Ремонт часов, минут, секунд, мгновений

Саша Снежко
Часы остановились в полдень. Неожиданно. Над домом бушевала гроза, а на сердце было неспокойно. Лика открыла дверцу, взяла ключ, попробовала завести, но часы по-прежнему молчали. "Что-то случилось. И тревога эта не напрасна", - подумалось ей. Решила вызвать часовщика, а потом, когда дождь и гроза утихли, погрузила часы в машину, села за руль и отправилась в город...
Вспомнилось, как однажды  на годовщину их свадьбы муж принёс большую коробку, в которой оказались часы с боем.
- Говорят, что счастливые часов не наблюдают, - усмехнулся муж. – Но мы с тобой люди другого склада, так что будем наблюдать счастливые часы, минуты, секунды. Их у нас будет много. Я уверен.
Михаил сказал так просто и уверенно, что Лика поверила. Без раздражения просыпалась  по ночам от боя часов, чтоб поправить одеяло и сбежавшую из-под мужа полушку. Муж спал блаженным сном младенца и боя не слышал. А она бродила у окон, за которыми занимался рассвет, потихоньку выбегала на кухню по-быстрому приготовить завтрак. Она была счастлива. И часы отчитывали действительно только счастливые минуты.
Так продолжалось семь лет. Однажды муж вернулся домой мрачнее обычного, раздраженно остановил бьющие часы и сказал, что есть серьёзный разговор, что должен уйти, что их часы счастья давно закончилась, а она не заметила этого. Он говорил много, но Лика не слышала. Она заворожённо  смотрела на ещё качающийся по инерции маятник и ждала, когда часы, вопреки всему, сами пойдут и раздастся привычный бой. Но чуда не произошло. Часы стояли. Муж ещё долго что-то говорил, но его голос был слышен издалека, будто из-за каменной стены.  Лика вдруг  схватилась за сердце. Ей показалось, что  оно остановилось вместе с часами.
Она пролежала в больнице почти месяц. К ней приходили родители, приводили сына. А она боялась обидеть их просьбой поскорее уйти, чтоб в тишине попытаться расслышать биение сердца. Сына спрашивала: «Часы идут? Бьют?». Мальчик  гладил её руку и говорил, что часы сдали в починку, но их не смогли починить. Причину неисправности не нашли, но часы упрямо отказывались ходить.
Она вернулась домой, привыкала жить почти одной. Ждала из школы сына-старшеклассника. Приготовив обед, сидела в библиотеке с книгой и украдкой поглядывала на стоящие часы. Так проходил день за днём, а потом сын привёл в дом девушку и назвал её своей невестой. Счастливая Лика подошла к часам, завела их ключом и они – о чудо! – пошли!
Потом сына-первокурсника призвали в армию и беременная невестка переехала к ней в дом. Часы не уставали  будить дом весёлым боем. Когда родился внук, невестка попросила остановить часы, чтобы не будить ребёнка. Лика огорчилась, но не противилась просьбе.
Сын вернулся из армии, забрал жену с ребёнком и они уехали на съёмную квартиру: «Мама, так будет лучше нам всем». Ей было не лучше, но Лика промолчала. Снова завела часы и по вечерам сидела в библиотеке с книгой, тревожно ожидая телефонного звонка от сына. Звонки раздавались всё реже, приезды сына с внуком разносились во времени всё дальше. Сын оправдывался, что жена болеет и по вечерам и выходным нужно быть с ней.
Потом пришло нежданное, как гром среди ясного неба, известие, что невестка умерла. Лика остановила часы и завела их только после сороковин. После похорон просила сына вернуться жить к ней. Но сын пробормотал, что мальчик привык к тишине, да и он никогда не любил эти часы с боем. Так она навсегда осталась одна…А часы всё считали время. Было ли оно счастливым, было ли оно несчастным – Лика и сама не могла сказать. Но иногда, сердцем чувствуя, что завод у часов кончается, искала ключ и  заводила часовой механизм.
…И вот гроза отгремела, часы остановились. Она ехала в город в часовую мастерскую. Там  за стеклом увидела молодого человека, удивительно похожего на её сына, и сама себе решила: «Такой молоденький не починит». Хотела уйти, но часовщик вернул её, открыл часы, заглянул внутрь, потом спросил: «Заводить пробовали?».
Лика возмутилась: «А как же?! Вы считаете меня выжившей из ума старухой?». Часовщик улыбнулся: «Этим часам суждено отсчитывать вечность». Повернул ключ несколько раз и часы снова пошли.
- И никакая Вы не старуха!
Лика глянула на своё отражение в стекле часовой мастерской и увидела себя такой же, как двадцать лет назад. В молодом часовщике, помогающем выносить часы, она узнала своего бывшего мужа. Посмотрела на бедж. На нём значилось «Юрий Михайлович Лучицкий». Значит, всё-таки не ошиблась. Значит, всё-таки сын. В её судьбу опять входил Он. Но только своим молодым продолжением.