38. Урок 34

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 34

Я могу вместо «эго» смотреть на Христа.

Упр. 1. Перед началом выполнения упражнения, ознакомься с Комментариями. Сегодня тебе предстоит трижды приступать к этому упражнению. Каждая попытка должна длиться от трёх до пяти минут. Две из них, как обычно - утром и вечером, и одно, дополнительное упражнение, в течение дня. - В любое удобное тебе время. Все упражнения выполняются с закрытыми глазами.
Цель упражнения – сравнение своего «эго» с тем образом Сына Человеческого, который предстаёт перед нами со страниц Евангелия. Попытайся вспомнить о том, что ты читал или слышал об Иисусе Христе. Возможно, ты вспомнишь ситуацию, в которой ты пытался поступить как Он. Что у тебя вышло из этого? И если не получилось, то почему?!
Старайся обнаружить и запомнить нелицеприятные для себя «мысли», безнравственные
ситуации, случившиеся с тобой или же «оскорбления», причиненные тебе людьми или обстоятельствами. Попробуй понять причины этого, кроющиеся в тебе самом. Отмечай всё это, одновременно оценивая себя с точки зрения евангельских заповедей. Наблюдай за тем, как в ходе размышления меняется чувственное состояние твоего «сознания». Затем дай проанализированной мысленной ситуации уйти и уступить место следующей. Это же, необходимо сделать и касаясь тех бессовестных ситуаций, в которых ты сам был активной стороной. Для того чтобы разобраться в своих побудительных причинах. И «увидеть», что это именно «эго» является их источником!
Если при анализе какой-либо ситуации возникнут трудности в связи с нечёткостью воспоминаний, не спеши и не волнуйся. Просто продолжай повторять «идею» урока про себя, не соотнося её ни с чем конкретным. Можно переключиться, ненадолго, на перечисление заповедей блаженства. Если ситуация не вспоминается, то не упорствуй. Спокойно и даже равнодушно отпусти её и перейди к следующей ситуации.

Комментарий 1. Эта «идея» фундамент и главное условие, «иного», - духовного,
«видения». Совершенно очевидно, что психологический покой – это феномен внутреннего состояния человека. Он должен зародиться в единении твоих «мыслей» и «совести». Чтобы, через «поступок», стать заметным тем, кто вокруг тебя. Только из совестливых поступков в тебе может начать зарождаться «бесстрастие» - духовное восприятие мира.

Комментарий 2. Дополнительные краткие упражнения допускаются и в этом уроке. К ним нужно прибегать всякий раз, как только ты видишь себя увлечённым
«страстными помыслами». Цель этих кратких упражнений в том, чтобы сформировать в себе соответствующую «психологическую атмосферу». Без этого, выполнение основных упражнений не будет успешным. Если какая-либо конкретная форма мысленного искушения возникла в твоём «сознании», нужно «мысленно» задать себе вопрос:
- «А как бы в данной ситуации поступил Иисус Христос?»
И подумать, - «Каков бы мог быть ответ на него?» Но не давать самому себе окончательного ответа на этот вопрос, а как бы «повесить его в воздухе», терпеливо дожидаясь того, чтобы ответ на него пришёл бы сам собой, будто бы со стороны.
Может быть, ответ возникнет в твоём «сознании» не в этот день, а позже. Пусть даже значительно позже. Если он соответствует евангельскому духу, который содержит Церковь в своём Предании, тот он не может опоздать или обесцениться течением «ветхого времени».

Комментарий 3. Если тебя беспокоят не помыслы, а страсти, такие как, скажем, уныние, осуждение, вожделение, прибегай к изначальному способу «взирания» на Христа Иисуса. - Заповедям блаженства! Проанализируй, каково их реальное положение в твоей жизни в данный момент. Если поймёшь, что увлёкся
«размышлениями» более чем «поступками», не надейся на успешность своих мысленных усилий при выполнении этих уроков. Посвяти наибольшее внимание своим отношениям с людьми вокруг себя, пока не почувствуешь умаление своей страсти. Очень полезно постоянно напоминать себе:
- «Все мои страстные переживания показывают, что, в данный момент, я больше увлечён своим «эго» нежели Иисусом Христом!»