Кот Абрикос и права потребителей

Ирина Базалеева
Однажды кот Абрикос заинтересовался правами потребителей. Вернее, вначале дело было так.

Бабушка всё утро возмущалась, что сметана, которую вчера купил дедушка, оказалась просроченной. Бабушка грозила пожаловаться в какое-то общество, которое защищает права... Тут Абрикос не запомнил.

— Чьи права? — муркнул он.

— Права потребителей! Тех, кто потребляет сметану, — пояснила, все ещё сердясь, бабушка.

«Ого! Так я не просто кот, я ещё и потребитель», — распушился кот Абрикос.

— Да уйди уже! Ишь, хвост расстелил. Одни потребители вокруг, кто бы ещё пол протёр от крошек! — пробурчала бабушка.

Кот Абрикос приосанился, но отошёл в сторону.

«А ещё я потребитель вискаса, — сообразил он. — А вискас последнее время невкусный». Он подумал об обществе, в которое можно писать и которое исполняет все желания.

Кот Абрикос порылся в шкафу, раздобыл карандаши, бумагу и конверт и принялся за работу. Первым делом он по всем правилам подписал конверт:

«Кому: обществу

Куда: прав по три (тут место в строке на конверте закончилось)

От кого: от кота А. Б. Рикоса»

Само письмо кот Абрикос вежливо начал с того, что он понимает, как сложно обществу, которое должно не только в Новый год, а каждый день выполнять чужие желания. И что у него самого к обществу всего два скромных желания: это вискас с мороженым и вискас с оливками. Без оливок кот Абрикос совершенно не представлял счастливую жизнь. Далее он обосновал выгоду, которую приобретёт общество, если счастливых котов станет больше. А закончил письмо карандашным наброском этикетки, на которой красовался вискас с мороженым. На рисунке вискас, правда, выглядел какой-то странной кучкой, но кот Абрикос был собой доволен.

Он лизнул конверт, запечатал письмо и положил под придверный коврик, чтобы захватить по пути на прогулку.

Только он отошёл от двери, как в квартиру с криком ворвалась Поля:

— Всем привет! Я принесла мороженое. А Абрикосу мы сделаем вискас с мороженым!

«Быстро реагируют,  молодцы», — мысленно похвалил работников общества кот Абрикос и вслед за Полей с капающим мороженым в руках потрусил на кухню.