Матрос крейсера Абрек

Александр Зельцер 2
Воспоминания Цветковой (Кузнецовой) Валентины Филипповны о своем отце, Кузнецове Филиппе Алексеевиче, репрессированном в 1937 году, хранятся в фондах Череповецкого музейного объединения (Ф. 52. Оп. 1. Ед. хр. 18).

Ф.А. Кузнецов родился в 1889 году в д. Александровка близ большого села Луковец Череповецкого уезда в крестьянской семье. Предки Кузнецова были из крепостных крестьянин помещика Борзинкина (д. Вахново на р. Кондаша, притоке Шексны). Жена, Прасковья Ивановна (в девичестве - Савушкина), 1885 года рождения - из семьи крепостных помещиков Верещагиных (д. Любец). Она была дочерью кормилицы одного из детей Верещагиных.
Кузнецовы жили в д. Александровке на реке Шексне. Жили очень бедно.
Земли у крестьян было мало, так как внизу у реки были пойменные луга, которые ежегодно затоплялись при разливе Шексны, далее – на пригорке была деревня, а за ней уже начинался сосновый бор. В деревне в основном были середняки.
В начале 1911 года Ф.А. Кузнецов был призван на службу в Балтфлот. ( У него в это время было уже двое детей – Августа и Миша). Служил он на крейсере «Абрек», побывал во многих городах. Участвовал Филипп Алексеевич и в Первой Мировой войне, его корабль три раза горел, да и сам он вернулся домой обгоревшим. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» и Георгиевской медалью 4 степени.
Валентина Филипповна вспоминала: «Отец очень любил флот, был увлечен морем». В 1917 году по приказу председателя Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) П.Е. Дыбенко их корабль пришел в Петроград. «Аврора» подошла к Зимнему со стороны Кировского моста, а другие корабли - со стороны Невского моста. Филипп Алексеевич рассказывал своим детям, что вместе со всеми штурмовал ворота Зимнего. Позже их корабль защищал Петроград от немцев.
В 1918 году по приказу СНК Кузнецова демобилизовали, так как служил он долго, целых 7 лет. Вернулся Филипп Алексеевич в свою родную деревню, где занялся вновь крестьянским трудом. Кроме того, работал на сплаве леса. Рубили лес в Суде, в Неверовом Бору - сплавляли в Рыбинск, в Москву (для строительства и на дрова).
В деревне жилось нелегко. Один из жителей - по фамилии тоже Кузнецов - решил, что Филипп Алексеевич принес с войны наган. У него в доме был проведен обыск, копались в личных вещах, книжках и учебниках дочери. Жена испугалась и попросила дочь Валю выбросить медали в яму (там летом хранились продукты).
С образованием колхозов Филипп Алексеевич работал в колхозе «Культура»: зимой ремонтировал технику – плуги, бороны, летом был на сплаве. В 1927-1928 гг. был отправлен военкоматом в Ораниенбаум (под Ленинградом) как механик на 2 года.
Весной 1937 года Ф.А. Кузнецова арестовали. Когда пришли арестовывать, жена часть документов сожгла в печи – была там и справка со "звездочкой" – может быть, о штурме Зимнего.
Вместе с ним взяли еще 4 человек:
- Кузнецова Филиппа Григорьевича (участника гражданской войны),
- Шангина Дмитрия Михайловича (был женат на сестре Ф.А. Кузнецова, есть внуки),
- Шангина Ефима Борисовича (был трудолюбивым, зажиточно жил, было много пасек),
- Шоршнева (?) (имел трех детей, был практически нищим, он занял пустующий дом, так как был не из их деревни, своего жилья у него не было).

Ф.А. Кузнецов был уже в то время больным человеком. Его расстреляли 4 октября 1937 года. 30 мая 1988 года дело по обвинению Кузнецова было пересмотрено президиумом Вологодского областного суда и производством прекращено за отсутствием состава преступления. Ф.А. Кузнецов был полностью реабилитирован.

Валентина Филипповна вспоминала, что из известных ей людей, живших в Череповце, в 30-е годы были арестованы зубной врач Сегал, в педтехникуме – отличник Жилин, председатель горисполкома Смирнов.
Расстрелы в Череповце производились у завода ЖБИ.

Судьбы детей Ф.А. Кузнецова.

- Дочь Валентина Филипповна в 1934 году, когда ей не было еще и 14-ти лет, ушла в город, училась в педтехникуме, затем заочно окончила Череповецкий институт на учителя начальных классов. Когда отца арестовали, ее исключили из комсомола, летной школы, куда она пришла по сталинскому призыву, а работать отправили в школу в Ефимовский район Ленинградской области под негласный надзор. До этого она работала в 5-й школе, где были и летные курсы.После выхода статьи Сталина «Сын за отца не отвечает» Валентину Филипповну в 1938 году вызвали в Вологду, где восстановили в комсомоле, вручили комсомольский билет и извинились.
С августа 1937-го по декабрь 1941 года она преподавала в Ефимовском районе математику и физику. В январе 42-го приехала в Череповец. Работала в госпитале на Советском проспекте, 21.
- Дочь Августа Филипповна, 1910 г.р. – врач, работала в Кунцеве, затем в НИИ Склифосовского. Ушла добровольцем на фронт. Ее муж, Устименко, работал инженером в строительном министерстве, полковником ушел в ополчение под Москвой, где и погиб. После войны работала на "Скорой помощи". Августа Филипповна умерла в 1974 г., похоронена в Череповце.
- Сын Михаил Филиппович воевал, участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен.
- Сын Александр Филиппович (1918-1919 г.р.) – участвовал в Курской битве.
- дочь Нина (?) Филипповна.– умерла в 1942 г. от болезни, ей было 20 лет.
Лежала в Андреевских бараках, там, где напротив типографии «Кулинария».

В семье Кузнецовых хранятся документы о крейсере "Абрек". на котором служил отец. Он был переименован несколько раз, участвовал в Великой Отечественной войне. Был полностью списан только в 1948 году.

Записано со слов Валентины Филипповны Цветковой (дочери Ф.А. Кузнецова), проживавшей в Череповце, пр. Строителей, д. 21, кв. 68.

Большинство людей из рассказа В.Ф. Цветковой (Кузнецовой) упомянуты в Списке жертв политических репрессий по Череповецкому краю (https://kniga.cherinfo.ru/repressirovannye):

1163. Кузнецов Филипп Алексеевич, родился в 1889 г., м.р. - Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Александровка; русский; б/п; член колхоза «Культура». Проживал: Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Александровка. Арестован 16 апреля 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 4 октября 1937 г., обв.: 58-10-11, 17-58-8 УК РСФСР. Расстрелян 9 октября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.

1164. Кузнецов Филипп Григорьевич, родился в 1877 г., м.р. - Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Александровка; русский; б/п; член колхоза «Культура». Проживал: Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Александровка. Арестован 16 апреля 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 4 октября 1937 г., обв.: 58-10-11, 17-58-8 УК РСФСР. Расстрелян 9 октября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.

2049. Сегал Анатолий Соломонович, родился в 1884 г., м.р. - г. Бобруйск, Белоруссия; череповецкая поликлиника, зубной врач. Проживал: г. Череповец, ул. Энгельса, 28. Арестован 16 декабря 1940 г. Приговорен: Вологодским областным судом 12 марта 1941 г., обв.: 58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 20 мая 1964 г. Верховным судом РСФСР. Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы.

2719. Шангин Дмитрий Михайлович, родился в 1872 г., м.р. - Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Александровка; русский; б/п; десятник сплава Волгостроя. Проживал: Ленинградская обл., Череповецкий р-н, д. Александровка. Арестован 16 апреля 1937 г.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 4 октября 1937 г., обв.: 58-10-11 УК РСФСР. Расстрелян 9 октября 1937 г. Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.