Заводить ли кота, гуляющего сам по себе?

Светлана Кременецкая
«Главный секрет творчества в том, чтобы относиться к своим идеям, как к кошкам – просто заставьте их следовать за вами».
Талья Этина.


А кто в вас хочет, чтобы за ним следовали?
В ком потребность - верховодить и «заставлять» подчиняться?
Если это Дух, требующий собранности и воли, осмысления происходящего, нахождения ресурсов, времени для реализации идей во Благо - воплотить задуманное прекрасное и разумное – это одухотворение здорОво и это здОрово! Заставить - это просто убрать лень и начать действовать немедленно.

Кошка, в этом случае, нечто сибаритствующее, ленивое - неуправляемая лежебока душенька, любящая комфорт и всё готовенькое. Не сами ли мы её завели и избаловали, изнежили и стали потакать её прихотям и позволять управлять здравомыслием? 

Но ведь "кошка" (низменный животный инстинкт души не возвышенной, не обОженный Духом) – это не Ты сам. Он есть в каждом, но нуждается в наблюдении и укрощении строптивого Высшим Я. "Кошка" растворится в Зрелом Человеке, и Он реализует все идеи, что вложены в него Разумом.

Бывает, что идеи появляются, как пузыри в луже во время дождя, и лопаются тут же… или за них быстро хватаются, загораются, но также быстро и остывают, оставляя и неплохую идею незавершённой. Такая идея подхвачена хаотичным суматошливым бессознательным порывом, так воплощаются идеи типа графоманства. Надо куда-то деть неуёмные силы…
«Галопом по Европам» летит такой человек, фонтанирует идеями, вовлекая в водоворот и окружающих, ничего не сделав толком. Он только смущает и напрягает рядом находящихся людей, вызывает досаду или усмешку или рождая иллюзию, что рядом с ним творческая незаурядная личность. Но...послевкусие такое: остаётся чувство неудовлетворения от глупой суматошности и потерянного времени, знаю по себе. И это знакомо нам всем.

Так часто разбрасывается молодость, но "грешить" этим можно до старости, а разумная зрелость начинает вдумчиво экономить силы и ведёт «разбор полётов» напрасных трат. Они становятся очевидны. Вот тут-то Дух решительно заворачивает подтекающий краник и отказывается базарить Время и Добро. Являются требовательная осознанность и ответственность.

К сожалению, бывает так, что Источник просто ушёл и не даёт транжире ни капли, он не оправдал доверие, и запас истёк, как и время, отпущенное на жизнь в земном теле. И всё же!
Пока мы живы и здесь, в этом теле, в этой жизни, мы можем многое, если не всё, изменить. Ты сам есть, готовый меняться, и есть вокруг то, что есть. Возможно, оно тебя перестаёт устраивать, тогда ты круто меняешь то, что есть.

Итак, речь о том, чтобы быть хозяином ситуации, если идея хороша.
Почему идеи сравниваются с кошками?

Хозяин в "кошкином доме" непременно станет зависим от потребностей любимых кошаков и других питомцев, и будет связан даже в передвижении.
Они потребуют энергии и средств - внимания к себе и живого участия, как и идеи.)
 "Заставить", то есть подчинить разумным требованиям "кота", "гуляющего сам по себе" по своей природе, слабому Духом не получится - скорее он сам станет раздражённым узником "кота". Такой горе-хозяин будет ныть и жаловаться, обольщаться вновь и вновь разочаровываться.

Кошек и "заводить" не надо, они всегда в нас, как часть животной энергии низменной части души. Она должна быть подчинена зрелому Духу - одухотворена и направлена во Благо. 

Каковы идеи неодухотворённого сознания? Они могут быть пустыми - как переливание из пустого в порожнее, или раскрашивание живых цветов - Бог ведь уже дал им все краски и ароматы естества! "Улучшители" охотно вступают в конфликт с Творцом.

Я такие идеи не завожу или отпускаю, если появились в голове. Иначе будешь выступать против самой природы, самовлюблённо играть в творчество и ходить лабиринтами миражей.
Сегодня хочется осмысленного, утилитарно-полезного, красивого и гармоничного - каким всегда было народное творчество.

Творческая мысль пригодится везде, в самом простом деле человек способен проявить новаторство, неподражаемость, индивидуальность, гармонизировать пространство. И, если ты в потоке созидания, поверь, что бы ты ни делал - заставлять "кошку" просто не получится! Кошка-хищница исчезла, трансформировалась энергией...Вы сами почувствуете прилив и силу полёта Птицы.

Творчество – всегда добровольное, глубинное, захватывающее и радостное самовыражение, в концентрации внимания изливается из тебя и проявляется, материализуясь, сам Источник. Ты тогда проводник тонких энергий красоты в мир.
Это прекрасно!
Тебе не требуется ЗАСТАВЛЯТЬ себя. И чтобы ты ни делал, ты вовлечён в этот процесс-Жизнь.
Кулинарь, чини, мастери, пиши и даже... бездействуй, растворяясь в любви и в мирном состоянии - с удовольствием и во Благо!!!

19.08.2018   12:47