Кот Абрикос и яйца

Ирина Базалеева
Однажды кот Абрикос пересмотрел «Утиные истории» и подумал, что будет интересно завести дома утят. Или цыплят, они даже лучше — не улетят. Кот Абрикос знал, что цыплят высиживают из яиц, а яйца лежат в холодильнике.

Кот Абрикос  всё досконально продумал. Цыплят должно быть слишком не много, чтобы было несложно их растить, но и не слишком мало, чтобы им было нескучно.

Он принёс под диван три рукавички и подгрёб свою шерсть, которой линял. Вышло гнездо. Ночью, пока все спали, он взял из холодильника три куриных яйца и надписал им на скорлупе фломастером имена: Кыш, Пуш и Маша.

Абрикос решил, что будет хорошо, если двое цыплят вырастут мальчиками, а третий — девочкой. «Мальчиков» он засунул в две чёрные дедушкины рукавицы, а Машу — в розовую бабушкину. Уложил всех в гнездо, сам лёг сверху и принялся ждать.

В полудрёме кот Абрикос представлял, как цыплята вылупятся, как он будет ловить для них мух на балконе, как обрадуется Поля такой неожиданности и как им всем будет весело. Где вот только брать одежду для Маши? В девчачьем он не разбирался. Но решил пока не переживать, а, как дойдёт до дела, попросить о помощи Полю, она-то найдёт выход.

Проснулся кот Абрикос от того, что его искали домочадцы. Недовольный, он вылез из-под дивана, наказав яйцам без него не вылупляться.

Пришёл дедушка с улицы: нужно было обнюхать, не нацепилось ли на него какое зло, проверить сумки, изобразить препятствие, чтобы дедушка наклонился и почесал его за ухом и так потренировал свою спину —  словом, за заботами кот Абрикос совсем забыл о яйцах. Среди ночи, засыпая на подоконнике, он вдруг подскочил и, устыдившись своей забывчивости, дунул под диван.

Яйца, как и договаривались, ждали. Кот Абрикос напел им колыбельные со своими словами на музыку Моцарта. Он слышал по телевизору, что классика благотворно влияет на всё живое и заранее подучил несколько композиций.

Глаза у Абрикоса слипались, но он помнил свой котовский долг и ответственность. Поэтому он ещё поговорил с яйцами о том, кем они хотят стать, когда вырастут, перевернул их на другой бок и погладил лапкой.

Домочадцы стали замечать, что кот Абрикос часто ныряет под диван.

— Мышь, что ли, завелась, — пожимала плечами бабушка.

А Кот Абрикос нервничал. Прошла неделя, но цыплята все не вылуплялись. От переживаний он даже похудел:

«Вдруг они чувствуют, что я не курица, а кот? Или вдруг в квартире цыплята вылупятся только через полгода? Я же не выдержу!» Теперь уже идея носящихся по квартире цыплят стала казаться ему утомительной.

Однажды Абрикос постукивал по яйцам в надежде, что у цыплят уже хватит сил, чтобы ему ответить. Но цыплята молчали. Абрикос постучал сильнее, и случайно повредил скорлупу у Кыша. Его сердце зашлось от волнения:

— Кыш, ты не повредился? Кышик, я нечаянно, — кот Абрикос пододвинул ухо к яйцу и вдруг почувствовал отвратительный запах.

Яйца протухли. Кот Абрикос вылетел из-под дивана и попал прямо под ноги дедушке.

— Это что тут такое? А что здесь за вонь? — дедушка полез в гнездо.

Кот Абрикос не знал, куда деваться от стыда. Хорошо ещё, что Поля была в школе и не видела.

Вошла бабушка. Она поглядела на несчастного Абрикоса, потом на яйца в каракулях, вздохнула и погладила его по голове:

— Абрикосик, ну ты и выдумщик… Только из магазинных яиц никто вылупиться не может, ты не знал? Ладно, мы никому не расскажем.

Кот Абрикос посмотрел благодарным взглядом на бабушку и полез ей на руки.