Раздражение

Андрей Девин
     З-з-з-з-з-з-з-з!.. Др-р-р-р-р-р-р!.. Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!.. Приятные звуки, не правда ли? Прям-таки услада слуха. Надо бы повторить. З-з-з-з-з-з-з-з!! Др-р-р-р-р-р-р!! Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!! А ещё разок? З-з-з-з-з-з-з-з!!! Др-р-р-р-р-р-р!!! Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж!!!
     Ну как? Понравилось? Не возникло желание запустить первым попавшимся под руку предметом? Если ещё нет, до достижения нужной кондиции можно продолжить упражнение — в большинстве случаев долго ждать не придётся. Кого ждать? Так именно его — Раздражение. Раз-з-з-з-др-р-р-раж-ж-ж-жение!
     Знакомый персонаж... И, скажем прямо, не слишком привлекательный. Вечно оно недовольно, всё-то его бесит и выводит из себя. Да вдобавок уверено, что все вокруг озабочены исключительно желанием подловить его на какой-нибудь оплошности или подстроить очередную пакость. Объяснять, что у окружающих есть дела поважнее и поинтереснее, бесполезно: даже слушать не станет. Или вывернет ваши слова наизнанку, чтобы обернуть в свою пользу.
     Чего у него не отнять, так эмоциональности. О, был бы только предлог! В этом вопросе оно не привередничает — любой сгодится. Всегда без особых усилий сможет раздуть из мухи слона. Много чего наслушаетесь тогда на повышенных тонах, а о содержании лучше не вспоминать. Приплетёт что угодно к месту и не к месту, вплоть до ваших ближайших родственников. К изящной словесности оно явно не расположено, зато на ругань обычно не скупится, этого добра всегда в избытке. И хорошо, если всё ограничится только словами: с его задиристой натурой довести дело до драки — пара пустяков.
     Удивительно: при таком мерзком колючем характере постоянно у кого-нибудь в гостях, причём некоторых умудряется навестить не по одному разу за день, а кое с кем вообще «не разлей вода». И не сказать, что его ждут с распростёртыми объятиями — наоборот, многие предпочли бы избежать столь сомнительного общества. Но оно никого не спрашивает, зачастую вваливается неожиданно и без приглашения. Что и говорить, хорошие манеры не по его части. Одна радость: как правило, надолго не задерживается — видно, торопится дальше. А как иначе? Ведь его программа визитов чрезвычайно насыщенна, стольким ещё нужно прокричать в уши: «З-з-з-з-з-з! Др-р-р-р-р-р! Ж-ж-ж-ж-ж-ж!..»


     12...14.VIII.2018