Пункт приёма на другом конце города... Да и принимают там: сортировать надо. Или: эти берём - эти не берём... А тут: пришёл, мешки на весы, деньги в карман и - в магазин... Ладно: побежал я. Потом ещё расскажу... Там, в холодильнике яйца есть, яишницу своргать, пожалуйста.
- Хорошо. Сделаю...
М-да... Ну да, всё правильно... Что делаешь: банки собираешь?... Нет, не угадали: деньги!