Вкус мечты

Сестры Ивенс
глава 3 романа "Игра"

Надо было собираться. Ольга достала чемодан и распахнула набитый одеждой шкаф. Оттуда повеяло таким унынием, будто это был не шкаф, а склеп. Ноги ее подкосились, и она обессилено села на кровать. «Сколько же лет ты не обновляла свой гардероб?» «Ну, не голая же ходила!» - оправдывалась Ольга.

Возникшая пауза грозила перерасти в ступор. Надо что-то делать! Ольга пересчитала свои сбережения: двести «зеленых» и остаток пенсии на карточке.… Бежать в магазин за обновкой? Да что можно купить за эти деньги, тем более, если не знаешь, что надо?

Нечего надеть, что ни говори,
Не нравятся платья.
Буду одевать с ног до головы
Я тебя в объятья, - поется в одной песенке.

- Ага, «некому обнять... тридцать лет без мужа…» Зачем вообще наряжаться в санаторий?
- Ну…, можно одеться, как в больницу.
- Да…, в санаторий люди едут зарядиться здоровьем…,
- … а не заразиться унынием от таких, как ты. 
- Можно вообще никуда не ехать, ничего не теряю: путевка-то бесплатная.
- Надо было и не брать ее. А не вести себя теперь, как дурочка … или как психбольная.
- Что делать, что делать?
 
Душевное смятение росло в ней, как предстартовое напряжение на стадионе. И по команде «марш!» мысли побежали  по кругу с барьерами. «О-ля! О-ля! О-ля! – «добежал» первым внутренний голос. – Не дай себе засохнуть!»

А это идея! Ольга достала из буфета бутылочку Кьянти и налила в бокал. «Ах, этот чарующий аромат кьянти мгновенно перенес ее в солнечную Италию на террасу у  Тирренского моря»,- вспомнились собственные строки. «Ах, какая пошлая строчка из женского романа», - тут же добавил внутренний голос. «Молчи, поганка! - отмахнулась Ольга. – Имей уважение: это же подлинное кьянти!».

С кьянти была связана целая история в ее жизни. Однажды Ольга писала свой очередной роман. Нет, он был вовсе не  банально «женский», и вовсе не для женщин писался. А для себя.
 
Ольга часто витала в облаках своего воображения. А чтобы иметь с этого хоть какую-то практическую пользу, Ольга записывала свои мечтания. Призывы внутреннего голоса «сделать хоть что-то» для осуществления своих желаний, ну, написать что-нибудь серьезное, издать книгу, заработать денег, Ольга пресекла навсегда. Как ни старайся, даже если и издашь свою книгу, то кто ее купит?! Своих мечтаний у каждого, как грязи, полно!
 
Поэтому Ольга писала «в стол», находя в этом реальную пользу для себя: вот так помечтаешь, попишешь, а со временем грань между сном и явью размоется, и можно считать, что все это было с тобой и на самом деле. Ведь из своего опыта кто-то написал строчку: «Все, что было не со мной, помню!»

В тот день Ольга написала: «Она пила вино в кафе на террасе. Запах моря смешивался с терпким ароматом кьянти и пьянил ее». Тогда Ольга с горечью подумала: «Неужели я так и умру, не узнав вкуса кьянти?»  Ей стало ужасно жалко себя, настроение у нее испортилось, и дальше писать она не стала.

Прошло достаточно много времени. В слякотную пору, получив пенсию, она шла домой. Шла мимо ярко освещенного большого магазина фирменных вин – и внезапно зашла в него. К ней тут же подскочил услужливый молодой продавец (или как их теперь называют?) в длинном темном фартуке:

- Чего желаете, мадам?
- Бутылочку кьянти, - с иронией ответила Ольга, оставляя себе возможность в случае конфуза обратить все в шутку.
- Могу Вам предложить … - тут же затараторил продавец и повел ее к одной из витрин.

К счастью, денег у Ольги хватило.
 
В этот вечер, дома на кухне, правда, из хрустального бокала, Ольга впервые в жизни пила настоящее кьянти, «терпкий аромат которого смешивался с запахом теплого итальянского моря и вызывал в ней приливы восторга и наслаждения».

Сейчас, пригубив вина, Ольга ощутила его изысканный вкус, но, осмотрев свою комнату с распахнутым платяным шкафом, ничего чарующего «итальянского» в ней не нашла. Кроме, разве … французского сиреневого платочка!

Накинув платок на плечи, с бокалом красного вина в руке, она подошла к зеркалу и осмотрела себя. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – избитая идея даже для романа. Ольга осушила бокал - и вдруг сложилась строка: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»