Сухуми

Сануси
                Автор картин Тигран Хашманян

Мы говорили, что не важно где и когда родился и жил ХУДОЖНИК. Но это не так.
На его творчестве оставили отпечаток время, место рождения и проживания.

Из картины "Сухуми. Воспоминание" мы узнаем, что его детство прошло в Сухуми и не только прошло, но он там и родился. Этот город был его первым домом. В этом прекрасном городе, расположенном на берегу моря, наш будущий ХУДОЖНИК жил до двух лет, потом в год несколько раз приезжал к бабушке с дедушкой, где будучи маленьким мальчиком он играл, бегал и дрался с мальчишками за торжество справедливости. Он также удил рыбу и подолгу сидел на берегу, закинув удочку, смотрел на корабли и мечтал о том, что станет моряком и поплывет на прекрасной ладье с приподнятыми парусами, а может и на белом лайнере, где он будет капитаном корабля, а иногда себя видел этаким морским волком, покорителем морей и океанов.Фантазии его уводили в разные далекие страны, где жили герои его любимых книг. Талант и любовь к рисованию, у него были с раннего детства, но он не знал, что его ждет впереди и кем он станет.
Воспоминания детства – это самые яркие воспоминания: Сухумская бухта, набережная, запах моря, чайки и повсюду мандариновые деревья с сочными и ароматными оранжевыми плодами, и они остались у него в памяти на всю жизнь.

Нельзя представить Сухуми без моря и мандариновых деревьев. И сейчас с ароматом цитруса всегда оживают детские воспоминания того далекого детства, которое осталось в прошлом, но оставило неизгладимый след на формировании его сознания. Все эти воспоминания также послужили поводом для рождения нескольких графических работ, где изображены достопримечательности Сухуми, море, набережная, пристань, рыбак в лодке, чайка, ну и конечно же мандарин.

Особый интерес представляет портрет абхазца-аксакала. На его красивом и гордом лице глубокая задумчивость и отпечаток прожитых лет и забот, забот о своей семье и будущем родной Абхазии.