Глава 12-я. 1951 год

Валерий Степанов 2
ГЛАВА 12-я.  1951 год.
Ни один победитель не верит в случайность.

Александр получил письмо из Лондона с курьером. Курьер, по всей видимости, был представителем лондонского преступного мира и содержание письма его мало интересовало. Тем более о том, что было написано в письме на самом деле, он бы не понял ничего. Вряд ли письмо вызвало бы подозрения, даже, если его бы прочитал кто-то посторонний.   
—Благодарю вас, мой друг,—сказал писатель,—но для того, чтобы я дал ответ, вам придется подождать до следующего дня.
—Я ещё задержусь на пару дней в Париже—ответил курьер, который, скорее всего, имел некоторые поручения к боярам «Двора Чудес».—Не извольте беспокоиться.
—Когда вам будет угодно зайти ко мне? Вас устраивает ровно в полдень?
—Конечно, господин…
—Дюма,—вставил Александр.
—Конечно, господин Дюма! Я как раз буду свободен и ровно в 12 зайду. О, я так люблю читать ваши романы! А моя жена просто зачитывается…
—Вот и договорились,—закончил разговор писатель и проводил гостя до дверей.
—Простите, месье Дюма, но мой друг просил вам передать этот маленький подарок. Это новинка лондонской литературы,—при этих словах, курьер достал из дорожной сумки новенькую книгу.
—Очень признателен вам,—ответил Александр.—Я всегда интересовался новинками литературы. Нужно знать, о чём пишут собратья по перу.
Курьер вышел, и писатель закрыл за ним двери.
Письмо было очень интересным.
Кадрус писал: «Недавно познакомился и подружился с замечательным парнем Джозефом Витвордом». Слово «подружился» означало, что человек залез в долги к Кадрусу. «Мы ходили с ним на охоту в Бермингемском графстве. Он стреляет хуже меня, но его винтовка помогает делать ему очень меткие выстрелы. Вопрос в том, что внутри ствола винтовки особые нарезы, при помощи которых пуля начинает вращаться внутри ствола и продолжает вращаться в полете. Это увеличивает меткость. Я люблю этого парня и хотя человек я не богатый одолжил ему сумму, в которой он так нуждался. Он обещает вернуть деньги. Когда получит премию за свое изобретение от королевской патентной палаты. Он рассказывал много интересного, о том, что во время войны США и Англии, американские повстанцы уже имели подобное оружие, что и обеспечило мх победу в борьбе за независимость. В Англии подобную штучку изобрел некий мистер Гринер, а он только усовершенствовал систему, уменьшив калибр—это такое определение размеров нарезов. Я беспокоюсь о деньгах, потому что цены в Лондоне стали довольно высокими, а я человек в средствах весьма ограниченный».
 Дальше следовал список продуктов и товаров с указанием цен в фунтах по 3—4 цифры в каждом. А затем описание погоды в Лондоне и слова о том, что, поскольку писатель просил его держать в курсе новинок английской литературы, то он высылает книгу некоего  Чарльза Диккенса роман «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим».   Цифры означали страницу и абзац книги с нужными словами. Если страница была двузначной, то было четыре цифры с номером абзаца и нужного слова, если однозначной, то три. Далее следовала подпись: Гарри Старк. В случае провала и работы под наблюдением он должен был подписаться своим официальным лондонским именем или Кадрусом.   
Александр открыл томик и стал сопоставлять цифры и слова. Это был примитивный код, доступный агентам, завербованным самим Александром. Для центра у него был свой особый метод шифрования, который не подлежит расшифровке посторонними. А для Волхвов каждая книга являлась ребусом, который может прочитать только человек с русским образом мыслей, основными компонентами которого являются образное мышление, ведическая интуиция и Русский Дух.
Кадрус в шифровке писал следующее: В настоящее время некоторые влиятельные люди, лорды из военного ведомства и королевской академии, должны ему крупные суммы и он имеет возможность изменить ход событий. Главным вопросом было: следует ли придержать изобретение Гринера и не давать ему хода? Если да, то просил прислать в подарок статуэтку Наполеона. Следующим вопросом Кадрус интересовался, нужны ли Александру чертежи новой винтовки и, если да, то просил кругленькую сумму.
Александр задумался. Действительно наша армия вооружена чрезвычайно плохо. В меткости наших солдат я не сомневаюсь, но очень важно пользоваться всеми достижениями науки и техники. Чтобы одержать победу. Мужество и героизм, свойственный нашим солдатам и известный всему миру—хорошо. Но, когда армия несёт огромные потери, нет оправдания тем. Кто пренебрегает достижениями в военном вооружении. Некоторые из этих достижений, сводят на нет всё мужество и весь героизм и выравнивают шансы врага на победу, не взирая на меткость русского солдата. Эту винтовку надо получить во что бы то ни стало, а чертежи само собой.
Русский флот по-прежнему ходит под парусами и зависит от ветра. А английский и французские суда под паровым двигателем. Я уже выслал через агента систему парового двигателя, но реакции от правительства не вижу. Кроме того давно пора делать металлические суда оснащенные мощной броней. Эра парового двигателя требует этого. Россию спасают только мужество матросов и мудрость адмиралов. Но это не надолго. Грядет новая война и, если Российская империя не впишется в состояние прогресса во флоте и вооружении, может потерпеть поражение. Мне остается только тормозить прогресс в Англии, Франции и США. Впрочем, я до сих пор не имею агентов в Америке. От меня этого и не требуют, но в этом мой долг перед Родиной. Америка крепнет и способна в скором времени на завоевание наших земель на севере Америки и Дальнем Востоке. Екатерина сдала в своё время Калифорнию. Николай не сдаст и пяди русской земли в Америке и на востоке. Но кто поручится за будущих императоров. Поэтому я и служу Николаю, минуя Тайную канцелярию. Я резидент импе6ратора и мои связные посланы лично им, минуя преемников Бекендорфа. Ах, Александр Христофорович! Вечная память! Он прекрасно владел технологиями подавления внутреннего врага, но с внешним всегда было трудно.
Кроме того, внутренний враг начинает действовать из-за границы. В Европе набирает силу, так называемое, коммунистическое движение. Агент Британии Энгельс, завербовал жителя Германии Маркса и вместе они очень скоро обрушат мощь своего разлагающего действия на Россию. Император должен об этом знать. А потом спрашивают: откуда в Российской империи берутся предатели. Герцен из Лондона разлагает молодежь. С этим тоже надо считаться.   
Не сегодня, так завтра Турция отойдет на второй план, но она будет отчаянно сражаться против России в своей агонии. А вот Германия может в скором времени объединиться и стать мощной военной державой. На востоке крепнет и набирает сил Япония. Союз с Пруссией и расширение влияния в Китае—есть основная задача России.


Кроме того, я прошу вас передать эту книгу нашему другу. Он тоже большой поклонник моего таланта. А для вас я приготовил личный подарок и протянул ему новенький экземпляр "La dame de Monsoreau". Вашей жене этот роман очень понравится.
Кадрусу он передал «Три мушкетера». Он понимал, что курьер с женой этот роман давно прочитали.
—Примите мою благодарность,—поклонился курьер.—Моя Мэри будет счастлива и ни за что не поверит, что мне подарил его такой знаменитый писатель.
—А на титульном листе я сделал подарочную надпись,—писатель открыл книгу и взял в руки перо.—Осталось вписать ваше имя.
—Билл Моулди, сэр!—торжественно произнес гость.
—Вот и прекрасно,—сказал писатель, макнув перо в чернильницу и написав имя над готовой дарственной надписью.—Теперь ваша жена не будет сомневаться в ваших словах. Вы изрядно израсходовались. Совершая это путешествие и я хотел возместить ваши затраты, сказал писатель, доставая из кармана несколько наполеондоров.
—Что вы, господин Дюма?!!—воскликнул курьер—За мои труды мне заплачено вашим другом и затраты на дорогу полностью компенсированы. Для меня ваш подарок дороже сотни наполеондоров!
—Кстати. На счёт денег. Мой друг находится сейчас в крайне затруднительном финансовом положении. Передайте эти луидоры ему. К сожалению я не смогу сейчас дать ту сумму. Которую он просит, но я постараюсь в ближайшее время помочь ему. Пусть через месяц зайдет в вестминстерский банк. Там на его имя будет положена оставшаяся сумма. И передайте ему мой горячий дружеский привет и эту статуэтку в память о великом императоре Франции,—Дюма протянул ему бюст Наполеона.—Передайте так же, что ответом на все его вопросы будет «Да, да и ещё раз да! Я тоже большой любитель охоты и скоро еду в Африку на сафари. В Алжире сейчас очень популярна охота на львов. И лучшим подарком для меня будет хорошее ружье, которое он мне когда-то обещал. Мои ружья хорошие, но уже изрядно устарели—сказал писатель показывая на коллекцию ружей на огромном тунисском ковре на стене. С нетерпением жду весточки от него».   
В книге была шифровка, понятная только Кадрусу: «По возможности на самое долгое время притормозить внедрение винтовок Гринера и Витворда. Достать винтовку Витварда и чертежи к ней с комментариями технологии. Использовать все возможные связи. Не скупиться на деньги. По получении винтовки и чертежей получите всю сумму с учетом расходов, через известный вам банк. Используя связи в военном ведомстве и лорд-адмиралтействе, узнать о дислокации войск в Иране и передвижении военного флота в Средиземном, Северном морях и Тихом океане. Через агентов в Ост-Индской компании узнать об отношениях Англии с императором Японии. Особенно важно, есть ли договор с микадо о стоянке английского флота в бухтах Японии и возможном пополнении там провиантом и теплым обмундированием. Эти сведения передавать человеку, который будет ждать вас на площади Пикадилли в 18.00 по Гринвичу каждое последнее воскресенье месяца. Отличительная черта агента: сиреневый котелок и зеленое кашне. Пароль: Интересуетесь девочками из Эдинбурга? Они у нас красавицы». Отзыв, который скажет агент: «Нет. Меня интересуют жеманные женщины, с которыми можно поговорить о науках и искусстве». Этому человеку и будете передавать всю собранную информацию. Асканио.» Этим именем Александр подписывался во всех шифровках.
Через месяц Александр действительно получил из Лондона подарок—нарезную винтовку. Несколько экземпляров которой изготовил сам Вурворд. А под двойным дном шкатулки с патронами были спрятаны чертежи. Теперь предстояло отправить всё это в Россию. Утром он пошел в газету "Le Constitutionel" и дал объявление: «Куплю мебель периода Карла 9-го и рыцарские доспехи времен Людовика 11-го». Это означало, что по эстафете нужно передать в Петербург о тои, что резидент ждёт связного из России немедленно.
Трактирщик Сабатье, прочитав газету, срочно написал в Гавр письмо своему старому другу капитану судна «Николетта» Этьену Дюбуа, в котором просил помочь устроить своего племянника матросом на судно. На следующий день судно снялось с якоря и взяло курс на Стокгольм. В Стокгольме сьер Дюбуа принял заказ на поставку рыбы в Петербург и плыл по Балтийскому морю на восток. А еще через неделю капитан «Николетты» пришел на прием в Тайную канцелярию. Письмо означало, что резидент обладает важными сведениями, которые нельзя передать через романы. Резидент ждет курьера. О письме немедленно сообщили императору.
Теперь перейдем к рассмотрению усовершенствованных пуль. Капитан Мини, служивший в «Chasseurs d'Orl'eans»– стрелковой бригаде Франции, – работал инструктором в школе стрелкового дела в Венсенне.
В 1847 году он экспериментировал с пулей, содержавшей в своем пустотелом основании железный колпачок. В момент выстрела пороховые газы вдавливали колпачок в пулю, заставляя свинец ее стенок раздаваться в стороны, образуя газонепроницаемый контакт со стволом. Французское правительство моментально одобрило эту идею (ружья с такими боеприпасами были выданы полку, в котором служил сам Мини), а британское правительство было радо наладить производство таких нарезных мушкетов в 1851 году. Капитан Мини получил за свой патент 20 000 фунтов стерлингов. Однако Гринер, хорошо известный производитель оружия из Бирмингема, представил доказательства того, что еще в 1836 году предлагал британскому правительству запатентованную им конструкцию пули, основанную на том же принципе. В том же 1836 году правительство согласилось провести испытания за счет изобретателя, но в итоге отвергло сам предложенный принцип. Тем не менее, после щедрой платы, полученной капитаном Мини, власти уже не могли больше игнорировать изобретателя, находившегося у них под самым носом, и в 1857 году Гринеру была выплачена тысяча фунтов стерлингов за «первое обнародование принципа действия расширяющейся пули, ныне повсюду известного как принцип Мини».
Новое нарезное ружье Мини калибра 702 по сравнению с «брауншвейгским» обладало менее крутыми нарезами. Некоторые гладкоствольные мушкеты образца 1842 года были модифицированы и снабжены тремя нарезными канавками. Королевская морская пехота получила на вооружение «военно-морской» вариант этого ружья. Впервые было принято решение снабдить нарезным оружием всех пехотинцев, и большинство солдат, отправлявшихся в 1854 году на Крымскую войну, его получили, однако полного перехода на эту систему не произошло по причине появления винтовки Энфилд.
Винтовка Энфилд образца 1853 года (англ. Enfield Pattern 1853 Rifled Musket, также известна как Pattern 1853 Enfield, P53 Enfield или Enfield Rifled Musket) — стрелковое оружие, винтовка калибра .577, которая была создана в Британской империи и использовалась ею с 1853 по 1867 год. Винтовка Энфилд заряжалась пулями Притчетта (упрощённый вариант пули Минье) калибра .577 через дуло; после 1867 года многие из винтовок были переделаны под заряжание патронами и были переименованы в Снайдер-Энфилд.   
Александр выплатил Кадрусу деньги и отдал настоятельный приказ завербовать военного журналиста газеты «Таймс». Кадрус остался доволен и рад был услужить, в его хитрой голове уже зарождались коварные планы по вербовке такого журналиста и им стал корреспондент «Таймс» Уильям Говард Рассел.

После посещения банка, Дюма отправился в архив библиотеки монастыря иезуитов, который расположился в бывшей пресептории ордена Тамплиеров.
Дюма последнее время не выходил из архива монастыря иезуитов в Париже. Аббат дал ему доступ ко всем документам, и писатель пользовался  этим, не щадя сил и времени. Иногда попадались важные документы, под грифом секретности.
Однажды, во время очередного посещения архива, Александру на глаза попался интересный документ. Вероятно попавший сюда из какого-то архива иезуитов. Это была стенограмма одного дня папы римского, точнее, листок, обгоревший со всех сторон, из этой стенограммы.
«Матрешка!—папа посмотрел на эту игрушку сделанную в далекой стране, неведомым им народом и ужас охватил его. Так вот откуда черпал свои знания Джордано. Так вот что подтолкнуло его к этим опасным открытиям
На протяжении многих веков сначала инквизиция, а затем научная общественность преследовали  колдунов и магов.
Не можешь уничтожить—возглавь, не можешь возглавить высмей.
Коперник разрушил геоцентричную модель вселенной, но его не сожгли. А его учение не уничтожили. Галилео Галилей тоже жив. А вот Джордано открыл то, что не должно быть предано гласности.
Весь мир представляет из себя массу вселенных, но об этом никто не говорит. Матрешка насмешка над нашей я-центричностью. Мы можем видеть вселенную вокруг себя и можем видеть вселенную внутри себя. Но мы не видим вселенные, которые существуют вокруг нашего макрокосмоса или параллельно с ним. Поэтому не придаем значения огромному  количеству вселенных внутри себя.
Если верить Гермесу, то человек—микрокосмос, то есть подобие вселенной—макрокосмосу, которая окружает нас и, в которой мы живем. Но ведь нас, людей миллионы. И каждый есть вселенная, которая вмещает в себя такое же множество вселенных. Как огромный микрокосмос вмешает в себя множество людей.
В каждом человеке живет целая цивилизация, подобная нашей человеческой цивилизации, а, не исключено даже, что множество человеческих цивилизаций.
Я это не мое тело и не моя душа, как учит библия. Даже не мои астральные тела и не разум мой, как учат некоторые восточные учения. Я—это электрический разряд, который держит в нас жизнь. А что вмешает в себя этот разряд, который не просто, в определенных условиях может материализоваться и стать материальным? Нет. он и сейчас материален, но смысл этой божественной материи, быть может эфира не понятен нам. Мы, христиане—законченные атеисты Мы отрицаем собственное материальное я в себе, а ведь именно оно  и есть бессмертная вселенная, макрокосмос, которым ошибочно считают человеческое тело.
А само человеческое тело—это черная дыра. Очень материальный, концентрированно материальный кусок вселенной, который смертен и обречен на отмирание. А Я микоркосмос—бессмертная субстанция.
Если во вселенной множество микрокосмосов, то почему не предположить, что её окружают такие же Макрокосмосы, как и сама Вселенная, равные ей по духу, по смыслу, по строению и по значению.
Тогда и сама Вселенная с множеством. С миллиардами своих собратьев находится в огромной вселенной—Гиперкосмосе.
Но Гиперкосмосов тоже миллиарды, которые входят в состав огромного Сверх гипер космоса. И этих Сверх гиперкосмосов тоже огромное множество.
Вот что олицетворяет, вот какой смысл таит в себе эта  русская матрешка. Мы не видим того, что за пределами нашего понимания. А Джордано увидел. И это опасно не тем, что человечество будет это знать. Это опасно тем, что станет шагом к более великим открытиям.
Часть человечества—это искусственные микрокосмосы, созданные на погибель мироздания. Они разрушают человечество изнутри, уничтожая настоящие микрокосмосы или превращая их в себе подобных. Задача Ватикана помочь им уничтожить человечество. Если одна вселенная будет уничтожена, то параллельно с ней возникнет процесс самоуничтожения других вселенных.
Мы можем сделать, чтобы человечество уничтожало себе подобных. А высший Ватикан макрокосмосов делает это на более высоком уровне.
Первым делом надо заставить Вселенную удовлетворять свои «черные дыры», тогда каждая вселенная будет удовлетворять свою черную дыру. А материальных благ на земле для этого не достаточно. И черные дыры начнут убивать другие черные дыры, уничтожая попутно вселенные вокруг себя.
Наша задача подчинить вселенную черной дыре. И тогда власть наша, власть искусственных вселенных, которые похожи на вселенные только своей внешностью, своими черными дырами будет безгранична.
Джордано должен быть убит, а его учение предано забвению!
А эти матрешки, которые наводят на ученые умы светлые идеи, должны быть тоже уничтожены вместе с великим и мудрым народом, который их создал, зашифровав в них самые сокровенные и самые герметичные знания о вселенной и человеке.
Если Челочеки придут к этим открытиям, если они постигнут эти знания, тогда настанет смерть всем людинам, искусственным подобиям вселенных, которые создал наш господин Люцифер. И тогда может рухнуть Ватикан, как трон Люцифера.
Нет, крестовые походы слишком мало, чтобы уничтожить человечество. Надо облачить эти походы в мирный и смиренный облик и проникнуть туда, где еще остались Человеки-Микрокосмосы. Нельзя давать им знания, нельзя дать прочитать послание их предков, зашифрованное в матрешке.
Придется мне ходатайствовать перед светским судом, чтобы еретик Дж.Бруно был отдан нам, и предан суду инквизиции. Мы должны его допросить. Нас важно знать, что его натолкнуло на эти открытия? Знать для того, чтобы впредь никто этих открытий не делал.
А Коперника и Галилея надо поощрять и в итоге, признать их теорию верной. Нам надо внедрить своих людей в ученый мир, чтобы они контролировали открытия. Более того, чтобы, если появится вновь эта бруновская зараза, задавить её в корне или высмеять.
Надо готовить армию материалистов-атеистов, которые через несколько веков заменят инквизицию  в нашем общем деле. Пусть они сначала выглядят прогрессивными учеными, пусть совершают революции в науке, лишь бы отвлечь человечество от главного. Пусть совершают революции, чтобы привести к власти оголтелых атеистов, которые вместо нас успешно расправятся с еретиками. Пусть их открытия затмят учение Матрешки, тогда можно будет легко высмеять его, уже не как ересь, а как темное, невежественное, консервативное учение.
А Ватикан и порожденные им лжеученые снова будут на коне. Мы возглавим науку для того, чтобы направить её, в нужное нам русло и никогда не допустить человечество к истинным знаниям.
Сегодня, когда еще  много на земле носителей древних знаний, мы используем костер инквизиции и топор палача. Через много лет мы станем использовать академии, ученые советы. Международные научные организации для того, чтобы повергнуть человечество в мрак невежества и глупости.
А сейчас надо составить списки тех, кто будет допрашивать Джордано и судить его. Нельзя, чтобы кто-то их них остался в живых. Они позаботятся, чтобы тайна не вышла за пределы застенков инквизиции, а я позабочусь о том, чтобы исчезли они,  как посвященные в тайну».
Дальше лист был полностью обгоревший так, что прочитать было невозможно. Но и этого было достаточно, чтобы иметь представление о папском престоле, делах Ватикана в глобальной политике.
Такого результата Александр не ожидал. Документ приоткрывал завесу на некоторые тайны Ватикана. Не знаю. Как 3-й отдел, а Волхвов надо ознакомить с этим документом. Всё таки, мои романы о трех мушкетерах приносят неожиданный результат.
ООО   000   ООО