Похороны Эдуарда Успенского. 18. 08. 2018

Перевощиков Александр
      Мир  как - будто опустел.  Нет Успенского.  Закончились его сказки.
Мир  затих,  что дальше?  Что- то должно произойти,  как это бывает после недавних уходов  великих и знаменитых - не будем перечислять. Не будем торопить время. Успенского нет, и уже  режиссёрам, продюсерам и ведущим не  нужно "бодаться" с его "сложным" характером, можно воссоздать телевизионную программу. Можно продолжить  производство мультфильмов, выпускать майки, делать бабки! А можно? Но кто же сделает первый ход? «Чёрные» или «белые»? (Кто белее?) Истина у каждого своя.  Но есть  ещё  и «серые»!  Куда им метнуться?  На какую половину, на кого поставить. А если суды пойдут ...
Лера? Лена?
      Уже  где-то далеко,  как из за бугра,  в эфире прозвучала  разрывом гранаты   фраза  : «Ну, было два телеведущих в программе «В нашу гавань заходили корабли!  Одного нет, но один-то есть!».  «Да уж..,  когда восходят Звёзды - Мир делится  пополам!»(А.П.)
      Похоронили "Адмирала детской литературы" в хорошем месте, на Троекуровском,  рядом с друзьями,  справа:  писатель Владимир Войнович,  рядом  детский  композитор  Шаинский, меж двух Владимиров - хоть желание загадывай, (если бы сбылось!), рядом же - замечательный актёр Георгий Тараторкин,  хорошая  компания.  «Будет  о чём  поговорить - не скучно». 
      Венки от  Президента,  от  Правительства: Чебурашку все знают.  И Чебурашка  однозначно их переживёт,  я представляю знак признательности от Успенского: "Они мне отказали в Ордене, перед Отечеством, я не заслужил? Обиделись? За что? Что говорю то что думаю?  Всем ордена и Венки…  от Чебурашки!"
      Телекамер и  на кладбище  было  много,  а мы  думали никто не приедет.  Любят у нас покойников.  Больше чем живых.
      А  документы  и Орден  Успенского "За заслуги перед Отечеством" так и не нашли.  Алексей  Морозов, архивариус программы "В нашу гавань заходили корабли", сделал запрос и вот ответ дословно:
               
           «В соответствии с Вашим обращением информируем, что среди лиц, награждённых орденом «За заслуги перед Отечеством» VI степени,  УСПЕНСКИЙ  Эдуард Николаевич не значится».               
                Заместитель начальника Управления   
               
                Р.Латыпов.
    Потеряли?
      
       Борис Львович вёл церемонию прощания.  Просто,  без пафоса. Обращался к присутствующим,  как обращаются  к друзьям. Ничего заготовленного,  как любил  Успенский.  Зачитал телеграммы от  Путина,  Медведева  и его жены,  телеграммы из  Японии,  Финляндии. Телеграмм  было много.  Произведения детского  классика  переведены на 25 языков!
       Почему-то из  «медийных»  было  мало,  ну,  Клара Новикова, я её видел перед камерами, с родственниками она не общалась, Леонид  Якубович, ну и Лера,  конечно, не могла не прийти.  Надо  ведь спасать  «народную программу». А тут Телекамеры! 
       Мирошник и Гладков, "лучшие друзья" Эдуарда Николаевича, не пришли  почему-то,  хотя  ведь  тоже  "вместе начинали программу", долго его знают.  Есть такая народная поговорка, -  на свадьбу и похороны опаздывать нельзя!   Хотя..,   в день похорон в 12.15 по «Первому» был  фильм,  который готовился к  80-летию Успенского.  Там их всех показали.  Ну, в день рождения, как обещали, на "первом", этот фильм  не дали в эфир( зачем напрасно "порох" тратить, - это ничего. Успенский "исходники" видел,-"  Вот как мы вас покажем",- ну и ведь показали фильм на похороны, Успенскому то теперь какая разница? Но это ж - "выстрел". Да? И рейтинг! И доля! А Старик ждал. И понимал, что происходит.
       Был у подъезда ЦДЛ среди камер ещё один, - Колдун  Кулебякин.  Супер профессионал пиара - чёрт из табакерки. Как узнаёт? Ну, понятно: интернет, телевидение...  Поклонился камерам  и  рассказал, что хорошая погода - его рук дело.  Мог бы,  конечно, так же и  про  Мёртвое море рассказать..,  но не  сообразил.  Ну как в  России жить без  юродивых?   
       Борис обещал приехать в церковь  на отпевание, на кладбище,  на поминки - не смог:  дела, надо ехать в Германию,  Львовича как-то не хватало.
       На отпевании  замечательный  Батюшка, исповедник Эдуарда Николаевича,  рассказал как соборовал, причащал перед уходом Успенского. Лена,  и  дочки  Ира  и Света  последний  день не отходили от папы,  читали по очереди Евангелие.  Эдуард  Николаевич  ушёл в мир иной  по всем Христианским канонам.

         Последняя  часть, прощальной церемонии. Поминки,  кутья.  Самая  непредсказуемая  часть.  До конца дошли не все,  самые близкие и самые далёкие,  «середина» не доехала:  они всегда больше всех знают,  что сказать на камеру, но на кладбище не ездят.
         Похоронили рядом с Владимиром Войновичем.
         Поминальный зал Троекуровского кладбища всех желающих не вместил,  пришлось   раздвигать пластиковую стену и накрывать ещё столы соседнего зала. Столы быстро накрыли. Первый раз помянули стоя.
         Пришлось нам с Юрой Александровым  «разруливать» поминки.  Он привез акустическую  колонку,  микрофон, гитару. Объявили свободный микрофон:  для всех, кто хочет - высказывайтесь.
         Андрей  Усачёв,  замечательный детский писатель и друг Эдуарда Николаевича хорошо и тепло вспоминал своего учителя:  весь день до конца был с семьёй. Друзья по "Гаваньскому движению": Алексей Фёдорович Морозов,  Светлана Филиппова, Коля Аверюшкин, актёр, Семён Левин с Володей, Сергей Бородин - врач, в последние часы бывший с Эдуардом Николаевичем. Юра Александров с Ларисой, Володя Новиков, литератор, из Риги, Саня Хегай с Женой Ларой. (Простите  кого не вспомнил),  несколько человек из  "Гавани",  - воистину,  друзья познаются в беде.  Ребята  из  Питера приехали:  показали  замечательный фильм  «Другой Успенский».  Лиза Кушак, дочь друга Успенского,- Юрия Кушака, такая скромная, милая телеведущая, непривычно смотрелась без макияжа. Своим жемчужным  голосом и  мемуарами про Эдуарда Николаевича поразила  в самое сердце, кто-то  прослезился.  Предложение от всех собравшихся  быть ведущей на возрождённой когда-нибудь программе "В нашу гавань заходили корабли"  она приняла достойно, как солдат… В конце церемонии весь  народ, как молитву, обращённую в небо, запел "гимн программы" Успенского: «В нашу гавань заходили корабли!» Около двухсот человек было.
       Были в публике  и «левые», которых никто не знал,  да и они мало кого.., - как  Саня Хегай заметил, они были такие голодные..,  так набросились на еду, сложилось впечатление, что они попали в "отель всё включено". Ну, что делать, Эдуард Николаевич и здесь как нельзя, был близок к народу.
       Хегаю  звонит доктор Игнатов, известный участник "Гавани"; мистическое совпадение цифр:  Успенский умер  14 го августа,  в день  рождения   Н.Н. Игнатова,  похоронили 18 го - в день рождения А.А. Хегая – это, чтобы  друзья всю оставшуюся жизнь помнили: налил в свой День Рождения  за своё здоровье – молодец, а теперь помянем! За Успенского! Э.Н.Успенский родился  22 декабря.  22 августа -  девять дней,  22 сентября - сороковой.  И похоронили:  18.08.018. Неспроста это. Красивый номер, как говорят автолюбители.
      
       Да. Любовь и смерть. Любовь и жизнь - взаимосвязанные понятия. Любовь продлевает жизнь. Он любил жизнь. А сгорел как-то не вовремя. Онкология- болезнь непрощённых обид, как говорят. Он всю  жизнь всегда с кем -то боролся. Он мог попортить кровь, и не только чиновникам. Портили кровь и ему. Кто-то ему жизнь продлил, кто-то укоротил ...
       Разошлись, разъехались все. 
       Вечер, сидим на  парапете у поминального зала Троекуровского  кладбища.  Лена, дочки - Света и Ира. Юра Александров, Лариса, Андрей Усачёв, Наташа,- продюсер НТВ, Эмиль – юрист, гаванец - Серёга  Бородин. Лена плачет:«Зачем же они на Первом канале..,  семейные тайны… в «Пусть говорят»..,на всю страну.., Костя Мирошник, он же за столом у нас сидел, мне дифирамбы  пел,  а теперь перед  Лерой стелется,  как же можно..,  дети  передачу смотрели, они же меня  спрашивают,  мне надо им что-то говорить, объяснять? Не хочу больше  видеть его в нашем доме...
       Иришка, дочь, очень обеспокоена, всех теребит: «А правда, а правда?, что Лера папину программу хочет отнять?  Мам,  дядя Юра, не надо отдавать, дядя Саша,..»
 А я смотрю и думаю:  вот умер Эдуард Николаевич Успенский. Ведь до него наши советские сказочники, в основном, занимались переводами. А он столько сделал для  всех детей страны, и не только своей, создал таких удивительных персонажей.
       Все когда-нибудь уйдут в мир иной, но Чебурашка, кот Матроскин, дядя Фёдор и многие другие его герои уже точно останутся навсегда. "Так, кто там жил во времена Чебурашки?" Да он получал достойные своей личности гонорары, обеспечил, как настоящий мужчина, и своих детей и других, Леру одарил. А сам взял и ушёл. В гробу, как известно, карманов нет. 
       И почему  такая интересная  женщина, с лёгкой руки Успенского ставшая телеведущей, бывшая жена замечательного детского сказочника - русского писателя, из доброй феи  вдруг превратилась  в глазах многих людей в героиню американского мультфильма «Сто далматинцев» - Круэллу, раздув такой вселенский скандал в СМИ против бывшего мужа ...