К праздничному столу - 15

Светлана Татарова
 Сегодня, в продолжение успенского поста, а также памятуя о том, что ныне православные празднуют Преображение Господне, я хочу поделиться с тобой, дорогой читатель, оригинальными рецептами постной пищи. Первый рецепт - ещё дореволюционный, был найден в белорусском репринте старинного (1917г.) петроградского издания под названием "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ". Рецепт изыскан и прост. Гарнир из тушёных яблок к жареной рыбе.
   Необходимые продукты:
6-10 несладких яблок,
2 дес. ложки сахара,
3-4 стол. ложки воды,
корица - по вкусу,
1 рюмка вина (можно и без оного).
   Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и 2-3 ложки соуса из-под рыбы. Тушить до мягкости. Всё:)

   Второй рецепт - македонский салат с сырой свёклой - из православного календаря для женщин "Прихожанка" за нынешний год.
   Необходимые продукты:
1 средней величины свёкла,
15 шт. размягчённого и мелко нарезанного чернослива,
100 г грецких орехов (измельчённых и 1 орех - для украшения),
2 стол. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу.
   Очищенную свёклу натереть на мелкой тёрке, добавить чернослив, орехи, чеснок ( выдавить прессом), посолить, поперчить, перемешать с добавлением масла. Украсить половинками грецкого ореха. Дать настояться от полутора до двух часов.

   Постимся постом приятным!