19-й век. Деньги России. 60-80-е годы

Кучин Владимир
В 19-м веке у большинства стран мира основой денежного обращения было золото и серебро.
Это, во-первых, обеспечивало достаточную стабильность экономики, вне зависимости от собственно промышленной мощи страны, и, во-вторых, не давало создавать финансовые карликовые империи – типа современных Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, всяческих Каймановых островов и т.д.

В России в то время эмитентами денег были три территории, допускаю, что не всем читателям это известно.

Первый эмитент – Россия:

На иллюстрации под № 1 – русский золотой полуимпериал, чеканился он как 5 рублей, но имел свой курс, к примеру, в 1875 – 5 руб. 15 коп.

Под № 2 – русский серебряный рубль – монета, имевшая большое обращение.

Под  № 3 - четверть копейки 1877, удивительная самая мелкая русская монетка, необходимость в ней диктовалась весьма низкими ценами на многие товары.

Под № 6 – кредитный билет номиналом 10 рублей – красного цвета с портретом царя Михаила Федоровича. Это знаменитая «красненькая», которую так любили всякие чиновники – мздоимцы.

Второй эмитент – Грузия.

На иллюстрации под № 4 – двойной абаз – серебряная монета в 40 копеек, были также абаз – 20 коп, полуабаз – 10 коп. – равнялся русскому гривеннику, шаур – 5 коп – равнялся русскому серебряному пятачку.

Третий эмитент – Великое Княжество Финляндское.

На иллюстрации под № 5 – 2 марки – серебряная монета достоинством 50 коп., при этом такой русской монеты – полтинник – в те годы не чеканили.
Финляндия чеканила монеты в 1 марку – 25 коп. серебром, 75 пенни – 18 3/4 копейки, 50 пенни – 12 с половиной коп., 25 пенни – 6 с четвертью коп.

Выпускала Финляндия и бумажные деньги – от 1 до 100 марок, и бумажная финская марка имела самый малый номинал для данного виды денег в России – всего 25 копеек.