Как выглядит Рай?

Юлия Староселец
Как выглядит Рай?
У каждого свои представления об этом)))
Ну, а если серьезно…
Я городской ребенок, выросла на асфальте, как я говорю.
Лето в деревне у бабушки закончилось, когда я пошла в школу. Бабушка ушла из жизни, Царствие ей Небесное!
С тех пор, и много-много лет, лето проходило в городе. Я так привыкла к этой системе товарно-денежных отношений…!
Каждая травинка, каждая ягодка стоит денег. За всё надо платить.
Я не поднимаю сейчас вопросы качества, речь не об этом.
За каждый кусочек зелени, даже крошечный, надо платить.
И как-то так привыкаешь к этому…
Даже появляется некоторая гордость, когда у тебя есть деньги зимой и летом платить за свежие овощи и фрукты. Мол, могу себе это позволить!)))
.
А на самом деле, человек оплетен таким количеством условностей, такими прочными нитями, что даже перестал это замечать.
Мы, как мухи в паутине, опутаны тысячами мелких и крупных пут. Мы просто перестали их замечать.
Нам кажется это нормальным, привычным и естественным.
- А что тут такого?
Ничего, просто одна из форм существования. Но Раем это назвать как-то не получается.
.
В представлении многих Рай – это место, где вокруг есть то, что тебе может понадобиться. И ты просто протягиваешь руку и берешь ровно то, что тебе надо, ровно тогда, когда тебе надо.
А всё остальное время оно мирно висит себе на веточке, спелое, сочное, готовое к употреблению и всегда свежее. Естественная свежесть, без всяких холодильников)))
.
И никто не набивает себе сундуки свежими яблоками, чтобы потом продавать их за деньги))))
И никто не скупает яблоневые сады, чтобы только он мог продавать яблоки, иметь высокие прибыли от этого.
Никто не выдумывает деньги, чтобы давать их тем, кто хочет яблоко, чтобы они могли заплатить ими за яблоко из сундука того, кто скупил яблоневые сады, собрал все яблоки и повесил замок на сундук с ними.
.
Мы запутались в этой липкой паутине товарно-денежных отношений, созданных, чтобы одни богатели за счет других.
Нам говорят, что это нормально. Что так и должно быть. И только так и должно быть!
.
А потом я приезжаю в Псковскую область, и обалдеваю от вида яблонь на улицах. Это просто яблоки, просто растут на улице. Их ветви просто клонятся к земле от груза яблок. И любой прохожий может протянуть руку и сорвать яблоко просто так. Чтобы освежиться или утолить аппетит.
Яблоки вкусные!)))
Просто так, для любого прохожего, кто захочет отведать их свежего сочного вкуса.
Просто так!!!
.
И тут ты понимаешь, что эта паутина – у тебя в мозгах.
Это тебе опутали мозг идеей «за всё всегда надо платить», и ты согласился с этой идеей.
Да ладно, согласился.
Ты точно так же относишься к другим!!! Ты ничего не делаешь просто так. За каждый свой чих ты требуешь денег.
А ещё ты постоянно ноешь, что тебе мало платят, и люди жадные.
А на тех, кто может себе позволить сделать подарок другим людям, ты смотришь, как на врагов народа. Ведь они открывают людям дверь в другую вселенную. В мир, где не обязательно каждое своё действие сопровождать перекачкой денег.
И тут ты понимаешь, как тебя это утомляло!!!
.
Каждое своё действие надо было оценить, найти покупателя, уговорить его на покупку, добиться оплаты, убедиться, что он не настолько зол, чтобы требовать обратно свои деньги. Потом переживать, не продешевил ли ты…)))
Всегда надо бояться мошенников. Ведь они хотят получить твои ресурсы бесплатно, без обмена с тобой!!!
.
А когда ты платишь сам?
Надо сравнить цены и качество. Найти самую оптимальную цену за это качество. Убедиться, что это хороший сервис, и отзывы рекомендуют воспользоваться им. Провести сделку. Получить желаемое. Убедиться в его качестве. Если качество плохое, долго и нудно добиваться возврата денег или исправления недостатков.
Немного пользы и достаточно стресса!)))
.
А потом ты приезжаешь в Псковскую область, идешь по улице или едешь по дороге, видишь этот подарок тебе от старших поколений… 
Яблоня живёт до 200 лет. И эти плодоносящие яблоньки были посажены не вчера.
Ты протягиваешь руку, срываешь яблоко…
И тут меняется взгляд, и ты видишь всё по-другому!
.
Рай может быть вокруг тебя. И это не подарок от судьбы. Это просто чей-то труд, который проявляется конкретными благами для тебя.
И эти блага, без оплаты, тогда, когда тебе надо, намного ближе, чем ты думаешь!)))
.
Вот так забота старших поколений меняет мышление их потомков…
Что ещё тут можно добавить?
Выводы каждый сделает сам.
А вот так выглядят яблони на заправке в Порхове, Псковская область.