13. Проделки Юфти

Ольга Широких
Проделки Юфти
 
               Фёдор построил колодец. Он получился очень красивым и блестящим, потому что Фёдор покрыл его лаком. Набирать воду теперь стало одно удовольствие.
               К слову сказать, после истории с Дын-Дыном, колодцы появились в каждом дворе.
           …Чудесным и радостным утром мама попросила Ладушку принести воды. Колодезное ведро так и сияло цинковыми боками, отбрасывая блики. Вот она, вкусная вода! Гладкая поверхность завораживала. Ладушка невольно засмотрелась на качающееся изображение своего лица. Оно смешно изгибалось, словно Ладушка сама себе подмигивала. Невольно улыбнувшись своему отражению, она замерла: на неё глядело совсем не её отражение!  Два бирюзовых глазика рассматривали Ладушку, после чего моргнули, хотя сама Ладушка не моргала!  Затем проявился улыбчивый ротик и сказал тоненьким голоском:
             – Не пугайся, Ладушка!
                От неожиданности девочка чуть упустила ведро в колодезную глубину. Но всё же ответила: – Ой! Кто ты?
             – Я – Капелька! Дочь Воды. Нас в ведре много! – И в подтверждении этих слов, в ведре заморгало множество глазок, все они стали здороваться с Ладушкой тонкими голосками.
             – Здравствуйте, Капельки. А почему я вас раньше не замечала?
             – Да это оттого, что мы с сестрами тебе не показывались! – Ответила за всех первая Капелька.  – Живём мы не только в колодцах, а ещё в реке, в озере, в океане, в дожде…. А показались мы оттого, что хотим тебя предупредить…
            – О чём же? – насторожилась девочка.
            – В «Вокруг да около» прилетела Юфть. Наши сёстры видели её над рекой Авачей! Юфть  - это такое облако из незаметных частичек, её не потрогаешь, не развеешь, и если не знаешь о Юфти, её можно даже не заметить. По форме она напоминает привидение, Юфть всё делает исподтишка, может не замеченной просочиться в дом через открытую форточку! Она подкидывает людям опасные сюрпризы: то конфетку подложит, то красивое стёклышко, то ещё что-нибудь придумает! А люди не понимают, откуда что взялось! Предупреди всех! Вам следует быть крайне осторожными и не брать в руки неизвестные предметы. Что в руке подержишь, в то и превратишься!
               И Ладушка увидела на поверхности воды уже своё отражение.
               Быстренько перелив воду в другое ведро, девочка сорвалась с места – нужно срочно рассказать всем о надвигающейся опасности!
               … Староста, весело напевая песню, вставлял на веранде стекло. Старое не пропускало много света. В какое-то мгновение ему показалось, что за спиной что-то двинулось. Он обернулся. Никого! Что за чудеса? Староста снова стал закреплять стекло. По табурету с разложенными инструментами что-то не сильно громыхнуло. Он снова обернулся. Там появился какой-то камешек. «Вот, сейчас завершу дело и рассмотрю камешек поближе!» – подумал он.
              …Ладушка бежала со всех ног. Предупредила об опасности Гомеопата, который с утра затеял влажную уборку в лаборатории.  «Закройте окна и двери и ничего из неизвестного в руки не берите!»  Затем рассказала о Юфти Азару, Марьюшке и бабе Клаве, они тоже закрыли все окна и двери. 
               И теперь девочка бежала к самому дальнему домику в селении – домику старосты.
               Ещё в конце улицы Ладушка заметила, что староста берёт что-то в руки и начинает увлечённо рассматривать. Она закричала: – Не-е-е-т! – Но было уже поздно. 
               Староста начал каменеть. Процесс окаменения шёл быстро, рука стала неподвижной, серость ползла уже к плечу. Староста попытался откинуть камешек в сторону, но это ему не удалось. Он трудом присел на корточки, чтобы положить камень на землю, но окаменение поразило ноги и туловище, в последний момент он только и успел шепнуть подоспевшей Ладушке: – Ладушка, помоги!
             Он так остался сидеть каменным возле крыльца, а за забором метнулась довольная полупрозрачная тень.
             Ладушка побежала домой и рассказала родителям о том, что видела и слышала. Папа сказал: – Нужно срочно идти к Гомеопату! Вдруг у него есть лекарство от окаменения? – Этим временем подошли Азар, Марьюшка с Елизаром на руках, баба Клава и Степан.  Все они побежали в лабораторию к Гомеопату.  Доктор сидел в кресле, сжимал что-то в руке и состоял из плотной сырой земли…
           Первый раз жители селения подверглись такому мощному колдовству!
           – Я же его первого предупредила! – заплакала Ладушка. – Зачем же он взял в руки землю!
           –Ладушка, не плачь! Слезами горю не поможешь! Нам нужно срочно спасать наших любимых старосту и Гомеопата, – стала утешать девочку баба Клава. – Особенно важно сделать это быстро! Дело в том, что пока земля сыровата, доктор Гомеопат сохранит свою форму. Как только земля пересохнет, наш Гомеопат рассыплется! Да и насколько прочен староста, неизвестно! Он ведь находится на улице, мало ли что может случится, хоть он и каменный!
             Ладушка подумала-подумала, да придумала. – Мне про Юфть рассказали Капельки. Пойду, спрошу у воды в колодце, что нам делать дальше!
              Жители селения едва поспевали за Ладушкой. Соседи помогли вытащить полное ведро водицы  и стали вглядываться в поверхность, ждать появления Капелек. И они появились.
             – Здравствуйте, милые Капельки, – печально поздоровалась девочка. – Не уберегли мы старосту и Гомеопата…
             – Да, Юфть очень коварна, – с пониманием ответила главная Капелька.
             – Капелька-Капелька, подскажи, как нам выручить наших друзей из беды?
             – Ладушка, слушай внимательно. Гомеопату поможет сок, выжатый из шиповниковой земли. Это возможно сделать только очень сильному человеку. Под горой Колдунихой растёт шиповник, нужно накопать там земли и выдавить из неё несколько капель сока. Это и спасёт Гомеопата.
            – А как же нам спасти старосту?
            – Для старосты нужно раздобыть живительной воды. На вулкане есть белый снег. Нужно его растопить. Это и есть живительная вода самой природы, – подсказала Капелька и исчезла.
               Девочка переглянулась с Азаром: задача не из лёгких! На этот раз они поедут вместе. А повезёт их верный друг Азара – Железный конь.
               Засобирались они в дальнюю дорогу. Снарядили их родные, зажарили с жирную курицу, завернули сала с чесноком, да приготовили термосок чаю с ромашкой и шалфеем.
              Азар натёр до блеска Железного коня. Они поедут сначала вместе, а затем разделятся: Азар поскачет на вулкан за снегом, а Ладушка останется собирать шиповниковую землю.
              Долго ли коротко ли длился их путь на неутомимом коне, только пришлось в урочное время расстаться – разошлись их дорожки. Ладушка высадилась у зарослей шиповника и помахала на прощанье Азару – ему ещё долго ехать к вулкану!
             Набрала Ладушка целебной земли целый мешочек, да выбирала самую сырую, и, чтобы время даром не терять, решила проведать свою старую знакомую – Карагу. Пришла к дереву, где та жила. Только горло у Караги было почему-то замотано тёплым шарфом – подарком бабы Клавы. Обрадовалась Карага, увидев девочку и хрипло сказала:
             – Здравствуй, Ладушка! Что привело тебя ко мне?
             – Здравствуйте, Карага! Я вижу, вы приболели? Пришла к нам в селение новая беда: Юфть. Она подложила старосте и Гомеопату заколдованные «подарки», отчего староста сделался каменным, а Гомеопат – земляным! Подсказала мне Капелька воды, что старосте поможет живительная вода из талого вулканического снега, а Гомеопату –  сок из шиповниковой земли. Я набрала землю, а за снегом отправился Азар на Железном коне…Подъедет завтра утром на место, где мы условились встретиться.
                – Вот как?… Плохи дела, – хрипло протянула Карага. – Спасти-то вы их спасёте.  Но нужно поймать саму Юфть! Ведь она будет и дальше подкидывать вам «сюрпризы»! У меня старые счёты с Юфтью! Она взяла без спросу мою деревянную шкатулку, в которой хранился зуб медведя. А он, между прочим, помогал мне от болезней! И теперь у меня болит горло, зуба-то нету целебного!   
Юфть обожает деревянные шкатулочки для хранения всяких своих заговорённых штучек… А боится она больше всего на свете магнитов! Потому что её пылинки состоят из металла, и Юфть боится быть примагниченной!
               – Спасибо за ценный совет, только нельзя вам много говорить! Я вас буду лечить. – И Ладушка налила Караге чаю с ромашкой и шалфеем – пусть колдунье полегчает!
                Ночевала Ладушка у Караги. Колдунья бредила от высокой температуры и несколько раз во сне выкрикивала: – А ну, верни мой зуб! Брать чужое нельзя!
               Ладушка несколько раз поила Карагу чаем и прикрывала пледом, и к утру ей полегчало. Девочка распрощалась со старой знакомой и вернулась в урочное место, ждать Азара. Богатырь привёз снега в большом мешке и они вместе с Ладушкой вернулись в селение.
                Первым делом развели большой костёр на улице и стали топить снег для старосты.          Талой водой стали окроплять его. Брызгали на лицо, волосы, грудь, руки. Постепенно староста начал оживать, двигаться. Напоследок окатили его растаявшим снегом, чтобы он окончательно пришёл в себя. И староста стал прежним. Он потирал кисти рук и разминался. Пока был каменным, у него всё затекло!
                – Как хорошо, что удалось вам помочь! – обрадовалась Ладушка и обняла старосту. – Давайте поспешим к Гомеопату, ведь он стал земляным и вот-вот рассыплется! 
                …И вот все уже в лаборатории Гомеопата. Азар со стоном выдавил из земли несколько живительных капель. Их нанесли на затылок, виски и лоб доктора. Капли с шипением впитались. Ещё несколько капель втёрли в руки и ноги. Гомеопат еле заметно шевельнулся. Мало! Втёрли ещё несколько капель. Доктор постепенно начал дышать, оживать, но всё же ему не хватало живительной силы. И тогда Азар так сильно сжал землю в ладони, что от натуги его лицо стало багровым! Ему удалось выдавить ещё три капельки, которые нанесли Гомеопату на нос, горло и грудь. Этого оказалось достаточно. Он задвигался и стал разминать затёкшие мышцы. Ладушка тут же обратилась к нему:         
               – Я ужасно рада вашему спасению! Только, как же вы попались на удочку Юфти?
               – Я и сам ничего не понял! – пожал плечами доктор. – Навёл я порядок в лаборатории, только протёр стол, обернулся, а на столе лежит горка земли! Смахнул я эту землю рукой, а дальше ничего не помню!
             – Всё понятно! Юфть слишком коварна, – вздохнула Ладушка. Она вкратце пересказала Гомеопату и старосте всё, что узнала от Караги.
                Староста и Гомеопат были слабы после превращения и неважно себя чувствовали. Фёдор предложил Азару отвести старосту домой, чтобы отдохнул и набрался сил. – И вы, Гомеопат, ложитесь на тахту! А я пока помогу Степану сделать шкатулку «с сюрпризом в донышке», о котором Юфть не догадается! – Всем очень понравился план Фёдора.
               Через два дня напряжённой работы чудо-шкатулка была готова.
               Только где же прячется Юфть? Может быть, она сполна насладилась подлым колдовством и улетела? И зря они делали шкатулку?
               Утром Ладушка решила, как обычно, помочь маме и подмести крыльцо. На ступеньках она заметила горку чёрного песка… Аккуратно обойдя её, позвала батюшку и молча указала на очередной «подарочек». – Никуда она не улетела, а просто затаилась! – прошептала она.
               Дело складывалось таким образом, что шкатулка осталась у Степана, а Юфть летала где-то поблизости!
               Быстрым шагом Фёдор направился к Степану. На крыльце у Степана красовалась горка такого же  песка! Фёдор осмотрелся и взгляд его застыл рядом с трубой. Юфть пряталась возле неё, маскируясь под дым! Только не знала она, что дым идёт вверх, а не замирает возле трубы, поэтому так глупо попалась! Осталось только изловить её. 
               Фёдор постучал в окошко к Степану: – Сосед, здравствуй! А где та красивая шкатулка, которую ты никому решил не продавать?
                Степан вышел на зов и чуть не наступил в заколдованный песок! Фёдор отрицательно замотал головой, мол, смотри не наступи! Затем он скосил глаза в сторону дымовой трубы. Степан сразу смекнул, в чём дело: – Вот  она, моя самая красивая шкатулка из всех, которые я когда-либо делал! – громко сказал он. – Сделана на века!
                – Дай-ка мне её! Я оставлю её пока на скамейке во дворе, чтобы посмотреть, нет ли у тебя других красивых шкатулок! Я пройду? – спросил Фёдор, громыхнув шкатулкой о скамейку.
                – Проходи! У меня есть ещё шкатулочки, но та, которую ты сейчас оставил без присмотра на скамейке, самая красивая, поверь! – И они как можно громче захлопнули дверь.
                Юфть не стерпела и подлетела поближе. Шкатулочка была резная, со встроенным зеркальцем и дополнительным ящичком! Вдруг неведомая сила подхватила Юфть и затянула внутрь шкатулки. От магнитного движения, крышечка наглухо захлопнулась. Билась-билась Юфть, пытаясь освободиться, да так и осталась сидеть взаперти. Не будет она больше подкладывать людям опасные сюрпризы!
                Фёдор и Степан отнесли шкатулку старосте, он прочно запечатал её, замотал верёвкой и отдал на хранение старожилам.  Уж они-то знают, что добро всегда побеждает зло.