Концерт в кафедральном соборе

Татьяна Радичкина
Римско-католический кафедральный собор (Римско-католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии) - один из дореволюционных католических храмов Москвы. Его строительство заняло 10 лет (с 1901 по 1911 г. . В 1911 году состоялось торжественное открытие собора. В 1937 году храм был закрыт.

В конце 80-х годов здание собора возвращено римско-католической церкви. С 1991 года в нем регулярно проходят католические мессы. Помимо религиозных задач собор выполняет функцию концертной площадки. На постоянной основе в нем проводятся концерты органной музыки. Организатором концертов выступает благотворительный фонд "Искусство добра".

В соборе установлен один из самых больших духовых органов в России. В концертах фонда принимают участие зарубежные музыканты, органисты из США и стран Европы.

Вчера в соборе состоялся концерт камерного хора из Венгрии Vox Mirabilis.
Дирижёр – Катица Земленьи
Камерный хор Vox Mirabilis (Венгрия)
Партия органа – Лаура Миклош
Солистка – Эстер Земленьи (сопрано)…

Современная хоровая музыка и большой духовой орган Kuhn. Венгерский коллектив укрощает акустику Собора на Малой Грузинской, заставляя  поверить, будто звук раздаётся то спереди, то сзади, то "падает" с неба, то "происходит" от земли. Сливаясь то в один голос, то расходясь в сложное многоголосие, хористы позволяют  пережить новый акустический опыт, лишь украшаемый главным органом Собора – легендарным инструментом фирмы Kuhn. Светлая музыка звучащих произведений, ангельские голоса солистов и хора уносят душу выше сводов собора, в поднебесье. Душой там на концертах отдыхаешь всегда.

Посетив Собор однажды, я была обворожена акустикой его сводов, мастерством музыкантов и общим духом прекрасного, царящего в нем...Теперь стараюсь бывать здесь как можно чаще, впитывая потрясающую энергию органной музыки, наслаждаясь рулладами. Вот аккорд! еще...тело постепенно покрывается мурашками..., я закрываю глаза и уношусь мысленно куда-то далеко-далеко, парю над грешной землей....Звуки органа заряжают меня необыкновенным настроением, вдохновляют на прекрасные поступки, дают силы жить дальше...Приходит осознание, что в этом мире осталось еще нечто возвышенное...