12. Колыбельная для Барыка

Ольга Широких
             Колыбельная для Барыка

             Как-то раз Ладушка дрессировала Жульку во дворе. Собачка уже научилась выполнять команду «сидеть» и ждала следующей, преданно заглядывая Ладушке в глаза. Однако, это увлекательное занятие прервал Клаус. С громким криком: «Ладушка, Ладушка, смотри, что я принёс!», он ворвался во двор, отчего Жулька пулей метнулась спасаться в конуру.
            – Клаус! Что у тебя такое?
            – Ой, не поздоровался, привет! Я нашёл у себя в подземелье кристалл! Посмотри! – Глаза Клауса пылали, как огни.
            Ладушка взяла в руки минерал, почти прозрачный, с неровными гранями и тёмными прожилками. Он был заострён, наподобие карандаша.
            – Ух ты, какой красивый! А как он называется?
            – Не знаю, – пожал плечами мальчик. Пойдём, у доктора Гомеопата спросим, он всё знает!
              Дети собрались, предупредили Ладушкину маму, что сходят к доктору и сорвались с места. По пути Клаус рассказал Ладушке новости, которые узнал от мамы. Неподалёку от селения «Вокруг да около» завёлся страшный и мохнатый зверь неизвестной породы. У него огромные глаза, густая светлая шерсть и жуткие клыки. Сильвия называет его «Барыком». У Барыка огромный рост и сила, поговаривают, что он съел всех окрестных зайцев, тарбаганов и лис.
            – Скоро он доберётся до селения, считает моя мама! Поэтому не хотела меня отпускать!
            – А как же ты отпросился? – удивилась Ладушка.
            – Ну, во-первых, я очень хотел показать тебе кристалл, а во-вторых, говорят, что Барык выходит на охоту ночами. Днём он не опасен, потому что ничего не видит, а только натыкается на деревья!
            – Барык не сможет попасть в наше селение, он же не волшебник! – возразила Ладушка.
            – Кто знает!
        … Дорожка к аптеке доктора оказалась быстрой. В лаборатории Гомеопата было всё заставлено склянками, реактивами, лампами и аппаратурой.  Гомеопат выращивал огромную редиску и укроп на экспериментальной грядке прямо в лаборатории. На укропе он обнаружил тлю – маленького жучка, пожирающего сочные верхушки, и сейчас был занят производством порошка от вредителя.
               А ещё в лаборатории жила любимица Гомеопата – крыса Тося – в старом аквариуме. Она была беленькая с красными глазками, аккуратненькая и умная. Гомеопат любил с ней разговаривать и Тося была свидетелем всех открытий доктора.
            – Доктор Гомеопат, Доктор Гомеопат, смотрите, что мы принесли! – ворвались дети.                От неожиданности руки доктора вздрогнули и он сыпанул слишком много компонента в пробирку. Из неё стал исходить синеватый дымок. – Эврика! – возрадовался Гомеопат. Всё утро ему не удавалось рассчитать дозировку, а теперь он получил средство от тли! – Доктор громко чихнул от дыма, который стал превращаться в голубой порошок и оседать на столе. Гомеопат от счастья стал приплясывать.
             – Что вы хотели, милые дети?
             – Мы хотели спросить, что это за минерал? – Клаус протянул доктору кристалл.
              Тот надел на нос увеличивающие очки. – Так-так-так… Похоже на горный хрусталь, – ответил Гомеопат. – Но для более точного ответа я оставлю этот минерал, а теперь это опытный образец, себе, чтобы провести подробное исследование!
              Не хотелось детям расставаться с кристаллом, но делать нечего! Доктор тут же взялся за микроскоп. Затем в ход пошла книга по удивительным камням, в которой было написано вот что: «…заряженный горный хрусталь способен воздействовать на живое».
             «Каким образом?» – подумал Гомеопат. В раздумьях, он вооружился голубым порошком и пошёл бороться с тлёй, временно отложив кристалл на полку рядом с аквариумом Тоси.
             Ладушка и Клаус играли в догонялки с друзьями. В игре Ладушке послышалось издалека: «Ладушка! Клаус!» Это был Гомеопат, который, сложив руки рупором, звал их во всё горло.
             …Дети едва поспевали за доктором. Гомеопат влетел в лабораторию со словами: «Где вы взяли этот кристалл? Полюбуйтесь…»
              Ладушка направила взгляд туда, куда указал Гомеопат – на Тосин аквариум. Вернее, его остатки, которые сложились наподобие карточного домика.  Потому что на них степенно сидела крыса Тося, размером с крупную собаку!  Тося «подросла» и пока не знала, что с этим делать. Дать дёру? Незачем, ведь Гомеопат её любит и вкусно кормит орешками…. Пока компания смотрела на огромную крысу, та слезла с бывшего дома, разыскала сухарь, брошенный Гомеопатом по рассеянности, и теперь грызла его резцами ужасающих размеров.
             – Это всё сделал кристалл? – прошептала Ладушка. – А куда вы его положили?  Рядом с Тосей? И она что, теперь такой и останется?!
                Тося доела сухарь и не заметила, как грызёт полку, на которой сидит. 
             – Это всё кристалл!.. – ответил доктор. – Такими темпами Тося съест мне всю мебель! Клаус, беги скорей за старостой, может быть он знает, как с этим бороться!
             … Но привести одного старосту Клаусу не удалось. Узнав о том, что чудо-кристалл увеличил Тосю, в лаборатории Гомеопата набилось всё селение, посмотреть на диво-дивное. Тося к этому времени тяжело спрыгнула с полки и стала расхаживать по полу, отчего часть соседей срочно припомнила о неотложных делах.
               Про Тосю немного позабыли лишь тогда, когда она запрыгнула в кресло Гомеопата, подтянула к себе хвост, который напоминал теперь шланг от стиральной машинки и улеглась спать. Староста тем временем кое-что вспомнил.
             – Это очень хорошо, что вы здесь собрались! Я встретил колдунью Сильвию. Она рассказала мне, что по нашим окрестностям бродит Барык – очень крупный зверь. Вот его изображение! – Староста вынул из кармана картинку и показал всем, как выглядит Барык. Его нарисовала Сильвия, заметив ночью. – Живет он в скальной пещере, – рассказывал староста, – спит сто лет кряду. Один раз в сто лет просыпается, чтобы поесть, и бродит, в основном, возле своей пещеры. Однако, на этот раз он дошёл почти до нашего селения.  Барык силён, у него могучие клыки, ростом он с высокое дерево. Мы должны приготовиться к его приходу.
               Ладушка взяла рисунок и долго вглядывалась в морду Барыка.
               Азар тоже присмотрелся и пообещал: – Не беспокойтесь, люди добрые, я одолею Барыка! Прогоню его, чтобы он больше к нам не возвращался!
              Но староста предостерёг Азара: – Это будет непросто. Слыхал я, если разозлить Барыка, он становится неутомимым. Представь, какую силушку он накапливает за сто лет сна! И тебе нелегко будет отправить его домой!
              Ладушка вспомнила слова Клауса и добавила: – Барык ходит по ночам, потому что днём плохо видит!
             – Стало быть, надо наладить ночные дежурства! Ладушка, помоги! – стали просить соседи.  Придумай что-нибудь! Может быть, с книгой волшебной посоветоваться?
               Пока соседи просили Ладушку о помощи, произошла удивительная вещь. Крыса Тося уменьшилась в размерах и приобрела свой обычный вид. Она проснулась и стала своим подвижным носиком обследовать кресло. Доктор Гомеопат поднял палец кверху и сказал: – Кажется, я понял! Волшебный кристалл всё увеличивает лишь на время! Только, как нам может пригодиться увеличивающий кристалл?
             И тут Ладушка, взяв на руки маленькую Тосю, произнесла: – Кажется, я придумала! И все присутствующие, голова к голове, сомкнулись, чтобы послушать план Ладушки.
             …С утра началась напряжённая работа. Жители селения стали собирать коровье молоко и сносить старосте во двор. Степан с мужчинами-помощниками отыскал дерево, примерно метр в обхвате, и теперь вынимал из него середину. Женщинам селения было дано задание – принести куриные или гусиные перья. Софья засела за швейную машинку.
                Ну а, главную героиню плана, Бабу Клаву, удобно усадили на Заячьей полянке и направили на неё кристалл. 
                …Над селением спустилась слишком тихая ночь. Резким голосом закричала какая-то птица. Великанша баба Клава сидела на Заячьей полянке под Луной и напоминала небольшую гору неправильной формы. Азар не привык видеть матушку такой и на всякий случай дежурил рядом. От нечего делать, баба Клава вытащила пальчиками несколько сломанных деревьев, словно это была обычная лебеда. 
                …Барыку удалось войти в селение со стороны леса… Издавая громкое рычание, он и не заметил, как надломил несколько крупных деревьев. Ухнула сова. Это и разбудило прикорнувшую было бабу Клаву.  Светлая шерсть клочьями свисала с боков Барыка и с ближайших деревьев.
                На кого же он похож? Худой, неопрятный… Бабе Клаве стало жаль зверя: она аккуратно подошла, чтобы не спугнуть. Лесное чудовище выглядело теперь маленьким ребёнком по сравнению с ней. Она ласково погладила его по большой голове:
  – Что ж ты, горемычный, ночью слоняешься?  Али заблудился?
Барык вздрогнул: кто это касается его головы? Он хотел наброситься на бабу Клаву, но она протянула к нему большие руки и ласково сказала:
                – Ну иди ко мне, сынок! Бабушка тебе молочка принесла! – и придвинула к нему огромную деревянную кружку с молоком, размером с бочку, ту, которую сделал Степан. – Кто ж о тебе ещё позаботится?
               Барык доверчиво посмотрел на бабу Клаву, взял кружку и стал большими глотками пить молоко. Затем, великанша села на пригорок, притянула зверя к себе, посадила на колени и приласкала.
              – Ты ж мой хороший! Что ж ты, проснулся голодный, да не можешь теперь уснуть по-людски! Сейчас бабушка тебя укачает, горемычного! – И она обняла Барыка и стала рассказывать сказку о том, как «Жил-был Барык, да какой хороший и пригожий он был, да какая была у Барыка бабушка, почти такая же, как баба Клава, да как он заблудился, да вернулся потом домой, где было тепло и хорошо…»
                Барык не засыпал, а моргал глазами и издавал только звук: «У-у-у», как будто сам себя укачивал.
                Тогда баба Клава запела колыбельную, ласково качая зверя на руках. Молоко дало Барыку приятную сытость, от бабы Клавы исходило душевное тепло, и грозный с виду зверь прижался к старушке, обмяк и заснул.
             «Откуда же Ладушка узнала истину? Как она умна!» – думала баба Клава, пока несла спящего Барыка в родную пещеру, бережно придерживая косматую голову.
             Она всё вспоминала слова девочки в лаборатории Гомеопата: «Азар, за что ты хочешь прогнать Барыка? За грозный вид? Он никому ничего плохого не сделал! Все боятся его, а на самом деле он безобиден! Посмотри повнимательнее на изображение: глаза у него добрые, никаких лис он не ел! Он голоден и растерян, и бродит, как лунатик, потому что не может заснуть. Надо его укачать, как малое дитя, чтобы он проспал ещё сто лет!»
              К скале Барыка селяне принесли пятнадцать перьевых перин – пусть зверь отдыхает в удобстве. Баба Клава постелила их Барыку, ведь пещера располагалась высоко. Бережно переложив подопечного в «постель», баба Клава ещё раз погладила его по голове и ласково прошептала: «Спокойной ночи, сынок!»
              – Вы идите, а я тут с ним…, – тихо сказала баба Клава. – Все послушались, пошли по домам и всю дорогу почему-то говорили шёпотом. 
               Полночи она приглядывала за Барыком, чтобы убедиться, что сон его крепок. Потом долго ещё сидела на Заячьей полянке, ждала, пока уменьшится. Бессонница, знаете ли!
               Заодно баба Клава наблюдала за Сильвией, которая рисовала звёзды. Вплоть до прохладного утра бабу Клаву согревали мысли о Барыке, таком большом и беспомощном. «Ай да Ладушка!» – непрестанно думала она и вспоминала доверчивые глаза Барыка.
              А когда баба Клава стала обычного роста, она уже твёрдо знала, что о «названном сыне» позаботилась не только она. Одну из новых звёзд Сильвия назвала «Барык».