Глава 11-я. связной

Валерий Степанов 2
ГЛАВА 11-я. СВЯЗНОЙ.
Агенты влияния
Встреча Александра со связным. Читатель узнает о рутине в работе разведчика и ностальгии по Родине.
Эпиграф: Каждый жалуется, что его не понимают. Но как легко мы мним, что поняли гениев и как легко их судим. Ю. Ларичев

Сегодня ко мне пришла дама, которая представилась именем главной героини поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», а на самом деле, одна из прототипов моих героинь и показала мне этот документ.
Согласно письму Николая I, адресованному Жуковскому, опеке было поручено:
«1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1500 руб. на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать за казенный счет в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т‹ыс. руб›». [2]
- Опекой были уплачены все частные долги Пушкина в размере 92,500 руб.
О «милостях», излитых государем на семью Пушкина, сразу стало известно в светских кругах Петербурга
- Характерно, однако, что один из представителей света — П. Дурново,
— восхищаясь великодушием и щедростью монарха, записал в своем дневнике:
- «Это превосходно, но это слишком» (запись от 31 января 1837 г.).[3]

Среди многочисленных кредиторов поэта были:
- и друзья, одолжившие ему деньги в трудную минуту,
- и профессиональные ростовщики,
- и более удачливые партнеры по карточной игре,
- и портные, и модистки,
- и лавочники, поставлявшие книги, вино, мясо и т.д.;
- и булочники, молочники, извозчики и т.п.[4]

Был прощен и долг поэта казне в размере 43 тыс. руб.

Что же касается «очищения» от долгов имения матери поэта - Михайловского:
- завещанного ею всем её детям
- и закрепления его только за наследниками поэта
- то из-за юридических сложностей
- и несговорчивости сонаследников
- дело это тянулось до 1842 г.[5]

Пенсии вдове и сиротам Пушкина
- 12 февраля 1837 г. был подписан «высочайший указ», гласивший:
- «...назначено производить семейству камер-юнкера Пушкина следующие пенсионы:
- вдове до замужества по 5,000 руб.,
- двум дочерям до замужества по 1,500 руб. каждой,
- а двум сыновьям до вступления в службу, на воспитание каждому, по 1,500 руб. ас. в год
- из государственного казначейства».
Ошибочку допустили, Людмила. Не камер-юнкера, а камергера Пушкина , то есть действительного статского советника. Читайте документ о высылке Дантеса. Документ поддельный, но всё соответствует, правда долгов выплатил Николай 1-й много больше. Не придавать же всё огласке.
Все либералы уже много десятков лет стараются очернить светлое имя Пушкина: «картежник, бабник, повеса, дуэлянт» и т.д. Вот и вы о том же. Этих пушкиноведов повесить бы на фонарных столбах!!! Никогда Александр Сергеевич не просил подачек, а состоял на службе опасной и требующей особых навыков. Император Николай не за красивые глазки и прекрасные стихи его долги оплатил и будущее его детей обеспечил. Пушкин верой и правдой служил Отечеству при жизни и после «смерти». Его вклад в безопасность и процветание России ни с чем не соизмерим. Ни Рихард Зорге, ни Маневич, никто другой не сделал столько. Благодаря ему, Россия вышла практически победителем в нулевой мировой войне 1853-1859 годов. Если бы еще были такие, как Пушкин, то и революции бы не было. Придушили бы заразу в зародыше.   
Героизм разведчика заключается не в том, чтобы геройски погибнуть. А чтобы при выполнении задания нанести наиболее эффективный урон противнику. Сам результат выполнения задания, является обязательным условием героизма и его точный результат не идет в расчет героизма. В расчет идет выполнение сверх полученного задания.   
Чем выше квалификация агента, тем короче позывной! Например: Враг, Бомж, Бонд, Лис и т.д. А, если у тебя позывной Официант. То быть тебе на вторых ролях. На задворках боя. Палить в небо из калаша, наводя ужас на находящегося на почтительном расстоянии противника. А на чужой территории тебе даже посылочку не доверят. Так на третьей ступени прикрытия курьера, не зная его в лицо. Просто проверить на месте ли горшок с геранью на подоконнике на цветочной улице.   
Одним словом, как подтверждение моей повести-гипотезе, документ бесполезен. Многое перестанет нуждаться в подтверждении. Если сопоставляит факты и просчитывать их последствия логически. Опять же дедукция. Маленькая деталь, даже слово из биографии, может быть ключом к огромной картине. Которая до сих пор была недоступна взору.
А сейчас я расскажу, кто такие агенты влияния, и почему Пушкин должен был стать одним из них. Более, он был предводителем, резидентом агентов влияния многих стран и правительств.
Есть в разведке самая высокая категория шпионов—агенты влияния. Это выше, чем резидент самой разветвленной сети. Хотя агенты влияния имеют собственную разведсеть и набирают её самостоятельно. Им во многом дана полная свобода действий. Их финансируют. Через оффшоры делают из них успешных бизнесменов с вполне легальным капиталом. Затем их делают олигархами—финансовой элитой страны, в которую они засланы. Они становятся советниками президентов, правыми руками фюреров и дуче, «верными соратниками» побеждающих революционеров. Им могут сделать военную карьеру, как Наполеону или  Колчаку или сделать вождями переворота, как Марата и Робеспьера или Ленина и Троцкого. В этом случае, не важно, кто победит: революция или контрреволюция, в обоих случаях побеждает тот, кто заказывает и платит.
Нужно согласиться с тем фактом, что все революции в мире были направлены против России.   
Вы думаете, что Римская империя перестала существовать после набегов готов и вандалов? Нет. она исчезла со времен Юлия Цезаря, который положил её к ногам Клеопатры. Было конечно сопротивление в лице Брута и Августа, но враги были хитрее. Не Клеопатра и её братец Птолемей правили Великой египетской империей, а жрецы. Египетские жрецы стали править Римом. Сея разврат, поощряя паразитизм всех от пролетариев до патрициев, патрициев сравняли с рабами, когда создали Преторианскую гвардию из рабов. Эта гвардия, как потом гвардия Российской империи, меняла императоров. Убивала не угодных и возводила на престол угодных египетским жрецам.
Американцы празднуют «день независимости»! Смешно. Вы думаете, что английская колониальная империя распалась? Нет! Все остались колониями! Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Пакистан. США тоже колония Англии, только с особыми полномочиями—это ударная сила и армия Великобритании. Видимость независимости создана, а английская королева с бароном Ротшильдом дергают за веревочки. Только Индия освободилась, благодаря Гению Махатмы Ганди. Благодаря США, Англия обрела множество новых колоний в тои числе и в Европе: германия, Италия, Югославию пришлось раздробить и оккупировать по частям. Иран освободился не при шахе, когда по ТВ крутили американские фильмы, а при Аятолле Хоймени. Так Иран попал в санкции и блокаду. США верно служит своему хозяину английскому трону.
Но вернемся к агентам влияния. Колчак сделал карьеру ученого-географа и блестящую карьеру в военном флоте. Английская разведка делала на него ставку. В это же время США финансировала через Шиффа из федеральной резервной системы, которой руководил родной брат Янкеля Свердлова, десятки миллиардов на революцию Ленина и Троцкого. Свердлов при любом раскладе становился влиятельным лицом и резидентом агентов влияния. А кроме того были и другие варианты революционеров и контрреволюционеров. Из контры Савенков, Разумовский, Петлюра и его верный соратник, создатель «коммунистической партии Украины» Владимир Винниченко.
Кто бы, не победил в гражданской войне, Империя была обречена, даже в виде СССР, который уже в 1918 году подготовили к развалу. Создавая советские республики: дальневосточная, закавказская, туркестанская. венгерская, чехословацкая. Это привело к дальнейшему раздроблению России по национальным признакам. Лозунг интернацистов: «Каждая нация имеет право на самоопределение». И Россия упала бы навсегда, если бы не Сталин. Не в его компетенции было изменить курс корабля, но расправится с жидобольшевиками он смог быстро, при чем, их же руками.
В 53-м к власти опять пришли ленинцы-троцкисты, которые и подготовили окончательную почву для развала Советского Союза. Не надо путать: СССР существовал с 1922-го по 1991-й год, а Советский Союз с 1935-го по 1953-й. Агенты влияния Англии и США убрали не только Сталина, но и его верного соратника Берию. А в 91-м году марксисты-ленинцы-троцкисты снова получили полную власть над Россией в лице Ельцина.   
Но вернемся к агентам влияния. В библии описано, как династия Ахаменидов пришла к власти в Персии в день Пурима, благодаря агенту влияния Эсфирь. Потом на престол был возведен Александр Македонский, который оккупировал Грецию, и ходил в походы на Персию, Русь и Индию. Как ни странно, империя Македонского по сути своей была второй египетской империей. Аристотель был агентом влияния на Александра. Но военная доктрина захвата чужой земли не всегда себя оправдывала. Римляне успешно разгромили Ганнибала и Карфаген—оплот и главная ударная сила политики египетских жрецов. Рим надо было разрушить изнутри. Так третьим Египтом стал Рим. Агенты влияния уже не вертелись рядом с императорами. Они становились императорами!
Но сила Русских Волхвов стала невидимой. Они спасают Русь в самые трудные моменты, посылая своих воинов, подготовленных к власти. Вот их неполный перечень: Сергий Радонежский, Иван Грозный, Минин и Пожарский, А.С. Пушкин, Григорий Распутин, Петр Столыпин, Иосиф Сталин… 
А агентов влияния врагов можно тоже перечислить: Владимир Пьяная Рожа и Дорбрыня Никитич, Ярослав-братоубийца, Даниил Галицкий, Мамай, Лжедмитрии, патриарх Никон, Лефорт, Екатерина 2-я, Ленин, Троцкий, Колчак, Петлюра, Хрущев, Горбачев, Ельцин…
В следующий раз—сказала Людмила,— я принесу документ, подтверждающий посещение Александром Дюма мукачевского замка. А Дюма это был, или Пушкин, решать вам.
Человек одетый и выглядевший, как большинство парижских апашей постучал в потайную дверцу. Он знал, что даже, если за домом ведется слежка. Жандармы и контрполиция привыкли к тому, что известного писателя-романиста посещает разношерстная публика, в том числе и из парижского дна.
—Добрый вечер, месье Дюма,—заговорил он, как только переступил порог.—Я принес вам интересный исторический документ времен Людовика 13-го. Я почитатель ваших романов и знаю. Что подобные документы могут быть для вас и вашего творчества писателя, очень полезными. Он сунул руку за пазуху и достал один из указов кардинала Ришелье. Документ был аккуратно завернут в лондонскую газету «Таймс». Александр вздрогнул и обрадовался. Он посмотрел на номер газеты и число. В сумме выходило 18. «Наконец-то—с облегчением подумал он—Теперь можно передать на словах то, что невозможно зашифровать в романах».
—Вы сейчас из Лондона?—спросил он у гостя.
—Да. Ваш агент хорошо поработал. Теперь он сможет встречать меня два раза в год возле Пикадилли в кафе «Белая роза». Его тетради представляют огромную ценность. Уверен, что император достойно оценит ваши старания по вербовке такого ценного кадра. Не зря он числится, как агент Кадрус. Между прочим, государь оплатил все ваши долги из казны и позволил вашим детям выкупить заложенное имение и дом в Москве.
—Как себя чувствует Натали?
—Она вышла замуж за генерала Ланского. Дети уже взрослые. Император хочет предложить сыну окончить Пажеский корпус.
—Я сам рекомендовал Натали Ланского. Я знаю, что никогда больше не увижу её и детей. Положение в мире крайне критическое. Мне просто необходимо оставаться Дюма ещё пару десятков лет. Англичане готовятся к войне с Россией, они ищут союзников. Первым их союзником и инициатором войны станет Порта. В ответ на возведение на престол Франца-Иосифа, они затеяли венгерское восстание. Но доверять Францу-Иосифу нельзя. Императору внушают, что интересы Австрии на Балканах первостепенны. В случае наступления турок, он конечно примет сторону России, поскольку турки станут очень опасными для Австрии, чтобы затем поделить с ней Балканы. В случае наступления русской армии, он может ударить в спину.
Сегодняшняя задача Англичан уничтожить или ослабить российский флот, в первую очередь на Черном море. Я полагаю, что Кадрус передал вам копии документов английского генштаба. Но сведения будут не полными, если я не подкреплю их копиями документов, добытых французской разведкой и документами из МИДа Франции. В них всестороннее рассмотрены планы британской короны.— Александр вытащил папку с бумагами и протянул их связному—Наступление англичан планируется по всем фронтам и приграничным регионам России. Готовится высадка десанта в Архангельске. На секретном совещании короля Швеции и английского посла, посол пытался склонить короля к сухопутному наступлению на Россию, через Финляндию. Англичане предлагают Наполеону принять участие в морской компании, по захвату портов на Дальнем Востоке и русском побережье Америки. Английские дипломаты склоняют шаха Ирана к полномасштабной войне на Кавказе и в Средней Азии. Английские колониальные войска прочно и надолго завязли в Афганистане. Так что с той стороны России пока ничего не грозит. А вот поставкой оружия к мусульманским экстремистам на Северном Кавказе они уже занялись. Тут есть схема маршрутов и мест выгрузки оружия. Там же явки с паролями. Если вовремя перехватить этот вояж, а потом принимать грузы, как бы от имени повстанцев, можно надолго отбить у них охоту вкладывать деньги в Кавказ. Они создадут напряжение на всех западных границах с Австрийской империей и Пруссией, а сами попытаются силами совместного англо-французского флота взять Санкт-Петербург. В Польше готовится новое восстание националистов. Сотни эмиссаров, под видом торговцев и промышленников ринулись в Прибалтику, чтобы там раскручивать недовольство властью русского императора. Так что в перспективе можно ожидать националистические выступления в районах Прибалтики.
—Разве латыши и эстонцы не будут вечно благодарны империи за освобождение их от власти шведов и тевтонов?
—Вы недооцениваете способности английского агитационно-пропагандистского центра. Если они подняли венгерское восстание в Австрийской империи, то не за горами и война за освобождение Италии. Я думаю, что Ганноверы пойдут на союз с Ватиканом, ради Италии, которая,  как и Сардинское королевство, однозначно станет союзницей Объединенного королевства. Франц-Иосиф будет тянуть с военными действиями, но под давлением Англии и Франции вынужден будет войти в антирусскую коалицию, хотя бы формально. Если на него надавят, то он может начать военные действия на востоке Галиции, но в Крым не пойдет.
В любом случае необходимо принять меры, по укреплению Рижского залива и Кронштадта. Бой в открытом море не желателен, надо заставить врага войти в пролив под огонь наших береговых батарей. Особое внимание надо обратить на Севастополь, Одессу, Херсон. Однако, наиболее предпочтительней для английского флота станет Севастополь. Перекрыть севастопольскую бухту, даже если это повлечет за собой высадку десанта. Важно не дать отрезать Севастополь от Большой земли. Связи по морю будут прекращены из-за господства английского, французского и турецкого флотов вокруг всего побережья.
—Вы удивительный человек! Как вам удалось собрать столько наиважнейших сведений? Для меня вы пример для подражания!—воскликнул связной.
—Это ещё не всё. Я расскажу вам о планах подрывной деятельности врагов России внутри страны. Настолько, насколько обладаю сведениями. Кое-что придется уточнять в Лондоне, а кое-что в Италии или в Трансильвании. Это район Австрийской империи. Если я не успею поехать в Россию до начала военных действий, то сделаю это после. Удар, который готовит Англия по России, будет подобен бомбе! Декабристы были главной репетицией. Сейчас в Англии действует журнал «Колокол». Крайне опасный для нашей Родины журнал. Кстати, агент Кадрус завербовал одного лондонского журналиста. Его публикации в «Таймс» могут стать точной информацией о положении дел в английской армии и армиях возможных союзников. Это некий Расселл. Он задолжал нашему агенту кругленькую сумму денег под проценты, и теперь будет расплачиваться правдивыми публикациями. Постарайтесь, в случае военных действий наладить регулярную доставку газеты в Петербург.   
—А как ведут себя ваши агенты при дворе Абдул Меджида?
—К сожаления работа в Османской империи несколько затруднительна.
—Вы хотите сказать, что ваша агентура там может провалиться?
—Нет, что вы! Агентура сидит надежно под прикрытием, которое называется «тройной агент». Мой агент официально на службе у Франции. А по моему настоянию, в придачу, завербован английской разведкой. Только в Стамбуле консулом от Англии опытный и опасный зверь мистер Кеннинг. Это очень опытный, волевой разведчик, обладающий отличным чутьем и личным влиянием на окружающих. Слава Богу, мой агент, тоже кое-чему обучен. Тем более Кеннинг считает его своим человеком во французском посольстве.
Дело в Абдул Меджиде. Он склонен более доверять англичанам. Не смотря на то, что именно с Россией Турция ведет самую оживленную торговлю, которая приносит в казну султана кругленькую сумму ежегодно. Моему агенту остается только стравливать между собой английскую и французскую дипломатические службы. Линию России он может гнуть. Но только очень осторожно. Во всяком случае, о начале военных действий он сможет предупредить Петербург заранее.
—Не всё коту масленица,—проговорил связной.
—Вот именно. Нам тоже не легко. Главное, Россия должна готовиться к полномасштабной, длительной и кровопролитной войне, по меньшей мере с четырьмя сильными государствами, обладающими мощным флотом. А сейчас я угощу вас кофе и мы обговорим все мельчайшие подробности. Мне говорили, что у вас феноменальная память. Это так?
—Да, не жалуюсь. Что вам прочитать наизусть Илиаду или «Капитанскую дочку» Пушкина?
—Попробуйте все же Пушкина,—засмеялся писатель,—все же доклад придется делать не на древнегреческом, а на русском языке.
—А с какого места?
—С того, как Гринёв отправился из Астрахани в стан Пугачева.
—Прекрасно!—ответил связной и начал рассказывать роман с такой точностью, что автор сам был в крайнем удивлении.
Александр откинулся на диване и, затянувшись очередной порцией сладкого едкого дыма, предался воспоминаниям. Тогда ему попали в руки интересные документы об отце его учителя полковника Степанова Павле Андреевиче, который находился под следствием после разгрома пугачевского восстания. Поручик Павел Андреевич, находясь в осажденной Астрахани, испросил разрешения у своего начальства отправиться в Старогородскую крепость, захваченную Пугачевым, чтобы вывезти оттуда дочь коменданта крепости капитана Елагина, казненного Пугачевым, Марию. Обстоятельства сложились так, что для спасения девушки Павел должен был жениться на ней и сам Емельян Пугачев был посаженным отцом Марии на этой свадьбе.
—Это замечательно, –Александр прервал воспоминания и внимательно посмотрел на связного.—А сейчас выпьем кофе по-турецки и я начну рассказывать то, что вам надлежит запомнить в точности и передать в Тайную канцелярию, а вот эти записи и чертежи передать лично императору. Это чертежи новых паровых кораблей Великобритании, новых винтовок «штуцер» с нарезными стволами и технологии изготовления. Всё это уже сейчас надо внедрять в производство и обеспечить армию новейшим вооружением, а флот современными кораблями.
Вот винтовка, подобие которой уже запущено в производство и которой вооружена английская армия. Прилагаю чертежи к ней. Чем быстрее такое оружие будет в России, тем больше станет её военная мощь.
Я верю в русского солдата, в чудо богатыря! Но этого чудо богатыря надо как следует вооружить. После войны я постараюсь приехать в Россию лично. У меня есть все шансы быть в курсе хода военных действий и планов англичан и французов.
…   
Еще несколько часов связной слушал Александра, а затем покинул флигель через ту же потайную дверцу, в которую вошел, и растворился в парижской ночи.
Войну 1853-1856 годов часто называют Крымской. Но битва за Крым была только эпизодом огромной войны. Противостояние Российской империи с объединенными силами союзников – Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства – затронуло огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана. Фактически это была война за мировое господство – мировая война. Каковы были явные и скрытые причины развернувшегося в середине XIX века противоборства великих держав? С чего всё началось и какую роль в итоге занимала Российская империя на мировой политической арене.