Глава 14-я. 1852 год

Валерий Степанов 2
ГЛАВА 14-я. 1852 год. 
О том, как над Россией нависла мировая война. Провал журналиста и скандал вокруг его публикаций. Кадрус оказывается опытным агентом и выкручивается из щекотливой ситуации.
ЭПИГРАФ:   Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Бертуччо мчался в карете в Вену. Его карета умчалась далеко вперед от всей процессии, чтобы оповестить императора о прибытии послов Великобритании и Франции. Корсиканец состоял в свите британского посланника в качестве адъютанта и офицера по особым поручениям. Джозеф Мальборо был одним из младших отпрысков древнего рода герцогов и лордов. Был он чванлив, самоуверен, с презрением смотрел на окружающих, но постоянно нуждался в общении. Ему нравилось быть в центре внимания, но остроумия не хватало, чтобы блеснуть в обществе очередным каламбуром или анекдотом. И тут появился этот офицер итальянец.
Он стоял тогда в карауле на приеме у посла Пруссии в Вестминстере. Затем офицеры караула рассосались между присутствующими, чтобы в случае чего поддерживать порядок на мероприятии. Разрешалось даже танцевать с дамами, с условием, если дама пригласила вас. Поэтому часто офицеры охраны тайно заказывали у оркестра «белый танец».
Беседуя с лордом Беленборо, в кругу самых приближенных фрейлин королевы, лорд удачно пошутил на счет внутренней угрюмости герцога Мальборо, которая и есть причина всех его неудач, в попытках развеселить публику. Этот диалог не прошел мимо ушей молодого офицера, который с естественной итальянской бесцеремонностью пришел на выручку Джозефу.
Он сказал: «Шутник, воспринимающий свою шутку всерьез—есть идиот».   
—Простите, я вас не понял?—спросил Белинборо.
—А для чего вам меня понимать? Суслика придушил этот славный охотник, а всем рассказывает, что бенгальского тигра голыми руками взял.
Лорд Белинборо покраснел. Это он хвастался великими успехами в охоте на львов, тигров, включая уссурийского тигра. Хотя на Дальнем Востоке он не был никогда.
Это я к тому, что не следует оказывать столь много внимания ошибкам окружающих, когда собственные ошибки не дают вам двигаться в полный рост. 
Белинборо сморщился и фрейлины рассмеялись над тем, какое неотразимое впечатлении произвел на лорда этот не молодой итальянский офицер. Зато Мальборо был благодарен ему сверх меры. Узнав из какого полка офицер, он тут же попросил перевести Бертуччо себе в адъютанты. Так корсиканец стал поверенным лицом английского посла в Австрии.
Слабостью лорда Мальборо были лесть и женщины. Прекрасный ученик графа Монте-Кристо, капитана «Фараона» и главаря преступного мира, Бертуччо преуспел в лести, всегда мог найти подходящую для беседы с посланником, и не только беседы, женщину в любом городе. А женщина, предварительно проинструктированная хитрым корсиканцем о лести, была вершиной блаженства для стареющего сноба. За одни только всеобщее восхищения собственной персоной он бы отдал половину своего состояния.
Бертуччо подъехал ко дворцу и вышел в сопровождении трех офицеров. В его компетенцию входило только передать пакет дежурному в покоях императора офицеру и сообщить о скором прибытии послов. После. Отдав распоряжение офицерам наблюдать за подготовкой к встрече послов, он отправился к Бенедетто Мадзини, своему старому другу-карбонарию, обосновавшемуся в столице империи и готовящему великие восстания в Италии.
Бенедетто встретил друга с самой нескрываемой радостью. Он ведь давно не думал увидеть Бертуччо в живых. Последний раз после стычки с жандармами, на помощь последним пришли войска. Пришлось уходить в горы. А войска окружили все склоны, лишив повстанцев возможности спуститься с гор. После артобстрела, решили, что каждый будет выбираться, как может.
—Не будем предаваться воспоминаниям,—сказал корсиканец.—У меня время ограничено. Вечером, после десяти я к тебе загляну. Тогда и поговорим.
Только сейчас Мадзини обратил внимание на офицерский мундир Бертуччо. Но это была не австрийская форма, что немного успокаивало.
--Ты на службе?
--Да, у английского посланника. Но я по-прежнему служу делу освобождения Италии. Вечером обо всем поговорим.
--Ночью,—поправил его Бенедетто.
На приеме посла Бертуччо должен был присутствовать обязательно. За то к девяти чесам посол изъявил желание отдохнуть с дороги, а попросту поспать. Бертуччо отправился к своему другу, предварительно пожелав спокойной ночи и пообещав шефу прекрасных и умных женщин.
Встреча карбонариев была долгой. Бертуччо интересовался центром карбонариев и их руководителями. Бенедетто не мог раскрыть ему этой тайны. Они столько времени не виделись, что Мадзини вполне мог подозревать Бертуччо в сотрудничестве с австрийской охранкой. Бенедетто выложил свои козыри. Он намекнул, что есть группа солидных вельмож, которые так же включились в борьбу за освобождение Италии и готовы помочь финансами, оружием и всем необходимым. Он предложил назначить встречу одного из вельмож с одним из главарей карбонариев. Тогда Мадзини стал сговорчивее и порекомендовал встретиться с Луиджей Вампой. Место встречи и время решили обговорить через три дня. Мадзини надо было предупредить Вампу, а Бертуччо должен был отправить срочную телеграмму Александру.
 Зная о спесивом характере своего начальника. Он решил действовать наверняка. Писатель приказал сорвать переговоры о вступлении Австрии в войну с Россией.

В эту ночь Берта пела льстивые дифирамбы, сладко вливая их журчание в уши посла. Она восхищалась всем чем только можно и всем чего нельзя. Незаметно она высказалась недовольно в адрес своего императора, который не соизволил достойно, с положенной для таких случаев помпезностью. Принять посла столь великой державы, а сей посланник есть величайший из сынов этой державы.
—А что же мне делать. У меня уже написана речь.
Берта схватила листки с речью и мельком их перечитала.
—О! Так ведь и речь можно прочитать. Как голодранец бездомный и как лорд и соучредитель ост-индской компании. Читай высокомерно с достоинством. Я ведьма. Я могу предсказать будущее. Тебе нельзя на этом приеме ни в коем случае приносить свои извинения. Будешь извиняться—считай все дело пропало. Помни об этом!—она произносила те слова, которым научил её Бертуччо. А Бертуччо тем временем, зная, что у посла аллергия на полынь, взял платок Мальборо и перетер в нем пыльцу цветущей полыни.
На заседании Герцог Мальборо произнес гордую речь, в которой в приказном порядке предлагал австрийскому императору вступить в войну с Россией и поддержать Европейские державы, стремящиеся к прогрессу и Турцию. Франц-Иосиф чувствовал своё достоинство задетым, но старался не придавать этому значения. Англия была фактическим диктатором Европы и ссориться с королем император не хотел. Поэтому терпел, незаметно вытерев этот плевок и схавав частицу унижения.
На трибуну вышел император. Он благодарил Англичан за дружбу, добрососедские отношения и доверие, которое оказано предложением вступить в антирусскую коалицию.
А тем временем посол Англии чихнул. Потом посол поднес платочек к носу. И снова чихнул, уже громче.
Император продолжал свою речь к послам, а Мальборо разразился чиханием, заглушающем всё в зале, в том числе, что особо оскорбительно, речь императора. Послу очень хотелось извиниться, но он помнил наказ своей ночной подруги и боялся. Он шел на действительное обострение отношений, опасаясь ещё больших бед, в случае, если он извинится за своё непроизвольное чихание. Когда же Франц-Иосиф произнес тост, посол разразился таким чиханием. Что император вынужден был прервать церемонию. Он сказал, что ознакомиться с документами, которые дали послы и примет решение завтра к полдню. Для себя император решил, отказать! Категорически отказать. Они меня унижают при помощи этого, возомнившего себя равным королям, сноба. Пусть сами разбираются на Балканах.
А Бертуччо всю ночь кутил в обществе Мадзини, который находился в Вене под именем князя Кавальканти. Князь был вхож в императорские покои и имел знакомства с некоторыми советниками. Один из них Иоахим Шварц был приглашен на молодежную вечеринку к князю Кавальканти.
Бертуччо прикинулся пьяным и подошел к князю и советнику.
—Очень некрасиво поступил наш посол по отношению к вашему государю. Я француз, а эти англосаксы втянули Францию в эту глупую авантюру. Дело не в том, что мы христиане будем воевать на стороне мусульман против христиан. Дело в том, что Франция много потеряет не только на войне. Она потеряет много больше, утратив экономические и торговые связи с Россией.
—Откуда у вас такие познания в экономике. Я офицер, я окончил техническую школу в Париже. Экономика в ней далеко не последний предмет.
—Приятно говорить с образованным человеком. А чтобы вы сделали на месте нашего императора?
—Отказал бы не только в войне. Но и любой помощи туркам. Англичане далеко на островах, а Франция может получить одной из первых от окрепших турок. Австрия получит в первую очередь. Франц-Иосиф должен понимать, какую угрозу представляет Порта для Европы! Впереди у них Италия и Венгрия. Император поступит мудро, если промолчит. А на второе предложение союза, любезно откажет, ссылаясь на национально-освободительные движения внутри страны.
Советник внимательно слушал подвыпившего корсиканца, а Мадзини подливал масла в огонь: «Хоть бы извинился этот английский хам! Никакого уважения к царствующей особе. Последним козырем отказа, можно включить это недостойное поведение посла. А это займет не менее полгода. Война окончится или определятся возможные победители. Вот тогда важно не упустить момент и присоединить территории вплоть до Албании, к Австрийской империи».
Советник делал выводы и размышлял над тем, как эти мудрые мысли лучше всего преподнести императору. Через час он стал собираться домой, чтобы выспаться и с утра идти к Францу-Иосифу. Император поступил согласно его советам. Австрия не вступила в войну.
Англия. Владычица морей и оккупант огромных территорий, сделавшая Индию, половину Африки и почти всю Северную Америку своими колониями.

Мальчишки из числа беспризорников, которыми кишел Лондон, прибежали к мастеру Куллигану с печальным известием.  Уильям Говард Рассел, журналист «Таймс». Известный в широких кругах, своими репортажами из зоны военных действий в Крыму, арестован Скотленд Ярдом.   
Это была катастрофа! Кадрус не знал что делать. Тут он вспомнил наставление Александра: Особенно выгодно давать в долг лицам, обладающим реальной властью. Используй их в полную меру. Не жалей им прощения долга. Не жалей так же денег для нового кредита. Они не имеют представления, сколько на самом деле стоит их услуга, если знать, кому её можно выгодно продать». Если дело сопряжено с крупными хищениями из королевской казны или с государственной изменой, то таких клиентов надо брать за жабры и в тиски, чтобы они и дальше продолжали оказывать услуги и не смогли свернуть от предначертанного им плана». Кадрус преуспел в проникновении в сокровенные тайны лордов и государственных служащих самого высокого ранга. Не брезговал он так же фаворитами и фаворитками короля. Они давно были на долговом крючке, а в планах супружеской измены или, что ещё хуже измены королю-любовнику, Кадрус держал некоторых фрейлин на крючке.
—А что, если такая фрейлина надует в уши высокопоставленному монарху, что скотленд-ярд занимается черт знает чем, арестовали самого модного журналиста «Таймс» и глумятся над прекрасным молодым человеком. В постели всегда найдется время для того, чтобы нашептать на ухо нужную информацию. А потом сделать общественный резонанс. Дескать, самого правдивого и боевого журналиста арестовали. Попробуйте сами господа полицейские побегать под пулями русских стрелков и при этом писать репортажи. Да он герой. Ему «Орден Подвязки» впору давать.
Всё это было хорошо, но только для отвода глаз и против официального следствия. А. если королевство обладает разведывательной службой, то от всевидящего ока рыцарей государственной безопасности королевства ничего не стоит допросить журналиста тайно с пристрастием, и они выйдут на Кадруса. Насколько вероятно то, что этим займется служба безопасности королевства? 50 на 50! Значит надо быть готовым к бегству. Учитывая мои знания о работе военного и дипломатического министерств, такая служба негласно существует. А. если негласно, то они имеют возможность применять любые пытки, убивать по собственному усмотрению или по заказу короля.
Кадрус попросил слугу сходить в Вестминстер-банк и сказать, что у 18.00 по Гринвичу он придет в банк за деньгами. Пусть будут готовы. Намечается крупная сделка.
Кадрусс уже собрался купить билет на пароход до Гавра, как внезапно дверь открылась и на пороге стоял Бертуччо.
—Садись, недоумок, и не бойся. Что было в прошлом—поросло мхом. Я служу тому же хозяину, что и ты. Не подскажите ли мне, где здесь поблизости есть ресторанчик, в котором можно выпить настоящий шотландский эль.
—На счет эля я не знаю, но у меня есть бутылочка шотландского виски на продажу.—машинально ответил Кадрус на пароль.
—Вот и прекрасно!—воскликнул Бертуччо—Все формальности соблюдены. А теперь о деле. Не паникуй и не вздумай вставать на лыжи.  Безусловно. Тобой займется контора Даниэля Дефо. Не бойся их. После определенного уровня устрашения, которые они к тебе применят. Сознайся, что ты агент французской контрполиции. Официальный представитель Франции в Вестминстере подтвердит это. Тебя интересовала точность событий. Которые ты отправлял в парижский журнал. Об этом тоже есть соответствующие свидетельства. Принимаешь на себя роль двойного агента и работаешь на ребят из конторы.
—Ты думаешь это легко?
—А ты представь себя, что ты под крышей неофициальной разведки самого  короля. Ни один из бояр лондонского дна не посмеет посягать на твой бизнес и не запретит пользоваться общаком на своё усмотрение. Воровать они не позволят. Но вся накрутка из капитала преступного мира достается тебе. А ты умеешь умножать деньги в воздухе.
—Но меня тоже могут арестовать. Скотленд-ярд освободит тебя через три дня, а спецслужбе придется пообещать, что верным трудом на них, ты искупишь свою вину, хотя и не понимаешь, в чем ты виноват.
—И мне поверят?
—Поверят, если ты подключишь кроме ходатаев за журналиста, походатайствовать о собственной персоне. Всегда найдутся люди верные и преданные за деньги, разумеется, люди, из числа сидящих у власти или лежащих на ложе короля. Дерзай, Кадрус! А за технологиями новых военных пароходов системы «броненосец» и новыми пушками с нарезными стволами. Тебе придется позаботится в течении этого месяца. Франция тоже хочет иметь современное оружие и модернизированный военный флот. Придется потрудиться. Через месяц приедет ещё человек, которого интересует шотландский эль.
Выполнив свою миссию, французский офицер направился в посольство. Консул Франции в Великобритании должен был дать ему депешу турецкому султану и завтра на заре Бертуччо должен был отправиться в плавание, через все Средиземное море.
Бертуччо давно научился вскрывать конверты секретных депеш и без труда, когда остался один в каюте, вскрыл конверт, не повредив сургучной печати.  По сути, он понял, что Англия отказывает в военной и технической помощи Порте, но педантичная точность итальянца заставила его перевести всё содержимое письма на французский язык и зашить копию в лацкан камзола.
По прибытии в Стамбул наш герой взял аудиенцию у султана и вручил письмо. А после, выехав за город, поскакал в сторону Варны. Там в придорожном трактире, он подошел к трактирщику и попросил сухого вина из сорта Исабелла. Ракию не переношу!—закончил он свою речь.
—Дорогой, бывает такая болгарская ракия, которая пьется, как молоко молодой овцы,—ответил трактирщик.
Они прошли в подсобное помещение и офицер, разорвав лацкан, отдал трактирщику письмо.
Этот трактирщик был звеном для передачи очень срочных донесений. Его редко беспокоили, потому что считали лучшей срочной частично замороженной почтой. Но случай был именно тот, когда воспользоваться этой связью позволялось.
—Это срочно доставить в Петербург—протянул он копию на французском языке. Через 15 минут Бертуччо скакал в направлении Стамбула.   
А трактирщик отправил сына к Дунаю в Кишенёв. Оттуда сообщение передавали телеграфом. Это было предупреждение о войне с оптимально верной политической расстановкой сил противника. Союзники, нейтральные страны и государства, которые можно перетянуть на свою сторону, указывались с полным анализом степени влияния на них Великобритании.   
А в Петербурге ничто не предвещало плохого.   
ООО   000   ООО