Мои переложения. Николай Шемякин. Белая куропатка

Виктор Балдоржиев
Белая куропатка
Морозно и бело зимой на севере Забайкалья. В солнечный день по ослепительно белому снегу стремительно пропетляет заяц-беляк, проскользнёт рыжим огоньком к синеющему лесу лисица, затрещит кустарник - шарахнутся испуганные косули. Едешь на санях, и всюду вспархивают белые куропатки!
Мудра природа. Куропатка, как и заяц, летом серая, а белым нарядом покрывается только зимой. До большого снега белая куропатка поклёвывает красную бруснику, а завихрят метели, вздыбятся белые горбы сугробов – собирается куропатка в табунки и перелетает по берегам рек и ключей, ищет кусты с почками.
Ноги у куропатки покрыты пухом, коготки расширенные, бегает по снегу легко и быстро. В морозную зимнюю ночь, когда студёно мерцают звёзды, а луна окружена туманными и сияющими нимбами, куропатка спит в сугробе – выроет норку, углубится и отдыхает…

В годы войны эта удивительная птица спасала нас от голода. Я был мальцом, бегал в школу, которая приютилась на окраине нашего северного посёлка. Школа была обыкновенным домом, разделённым на две половины. Учитель был один, жил во второй половине. Звали его Виктором Ивановичем. Для меня он был дядей Витей. Это был худощавый и добрый человек. Он учил нас в две смены, тосковал оттого, что его не берут на фронт, ездил на казённой лошади – зимой за дровами, летом за сеном. Любил ребятишек. Дядя Витя был страстным рыбаком и охотником. Я тоже начинал рыбачить и охотиться. Конечно, от нужды…
В осенние каникулы выпал первый снежок, я помогал учителю заготавливать дрова. На поскрипывающих санях мы возили берёзовые чурки в школьную ограду, иногда сваливали возле нашей избы.
В один из дней я приплёлся к дяде Вите рано утром, как он и просил накануне. Мы попили чай. Потом дядя Витя начал одеваться, снял с бревенчатой стены увесистую малокалиберку и улыбаясь, повернулся ко мне:
- Поедешь со мной, охотник? На санях поедем, белую куропатку постреляем.
На окне под солнце оттаивала наледь. Я утёр тёплую струйку под носом, шмыгнул и радостно кивнул головой. Сразу представил: какой вкусный суп сварит мама, и как будет хлебать горячий суп и потеть маленький и вихрастый Гошка. Хорошо будет!
Был морозный и прозрачный день, чисто синело небо, вдали, на белом снегу, виднелись оголённые рощицы берёз и осин. Было так чисто и морозно, что хотелось пить воздух!
Мы запрягли нашу белую лошадёнку в сани и отправились по обледенелому руслу небольшого ключа. Табунки куропаток начали вспархивать то слева, то справа, а иногда даже из-под ног лошади. Дядя Витя стрелял почти без промаха. Я спрыгивал и подбирал подстреленных птиц. Торба лежала на санях, очень скоро она стала мягкой и теплой.
- Сколько там? – улыбаясь, спросил дядя Витя, когда я, запыхавшийся, держа в руках куропатку, сел в сани.
- Двенадцать! – восторженно ответил я. Дядя Витя задумался, потом сказал:
- Пожалуй, хватит. Поехали домой…
Это была моя первая охота на безобидную белую куропатку. Позже я стал настоящим охотником. Но никогда мне не забыть того, как довольная мама варила суп из добытых нами куропаток, а худенький, пятилетний Гошка, вдыхая вкусные запахи, радостно крутился около обеденного стола и восторженно смотрел на меня.
Чугунок парил. Гошка хлебнул ложкой из своей тарелки. Вскоре глаза его заблестели, волосёнки прилипли ко лбу. Он ничего не замечал… Полусонный, он лениво слез со скамьи, подошёл к маме и дёрнул её за подол платья.
- Теперь мы всегда так будем кушать?
Мама ласково взглянула на меня, провела тыльной стороной ладони по глазам и кивнула Гошке. Губы её слегка вздрагивали. Я выскочил из избы и побежал по мягкому осеннему снегу к учителю…

.................................
© Н. Е. Шемякин. Сюжет, 2000
© В. Б. Балдоржиев. Литературное переложение, 2000




..........................................................