3. Отказ от осуждения

Сергей Михальчук 5
Догматическая система мышления 6
Глава 6.«Любовь» как Спасение (Уроки любви)

6.3. Отказ от «осуждения».

1. Как всем известно, любая «мысль» рождается в «разуме». И будет справедливо сказать, что «мысль» продолжает «разум». Не остаётся в нём, а «действует» вовне его. Создавая и обозначая присутствие «разума» вне его самого. И по тому, каково это продолжение, «разум» узнаёт себя и узнаётся другими. «Узнавание»  может происходить как в «свете» Духа, так и вне «духовного света». Присутствие Духа в твоём «разуме» делает «узнавание» беспристрастным и истинным. Не
«осуждая» никого, Дух учит этому и тебя. Устраняет с твоего пути «препятствия», мешающие твоему «общению» с Богом. Поэтому Дух и называют – «тихой гаванью», тем состоянием, в котором тебе ничто не угрожает. Твой богоподобный «разум» не может быть окончательно осквернён. «Эго» не было и никогда не будет его руководящей частью. Но через «эго», чрез его «узнавание», ты можешь учиться распознавать «иллюзорное», лживое и неистинное. Ты научился «верить», с помощью
«эго», в то, что ты это оно. Это есть «ложь», на самом деле. Нельзя «верить» тому, чего ты не испытал сам. А то, чему ты «веришь», ты укрепляешь в себе, поскольку разделяешь это с другими. Учишь этому других своими поступками. Каждый «урок», который ты преподаёшь другому, утверждает в нём и твой «разум». И представь, какой ущерб испытывает твоя «совесть», если этот «урок» становится
«уроком безнравственности».
2. Вот почему тебе необходимо учиться у Духа. Если ты желаешь освободиться от
«конфликта», нужно учиться только у Духа и учить других только с Его помощью. Ты есть творение только «любви», но приняв «эго» за себя, ты превратил и до сих пор превращаешь себя в нечто такое, с чем необходимо постоянно «бороться». После Воскресения Христос говорил, что пришлёт нам Утешителя: - «Духа Истины, который и научит тебя, что ты - от любви, и есть только любовь». Лишь этот урок - истинен. Но, только уча ему других, ты выучишь его сам. - «Чему учишь, тому и учишься». - Это вечная истина! И ты, конечно, должен убедиться, что существуют лишь две возможности. Либо ты разделяешь эту истину, и «жалеешь» другого, либо отрицаешь, и продолжаешь «осуждать».
3. Залог «бесстрастия» - только в распространении и умножении Духа, ибо, увидев Его доброту в себе, твой «разум» восполняет собою её нехватку в других. Как только он сможет это «делать», он перестанет нуждаться в «осуждении» как в способе собственной защиты. Сам Дух  «нисходит» на него и становится его
«бронёй» и защитой. Люди, защищаемые Духом всегда милосердны. Они благословляют, потому, что сами переполнены Его благословением. «Разум», избавленный от «разделений» и «конфликтов», всегда «добр». И порождает милосердие. А последнее уничтожает «страх», полностью отказываясь от
«осуждения». Здесь невозможен компромисс. «Осуждая», в какой угодно форме, ты учишь и учишься этому, и это непременно повредит тебе. Однако «это» - ложное учение. Поэтому «оно» - «не вечно», и исчезнет без остатка, если ты сам перестаёшь «осуждать».
4. Поскольку любой человек сотворён Богом как учащий и учащийся, ты не можешь не учить! Твоё Спасение - в Духе! – Он обучит тебя всему, что противоположно
«эго». Так, ты «познаешь» Истину, которая тебя «освободит» и будет сохранять твою «свободу», в то время как остальные будут ей учиться у тебя. Единственная возможность обрести «свободу» и «покой» - это очистить свою «совесть». Учиться
«покою» невозможно без «самопожертвования», ибо нельзя учиться у того, с кем ты себя по-прежнему разъединяешь. Только таким путём ты сможешь получить обратно
«чистоту», которую ты когда-то выбросил вон. Нужно сначала заиметь то, что ты мог бы разделить с другими. Никто, поистине не нуждается ни в чём, кроме Духа. Только Он пробуждает в «разуме» ту силу убеждения, которая только и может влиять на других людей. Дух всегда «учится», ибо Он бесконечное «общение» и
«любовь». А тот, у кого с «любовью» учатся, тот и сам с любовью учится у того, кто учится у него с «любовью»! Поэтому учись только «любви» и постигай, что она - твой Бог и Дух, и что ты - только «любовь».