Жизнь после смерти. Урок 5

Евгений Рослик
     У волшебника был ученик. Он учил своего ученика волшебству жизни. Поэтому у волшебника было ещё одно имя - учитель. Учил не делать волшебство, а видеть волшебство. Потому, что научить волшебству невозможно, а научить видеть волшебство - возможно. Само обучение - волшебство. Потом, когда ученик научится видеть волшебство, то он, может быть и сам что-то сможет. Повторяю, может быть. Далеко не из каждого ученика получится волшебник, но то, что ученик будет другим человеком, это совершенно точно.

     Настоящих волшебников много и не требуется. Поэтому волшебник не старался научить волшебству. Большинство учеников не выдерживали и уходили, но приходили другие. Так что около волшебника был почти всегда кто-то был. Трудно сказать, как это получалось. Во всяком случае, волшебник это объяснить не мог. Иногда было сразу несколько учеников. Ученики приходили и жили с волшебником. Потом уходили. Кто когда хотел. Что потом было с ними, волшебник не знал и знать не хотел. Он просто так жил. Уроки не были запланированы. Не было определённого времени. Темы уроков обычно выбирали ученики, задавая волшебнику вопросы. Иногда волшебник сам выбирал тему, если случалась интересная мысль. Урок длился до тех пор, пока кому-нибудь она надоедала тема или волшебнику уже нечего было сказать. Вот такая была школа.

     Итак, тема «Жизнь после смерти». Такой вопрос был однажды задан волшебнику и волшебник рассказал следующее:

   "Это интересная тема потому, что под смертью понимается конец жизни. Жизнь окончилась и всё. Но на самом деле смерть можно считать моментом превращения. Одна жизнь превращается в другую жизнь. Одна жизнь закончилась, а другая только началась. Стебель пшеницы умер, но дал жизнь пшеничному зёрнышку. Потом зёрнышко попало в тёплую влажную землю и проросло. Зёрнышка не стало, но появилось новое пшеничное растение и так далее. Такое представление о смерти очень привлекательно и лежит в основе многих верований. Точно так как пшеничное зёрнышко не может общаться с породившим его пшеничным растением так и человек в новой жизни после смерти не может общаться тем людьми которые после его смерти продолжают оставаться живыми. Они умерли друг для друга. Это похоже на переформатирование компьютера. Одни программы стёрли, а другие записали.

     Люди разных верований имеют свои представления о жизни после смерти. Эти представления могут конкурировать между собой, даже иногда вызывая войны. Но доказать истину насилием невозможно. Более того, насилие - первый признак того, что то, за что воюют, это не истина, а что-то другое. Чаще всего за войной религий скрывается война за власть, за ресурсы или ещё что-нибудь материальное. Но если насилием доказать невозможно, то может и доказать существование жизни после смерти невозможно? Почему невозможно? Всё зависит от того, что понимать под доказательствами. Например в суде свидетельство трёх человек считается юридическим фактом. Почему трёх, а не двух или четырёх?

     В жизни людей есть две противоположных, на первый взгляд, сферы жизни. Одна сфера – наука, а вторая сфера – вера. Сфера науки занимается только тем, что можно экспериментально воспроизвести, а сфера веры занимается тем, во что можно поверить без эксперимента.

     Обе сферы наука и вера существовали и будут существовать всегда. Например, наукой экспериментально доказано, что скорость света - постоянна. Остальные люди не делают эксперимент, а просто верят тому, что скорость света постоянна. Но это не значит, что явления, которые нельзя доказать прямым экспериментом, нельзя доказать вообще. Можно, но не прямо, а косвенно. Попробуем доказать существование жизни после смерти таким косвенным способом.

     Что такое косвенное доказательство? Это когда само явление увидеть нельзя, а проявление существования явления увидеть можно. Например, электроны, которые движутся по проводам увидеть нельзя, а свет лампочки от движения электронов – можно. Светящаяся лампочка показывает нам, что по её проводам течёт электрический ток. В нашем случае жизнь после смерти увидеть нельзя, а проявления потусторонней жизни среди живых людей – можно. Представим себе заброшенное кладбище. Большинство могил – просто холмики. И вот однажды кто-то узнаёт, что под одним из холмиков лежит близкий для него человек. Он приводит в порядок это холмик. Устанавливает памятник и периодически приходит на могилу. Для него умерший человек стал существовать.

     Мне скажут: «Причём здесь жизнь после смерти? Это жизнь живых людей до смерти». Да, это так. Это жизнь умерших людей в сознании живых людей. Или скажем по другому. Это жизнь в виртуальном мире. В мире человеческого сознания, в мире Интернета. Остаются фотографии, которые без изображения человека – просто лист бумаги с фоточувствительным слоем. Есть книги, иконы и другое. Есть верования, религии, в которых описан потусторонний мир и условия существования душ умерших людей. Нет главного: обратной связи с душами, ушедших из жизни люде, но, я думаю, не долго осталось до того времени, когда будут созданы программы, позволяющие общаться с виртуальными образами когда-то живших людей. Задавать вопросы, спрашивать, рассказывать, делится впечатлениями. Возможно, такие программы будут востребованы. Есть же сегодня виртуальные кладбища в Интернете и их может посетить каждый желающий. Уже есть мониторы, через которые, придя на могилу, можно пообщаться с покойным человеком, лежащим в этой могиле.

     Так что жизнь после смерти существует. Правда, не такая, какую мы хотели бы".

20.08.2018