Медовый пряник

Галина Салаева
Уже несколько дней я мучилась вопросом, как спустить лодку на воду. Конечно, особо не переживала, знала, что рано или поздно этот момент наступит, да и погода оставляла желать лучшего.
А тут в День России, 12 июня , с самого утра подул южный ветер и принес с собой тепло и лето! Как сразу изменился сад! Скошенная Толей трава ровными рядками лежала и  благоухала, зелёная юная листва жадно впитывала солнечные лучи и становилась от этого ещё наряднее, она блестела  и сверкала, и было здорово просто смотреть на нее... Жизнерадостный цветок, похожий на ирис, посаженный сто лет назад, ещё когда мы с Галей Резвых, учась в 6 или 7 классе, притащили его из леса, поставил жёлтую точку над всем этим великолепием! Он как бы соперничал с солнцем в яркости, да ещё ощущал себя хозяином сада, это его возвышало в собственных глазах и заставляло тянуться вверх, выше и выше...
Клубника, которую я опалывала от сорняков, благодарила меня ягодами, пусть ещё юными и зелёными, но ведь, согласитесь, ожидание праздника лучше, чем сам праздник!
Мир не без добрых людей! - эти слова красной нитью проходят через всю мою жизнь. Вот и сейчас! Подошли соседи Миша Осминников и Андрей Силкин. Сказала им о своей лодочной проблеме. Решение ими было принято сразу, и просить не пришлось! Тут же нашлась тележка, сильные руки переложили на нее лодку и...поехали!
Друзья мои, если вы когда-нибудь ловили рыбу с лодки, то вы должны представлять, что значит спускать ее на воду! Это значит - скорая рыбалка, трепетная поклёвка, слияние с природой на рассвете, возможность увидеть чудо из чудес - первый луч солнца на утренней зорьке и последний на вечерней, когда небесное светило, еле-еле справляясь с дневной усталостью, закатывает глаза за горизонт))...
Это как мятный пряник пряник для ребенка, вожделенный и приятный на вкус!
Ах, как радостно бьётся сердце при виде разрезающего воду носа лодочки! Со мной Мокша, о которой я мечтала долгих девять месяцев! Сколько было написано стихов в ее честь! Сколько воспоминаний не давали мне впасть в уныние, а ожидание встречи с рекой детства вселяли в душу надежду и веру! Пусть это звучит банально, но по-другому не скажешь...
Словно лента Полетаева улица.
Нынче праздник для усталой души.
Лодка тоже на тележке волнуется,
И скрипят колеса в летней тиши.
Мы на пару с ней отправимся в плаванье,
Мокша рада нам , сомнения нет!
И поднимется над синею гаванью
Завтра первый наш рыбацкий рассвет)).