Возвращение домой

Шевцова Софья
(Прим. :Не рекомендуется к прочтению несовершеннолетним людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам. Содержит упоминание наркотических веществ в негативном ключе. Распространение наркотиков карается законом РФ пожизненным сроком.Употребление наркотиков убивает!)

...Как очутился Лю Чен на дальневосточной земле,так и останется тайной.Известно не очень много.Но одно было известно точно-он был вынужден бежать из за японо-китайской войны.Войны страшной и кровожадной.Согласно китайским источникам,общее колличество убитых и раненных составляло около 35 миллионов людей.

...Очутившись на русской земле, Лю Чен сильно тосковал по своей родине и особенно по своей семье,любимой жене,детям ,родителям...Они должны были быть сейчас с ним,но что то пошло не так.И они остались там.И он даже не знал живы ли они?А здесь?Здесь было всё чужое.Эти смешные и нелепые белые люди с одинаковыми,по мнению,Лю Чена,лицами.Дурацкие дома.Противная еда...И эти товарищи в погонах,которые не давали ему покоя подозревая в шпионаже...Всё это было грустно.Но вернуться обратно в Китай,ему тоже не давали.

А спустя несколько лет,Лю Чен познакомился с русской молодой женщиной Антониной...Японо-китайская война шла можно сказать параллельно с Великой Отечественной Войной.Поэтому русских мужчин ,а особенно в деревнях ,мягко говоря не хватало.Тоня искренне влюбилась в красивого китайца с большими тёмными глазами.И вскоре он переехал жить к ней.Шли годы.У них родилось двое сыновей.И со стороны они жили-довольно не плохо.Лю Чен ходил на охоту на лисиц и шил шапки.И на этом пожалуй всё.Весь остальной быт лежал на плечах Тони.

  Он не любил её.И она это знала.Поэтому безропотно носила воду на своих хрупких плечах,рубила дрова.Держала хозяйство , огород.И воспитывала детей.Пока Лю Чен сидел на крыльце и либо смотрел на неё пустым взглядом,либо часами пялился в детский бинокль в сторону Китая.Мечтая о том,что однажды он всё таки вернётся на родину и воссоединится со своей любимой семьёй.Все его мысли были только об этом.А Тоне было обидно.Но с другой стороны,во всей деревне,только у неё был муж,да ещё у двух соседок.Может быть не всё так и плохо.В конце концов одиночество ещё страшнее.

Так и жили они,каждый в своём отдельном мире.Иногда ругаясь,но чаще -не обращая друг на друга никакого внимания...А после особенно сильного скандала они вообще отдалились друг от друга.Тогда,как раз, Лю Чен приобрёл радиоприёмник и целыми днями пытался поймать голоса Китая.Чтобы хоть на мгновение услышать родную речь.И однажды Тоня не выдержала и вышла из себя.Она схватила приёмник ,выбежала на дорогу и разбила его на мелкие кусочки.Лю Чен тогда стал мрачнее тучи.Сначала гонялся за ней весь день,а потом устал.И забрав из дома все свои скромные пожитки ушёл жить в баню.А вечером к нему снова пришли товарищи в погонах."К нам поступила информация,что вы разбили подозрительный прибор на дороге...Что это было и не используете ли вы его в противозаконных целях..."Лю Чен тогда только махнул на них рукой. А они походили по дороге ,собрали все мелкие детали и унесли с собой на экспертизу."Дурака кусока."Подумал Лю Чен.

Прошло ещё несколько лет.И с их младшим сыном произошло несчастье.Валера катался на мопеде и не справившись с управлением,разбился на смерть.Похоронив сына Лю Чен стал пить.А вдобавок к этому,тайком от Тони сеять красные цветы.Сначала совсем немного.А потом-всё больше и больше.После чего он тщательно собирал их и что-то делал с ними, от чего был странным и задумчивым.

   В таинственном дурмане,Лю Чен снова доставал детский бинокль и долго смотрел в сторону Китая.Но повсюду виднелся только лес.... Если бы только кто нибудь знал,как сильно у него болела душа...
Но Тоня его не понимала и узнав про заросли за огородом - позвонила в милицию.Те сразу же приехали и осмотрев место,допросили Лю Чена.
-Ты зачем это нам тут наркотики выращиваешь?
-Какие налкотики?Что это?
-Ну чего дураком прикидываешься?Ты прекрасно знаешь о чём речь.Нормальные люди огурцы вон выращивают.Помидоры...
-Так я и вылащиваю хуандоры!Вкусные!Ого!
-Охотно верим .А это зачем?
-Лекалство.От поноса.Понос у меня.
Милиционеры переглянулись.
-Ладно,давай выкоси это, через неделю проверим.
Когда они ушли,Лю чен выбрался из бани и пошёл к Тоне.
-Туня сука!Ты зачем,дулака кусока!Лассказала им всё?Эти щас приходили в погонах.-Сказал он уперев руки в бока.Но Тоня лишь смерила его презрительным взглядом и взяв ведро молча пошла за водой.Лю Чен плюнул прямо на пол и вернулся в свою баню.

Цветы он собрал,скосил и посадил чуть позже в другом месте.И снова поползли для Лю Чена унылые года ..В которых единственными просветами были мечты о родине.И некоторые мелкие житейские радости.Например в 1982 году ему подарили телевизор.И как раз тогда вышла премьера мульфильма "80 дней вокруг света".Он очень сильно полюбил этот мультфильм и часто выходил на крыльцо, чтобы громко крикнуть куда-то вдаль:"Паспалту!"

Между тем из-за таинственной зависимости, ему стало тяжело ходить на охоту.И Лю Чен стал шить шапки из бродячих собак.Не то чтобы он был жестоким.Просто в Китае собаки не были друзьями человека.Там они для людей просто мясо.Как к примеру для нас несчастные,куры ,коровы,свиньи...И он не видел в этом совершенно ничего плохого.

Однако однажды,видимо устав от одиночества,Лю Чен решил вдруг оставить себе щенка.А может быть он хотел подрастить его ,а потом пустить на шапку,неизвестно,но...Тунгус вырос огромным,красивым и очень умным псом.Лю Чен очень привязался к нему.И они стали неразлучными друзьями.Верный Тунгус всегда был рядом и скрашивал его одиночество...

Мы приходим в этот мир пустыми.А скорее -жестокими и злыми.Не способными к состраданию,но жизнь ...Она находит способы,как научить нас любить.И Лю Чена тоже научила.Спустя несколько лет их дружбы,Тунгус вдруг пропал.Лю Чен страшно беспокоился и несколько ночей не мог уснуть.Ходил по грязным дорогам ,горько плакал и кричал:"Тогу!Тогу!."Но пса нигде не было.Он нашёл его спустя неделю на железной дороге с отрезанной головой...Это было для него сильным потрясением.

А вскоре старший сын привел домой невестку из города.И Лю Чен был очень рад за сына,ведь тот подзавязал со своим разгульным образом жизни и даже снова взялся за стихи.Да что там говорить-он буквально расцвёл.И всё бы ничего жить да радоваться,но Лю Чен заболел.У него сильно болело горло и он почти ничего не мог есть.За полгода он исхудал и ещё сильнее постарел.Взгляд стал задумчивым.И смотрел будто сквозь этот мир."Сходил бы ты к врачу,отец."-Говорил ему сын.Но тот лишь отмахивался со словами:"Скоро в Китай поеду.."А спустя несколько месяцев,Лю Чен засуетился."Скоро домой .Нужно собираться."И приготовил несколько тулупов,какие то вещи.И ещё кучу всего.И сказал:"Вот это всё в гроб положите."Но сын возразил:"Зачем тебе всё это?Да и не влезет это туда."Но старик стоял на своём.

Прошёл месяц.Невестка зашла в комнату и увидела,что Лю Чен впервые за долгое время ,съел большую тарелку каши.Он выглядел очень довольным.Даже счастливым.И она подумала,что ему стало лучше.Но он сказал:"Щас умилай буду.В Китай поеду."И засмеялся.А потом вдруг посмотрел в дверной проём и радостно вскрикнул :"Валера,ты пришёл!"И у тех кто это слышал пробежал мороз по коже,ведь так звали его умершего сына...

       Потом он лёг на кровать и стал смотреть в окно и наверное он всё таки увидел Китай и свою семью,потому что Лю Чен улыбнулся...И только потом его взгляд остекленел,а по щеке скатилась одинокая слеза...